Miani C.O.F. Merlot 2001/ Kaizan

 25,2007 00:00
ボタン海老とアイナメのカルパッチョ
明石産アイナメのカルパッチョとボタン海老

この日はおなじみのKaizanでこのワインたちを。。
アライグマさんからお預かりしたのはこちらの3本。。。

ミアーニCAVARovert J. Mur Gran Reserva Brut Nature
Miani C.O.F. Sauvignon 2003
Miani C.O.F. Merlot 2001

イタリアンディナーにミアーニ。。
やはり今回も極上のひと時でした。。。ブログランキング

Kaizan
KAIZAN


さて待ちに待った当日、極上ディナーの始まりはこちらの開栓から~
robert j. murエル・ブジのハウスカヴァ
「ロベルト・ホタ・ムール」
香りもいいし泡もクリーミー。
飲み応えも充分で美味い!

イベリコ生ハムイベリコ豚の生ハム、豚のパテ、いちじく
まずはもっちりしたイベリコの生ハムから。。
いい塩加減に漬かってます。

ボタン海老アイナメカルパッチョ2明石産アイナメのカルパッチョとボタン海老
明石の昼網のアイナメ。食感モッチリ、ほんのり甘く旨味も充分。こういうのを食べると夏の白身もいいもんだなと思うわけで^^

ミアーニMERLOT2001ミアーニ・メルロー 2001年

メルローグラスなんていい香りがするんだろう。うっとりですな。。。ずっと切れないアロマっていうか、とにかく素晴らしい~

静岡産うなぎの寿司と自家製ピクルス静岡産うなぎの寿司と自家製ピクルス
実はKaizanお得意の寿司。今回はウナギで。。。

うなぎ寿司いや、しかし赤ワインとウナギって合いますな。ウナギの柔らかな食感とツメダレの甘み、ミアーニの肌理細やかなタンニン。こりゃイイ!

あわびと旬の野菜フグ白子ソースあわびと旬の野菜フグ白子ソース
ソテーした鮑にフグ白子の濃厚なソースが良く合います。

庄内豚のグリル宮崎牛のステーキとフォアグラ庄内豚のグリル宮崎牛のステーキとフォアグラ
これまた贅沢な取り合わせ。。。
宮崎牛もじゅわとジューシーで美味い。
これをミアーニと頂くとそれはもう。。。^^

今回もレアでとてもいいワインを頂くことが出来ました。いつものアライグマさんに感謝いたします。
いつもながら美味しいKaizanの料理と素晴らしいmariageを楽しめました。

洋風割烹 みゅぜー kaizan

【お知らせ】
洋風割烹 みゅぜー kaizanは平成20年6月28日に閉店となります。

謹啓

   大変長らく御贔屓にあずかりましたが
   今般諸般の事情により、営業を続ける
   事が困難になりました。
   今まで、皆様方に励まされがんばって
   まいりましたが、六月二十八日で閉店と
   致したいと存じております。
   今一度、修行のやり直しをいたし、
   新たな思いでいつの日にか、もう一度
   海山を立ち上げたいと思っています。
   本日までのご愛好まことに有難うございました。
   また海山でお会いできる日を願っております。

                     海山店主敬白


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Tags: 西宮・尼崎・芦屋

Comment 12

2007.06.25
Mon
13:03

ちろりん #-

URL

なぁ~ぜぇ~っ。。。

あれ? 一番イケてて美味しかったアコウの画像が無いんですがぁ??? (^m^)

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2007.06.25
Mon
13:37

tak_123 #GCA3nAmE

URL

ちろりんさま
そうかぁ~アタシがアレな時に食べていたアコウ。。
俺も食べたかったぞ。。。w

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2007.06.25
Mon
13:54

マリー #XjzBURY2

URL

はじめまして。
マリーです。

海老がプリプリですごくおいしそうですね。
海老好きの私にはたまらないです♪

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2007.06.25
Mon
14:27

tak_123 #GCA3nAmE

URL

マリーさま
はじめまして。書き込み頂き有難うございます。
このぼたんエビも美味しかったですよ~
これからもよろしくお願いいたします。

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2007.06.25
Mon
20:38

ゆうか #zw4Djsuo

URL

初めまして

以前からブログを拝見しておりましたが、書き込みは初めてです。
ゆうかと申します。

私も数回kaizanへ行ったことがあり、こちらを拝見するようになったのも
実は同じ日にお邪魔していたことが分かり、それ以来楽しみに読ませていただいております。

kaizanはまだランチをやっていた頃、食べたパスタに感動して、
特別な日には必ず行きたいお店です。
それにしても、今回も画像を見ているだけでよだれが出そうです(笑)

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2007.06.26
Tue
00:54

tak_123 #GCA3nAmE

URL

初めまして!

ゆうかさま
書き込み頂き有難うございます。
そうですか~同じ日にご一緒してたんですね。
このご縁、大変嬉しく思います。
この日のKaizanのお料理、自分的には凄くイイ感じでした!
またご一緒できる日を楽しみにしております^^

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2007.06.26
Tue
01:23

giants-55 #CSnc5kz6

URL

諸々

書き込み有難う御座いました。

今回の御料理で虚を突かれた感が在ったのは「鰻の寿司にピクルス」というマッチングの妙。洋と和の意外な組み合わせは結構目にして来ましたが、この組み合わせは一寸意外でした。この寿司を頬張りつつ、ピクルスを一齧り、そして豊潤なワインで喉元を湿らすというのは何か不思議なテイストを感じますね^^。「庄内豚のグリル宮崎牛のステーキとフォアグラ」はもう言わずもがな、美味しそうなのが画面から漂って来ました。

書き込み戴いた件、tak_123様や私の世代は、浪速のど根性ドラマを見て育った世代と言えますよね。ですからダウンタウンの松本氏の発言には非常に頷ける所が在りました。花登筺先生の守備範囲の広さは本当に敬服するばかり。今、ああいう”本”書ける脚本家って居るんでしょうかね?

ところで全く話が逸れてしまうのですが、この前のt○ka.さんの配信で「酸素を含んだ飲料水?」の話が出ていましたよね。あれの効能はさて置き、巷で密かに流行っているoxygen bar(酸素吸入バー)って医学的見地からいうと効能在るものなのでしょうか?ど素人の立場からすると、二度程試したのですが頭が気持ちスッキリした様な気が。病も気からと申しますので、その類かなという感じもしないのではないのですが(苦笑)。

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2007.06.26
Tue
05:29

tak_123 #GCA3nAmE

URL

giants-55さま
どてらい男、細うで繁盛記は子供心に「浪速のど根性!」を叩き込まれたドラマでしたね。どちらかというと後者がリアルタイムに印象に残っているのですが。
この時の鰻の寿司とピクルスですが結構いい取り合わせだったと思います。交互にたべてなんら違和感ありませんでした^^; この辺りの上手さがこちらのシェフの持ち味の一つかと思っております。

酸素吸入ですが加齢により動脈血酸素分圧は下がり気味なので、そういった場合は酸素吸入で動脈血酸素分圧を上げるとたしかに一時的に頭ががすっきりするとは思います。。。

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2007.06.27
Wed
10:11

momo #halAVcVc

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いつもこちらまで味が伝わってきそうなおいしそうな画像です(^^)
この辺イタリアンのお店が多いですよね
KAIZANって大井戸公園の入口近くにある小さなお店ですよね
いついってもこんなおいしいそうなお料理がいただけるのですか?
それともtak_123さんしか食べれない特別なお料理ですか?

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2007.06.27
Wed
12:07

tak_123 #GCA3nAmE

URL

momoさま
こんにちは!KAIZANさんはそう、大井戸公園横にあるお店ですよ。
こちらは基本予約が必要で、シェフがその時々に仕入れた旬の素材で
色々と作ってくれます。その中でお任せでいつも頂いてるんです。
ですので固定メニューはないんです。(あったかな?^^;)
もちろんアタシだけ特別とかではなく、お客さんグループごとの好みに合わせた
お料理でもてなしてくれているようです。
よろしくお願いいたします!

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2007.07.25
Wed
14:12

Ray #-

URL

はじめまして☆
いつも楽しく拝見させていただいております。
「みゅぜ 海山」、こちらのブログでとっても気になっていたので、昨日行ってみました。
こちらのお店って、当日の予約より、2日ぐらい前に予約して、あらかじめ食材や食べたいものをリクエストしていた方が良いのでしょうか?
プリプリのエビや白子ウナギのお鮨、私も食べてみたいです!

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2007.07.25
Wed
18:50

tak_123 #GCA3nAmE

URL

Rayさま
はじめまして。いつもごらん頂きありがとうございます。
この時はあらかじめワイン持込でお願いしており
そのワインに合わせたお料理としていただきました。
そういった事が無い場合、基本お店にお任せのスタイルとなりますので
こちらから~を食べたいとリクエストはしたことがないんですよ^^;
いつもシェフ任せなのです。。。
もちろん当日予約よりも2~3日前に予約された方が食材の仕入れに気合がはいるかも~
小さいお店ですしね。
またよろしくお願いいたします!

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