雨の西麻布へ。鮨 真さん昨年4月以来です。東京のお寿司屋さんに再訪するのはこれが初めて。予約の都合もありますが、再訪したいお店だったでラッキーです。今回も9席中6名が外国人。相変わらずインバウンド率高しです。つまみありのお任せで。 まずは平目昆布〆、〆鯖ちなみに日本酒は杉勇、これ前回とたまたま同じ。穴子つけ焼き雲子いくら味噌漬け、げそ 鯛の酒盗、たこ、蟹 土佐酢ジュレ泣かせてくれます!鮨 平目たいら...
久々のお江戸鮨詣で。今回は新橋のこちらへ。新橋鶴八さんこちらの大将は「新橋しみづ」さんと兄弟弟子の間柄。お店は新橋駅前のニュー新橋ビルの2階にあります。ビルの案内板に店名が書いていないのでちょっと探しました。ビル内の周りのテナントは「お兄さん~マッサージ?」のアジア人女性労働者が声かけまくる環境。昔はこんな風ではなかったと後になって聞きました。時代なんでしょう。。。お任せしました。いか赤貝漬けひら...
週末三田へ。十割そば処 山穫(やまどり) さん2回目です。猪肉良い色しています。炭火でじっくり焼きます。向こう側は雉肉。薄切りですが風味はしっかり楽しめました。十割そば山葵を自分でおろすタイプ。残りは持って帰って翌日の手巻き寿司に利用させてもらいました。ボソボソで正直あまり美味しいものではありません。こういう野趣な風味を楽しむものでしょう。そば湯はそば粉を溶かし込んだものですね。あったまります。まぁ...
週末の夜、北堀江にて。和食 いし津 さんカウンターに通されました。八千円のコースです。雲子、生姜あんお造り~とろ、鰤、鰆焼霜はい、目利き確かだと思います。お椀~金目鯛、蕪、白菜のお吸い物もう少し薄味で熱い方がよかったかな。焼かれた杉板が来ました。かますです。杉板焼き八寸~ずわい蟹、白海老と雲丹の寿司、牡蠣酢、蒸し鮑肝和えてっちりふぐの骨でとった出汁に厚く切られた身をくぐらせます。あ~美味い。骨付きの...