コンクリートでお好み焼き「太郎と花子」:兵庫県西宮市

 29,2007 06:00
太郎と花子焼き台
コンクリート製の焼き台

白鷹禄水苑から出てきた千鳥足の6人が向かったのはここ。
南へ徒歩3分。赤い三角とでっかいコテが目印。

太郎と花子
太郎と花子

こちらはコンクリート製の焼き台でお好みを焼いてくれるお店。
これってやっぱり珍しいんでねえの?。。。ブログランキング
太郎と花子店内店の内外とも壁はコンクリート打ちっぱなし。こちらのオーナーはコンクリートがかなりお好きなのか?でも。。。

椅子2なにやら可愛いらしい木製の椅子。実は座面があいて。。。

椅子1荷物入れになった(・∀・)

コンクリ焼き台これがコンクリートの焼き台。
年季入ってます。

太郎と花子注意書き1太郎と花子注意書き2注意書き。拘り具合が伺えます。
クリックして読んでね。


メニューとりあえず定番メニューのページ。オリジナルなメニューはまた次のページにありました。

筋コンすじコンニャクもやし炒め

イカゲソ塩焼き

エリンギジャガエリンギ・ベーコンじゃがいも炒め
このメンバーだとアテ系多し!w

焼きそば焼きソバ
これで2人前だったかな。いい焼き具合、具もほどよくイケてます。

豚玉お好み焼き(豚玉)
最近アタシが食べたお好み焼きに関しては、ここに書きたくない結構アレな店も多かったので、ここのはありがたい。豚はカスカスでなくちゃんとカリッと焼けてたし、生地はふわっとしてるけどヘナヘナではない。ソースもツボを押さえてちょっとナイスです。

そば飯そば飯
これも基本的にソースを楽しむ一品ですな。これってあんまり食べないんだけどたまにはいいもんだね。

注文したものは基本的にご主人が焼いて仕上げて持ってきてくれます。
その焼き台もコンクリート製とか。。
なんで鉄板でなくそうなったのかとか、次行った時に聞いてみますね。
ソースの香り漂う熱いコンクリートワールドへ皆さんも是非!

太郎と花子
兵庫県西宮市久保町8-18
0798-22-4772
11:00~15:00 17:00~21:30(L.O)
[日祝] 11:00~21:30(L.O) 
水休
予算の目安 2000円/人

人気ブログランキング・レストラン部門へ。クリックしてね!ブログランキングバナー

Tags: 西宮・尼崎・芦屋

Comment 6

2007.06.29
Fri
19:41

ちろりん #-

URL

軽く考えて。。。

論争になるのはNGですが、「こて」と「てこ」、どっちなんだろう。どちらでも通じるんですが。??

編集 | 返信 | 
2007.06.29
Fri
20:35

tak_123 #GCA3nAmE

URL

>ちろりんさん。
アンケートで「コテ」が60%台、「テコ」が20%台だったかな。
後は「ヘラ」とか。。。
テコ派の理由が「テコの原理で云々」なんだけど、実際に支点、力点、作用点の
テコの原理でお好み焼きや焼きソバを扱うのはほんの少しで、殆どスプーン代わりに
持ち上げるように使っていますね。
「コテ」は「小手」から来ていて「手に持つ小さいもの」という語彙と合うから
自然なんだと思います。

編集 | 返信 | 
2007.07.01
Sun
01:19

giants-55 #CSnc5kz6

URL

御好み焼き

書き込み有難う御座いました。

以前、「大阪には『粉物」や『混ぜ込み』の文化が在る。」という書き込みをさせて貰いましたが、関西の御好み焼きも美味しいですよね。個人的に一番好きなのは、あのキャベツが尋常では無い量入れ込まれている広島風なのですが、関西風も負けず劣らずの美味。最近では関東圏でも普通に食せる様になりましたが、以前はスジって関西じゃないと食せませんでしたね。初めて関西でスジのおでんを食した際には「美味い!!」と唸ってしまいました^^。

それにしてもコンクリートの焼き台というのは初めて見ました。これってコンクリートの台の下に火を当てているとかなんですか?コンクリートで在る事の利点って何か在るんですかね?(コンクリートって確か半永久的に内部に水分を含んでいるんではなかったでしたっけ?それが何等かの利点なのでしょうかね。)非常に不思議な感じがしました^^;。

書き込み戴いた件、こちらに書いてしまうと長文になってしまうので控えますが、当該記事のコメント欄のマヌケ様宛てレスを見て戴けたら幸いです。「体育会系のノリ」というのは自分も好きでは在りません。

編集 | 返信 | 
2007.07.01
Sun
01:24

giants-55 #CSnc5kz6

URL

追記

Oxygen Barの件、御教示戴きまして有難う御座いました。勉強になりました^^。

編集 | 返信 | 
2007.07.01
Sun
02:40

tak_123 #GCA3nAmE

URL

giants-55 さま
そう、コンクリートである利点ってなんでしょう。。。石焼みたいな感じなのでしょうか。。。でもコンクリートって水分を含んでいるんですよね。この辺大丈夫なのかな~次回行ったときにでも聞いておきます^^;

編集 | 返信 | 
2018.08.16
Thu
15:18

ごんじ+4 #nSJe8B9s

URL

太郎と花子の店を知ったのは今から42年前、私が12歳でした。
当時の店はまだ木造で出来ていて、公園側に店全体に扉がありました。
そして、初めて太郎と花子に入った時は(現?)店主のお母さんて思われる御老女がいて、その御老女が作ったお好み焼きは(現?)店主より美味しいかったことが思い出してきます。
もう1度そのお好み焼き(太郎焼き)を食べたいのですが店もないし、たぶん御老女も亡くなっていないかと思います。
家で、真似をして(隠し味のからしもつけて)作るのですか同じ味ができません、その原因は天かすとソースって分かっているんですけどソース(グローブ印)が見つかりません、そのソースがあれば出来ると思うのですが知りませんが、たぶんグローブ印の名前だったと思います。

編集 | 返信 | 

Latest Posts