週末三田へ。十割そば処 山穫(やまどり) さん2回目です。猪肉良い色しています。炭火でじっくり焼きます。向こう側は雉肉。薄切りですが風味はしっかり楽しめました。十割そば山葵を自分でおろすタイプ。残りは持って帰って翌日の手巻き寿司に利用させてもらいました。ボソボソで正直あまり美味しいものではありません。こういう野趣な風味を楽しむものでしょう。そば湯はそば粉を溶かし込んだものですね。あったまります。まぁ...
週末の夜、北堀江にて。和食 いし津 さんカウンターに通されました。八千円のコースです。雲子、生姜あんお造り~とろ、鰤、鰆焼霜はい、目利き確かだと思います。お椀~金目鯛、蕪、白菜のお吸い物もう少し薄味で熱い方がよかったかな。焼かれた杉板が来ました。かますです。杉板焼き八寸~ずわい蟹、白海老と雲丹の寿司、牡蠣酢、蒸し鮑肝和えてっちりふぐの骨でとった出汁に厚く切られた身をくぐらせます。あ~美味い。骨付きの...