築地に現れました。鮨 桂太さんこちら開店されて2年。お店はカウンター8席のみ。大将はお若く、私が以前に行った銀座の「鮨 太一」さんでも修行されていたそうです。つまみ+握りでお願いしました。・真子鰈、鮪の山葵和え、たいらぎ貝炙り、蒸し鮑、鰯海苔巻き、・とり貝、麦烏賊(するめ烏賊)印籠詰め・肝和え、握り・鮪、中とろ、こはだ、蛤、はがし(とろ)、みる貝、金目鯛(あん肝辛子)、・車海老、鯵、しゃこ、あおり烏...
週末、北堀江へ。tossa de coracao (トッサ・ジ・クラッサン)さん。土佐の食材をメインにした料理屋さん。高知県の旅館が経営されているそう。何は無くともこれからでしょう! 鰹を藁焼きで。上からバーナーでも焼いています。日戻り鰹のわら焼き鰹の塩たたきです。もっちりしててとても美味しい。海老とキノコのアヒージョ中々濃くがあって美味しいなと思ったら、鰹の酒盗もはいっているとのこと。ポテサラ土佐赤うしの赤身ス...
平日のお昼、西天満らへんに現れました。スープカレー なっぱ さんカレーもルーよりスープのほうがヘルシーかなと。メニュー今週スぺスぺにしました。鶏なっぱスープカレー+海老出汁ほうれんそうカリー辛さは2でお願いしました。スパイシーという感じはあまりしませんが、スープのバランスがよく美味しいです。もっと辛くしても良かったかな。セリャラントスフォスの滝(クリームチーズ)流しかけると滝っぽいのでこのネーミング...