平日の夜こちらへ。《かき峰》池田にある老舗のかき料理専門店。毎年真牡蠣シーズンの10月から3月までの限定営業。同じ牡蠣専門店の「かき金」(尼崎)には数回行きましたが、こちらは初めて。お料理はこのコースです。地下の座敷に通されました。酢かき鍋のかきと野菜かなり大きな牡蠣です。こちらの牡蠣鍋は白みその土手鍋味噌を溶かしながら具材を入れていきます。最初は仲居のベテランおねーさんがしてくれます。よく炊けた...
寿し おおはた さん3年前のお昼に一度うかがったきり。そこから引っ越しもされました。今回は夜に三名で。撮影はiPhone#白魚蒸し寿司#平目柚子霙蕪#赤貝、蒸し鮑#鰆西京焼き、雲子お寿司#さより#鯖#中とろ#とろ#こはだ#春子#ぼたん海老#雲丹#喉黒#穴子#梅紫蘇巻き#玉#りんごシャリは加減3種類で楽しませて頂けました。江戸前鮨としてまさに「青は藍より出でて藍より青し」お会計はビール、日本酒各人1合で21000円程でした...
西天満 中村店主さんは女性の方。さてと、日本酒を。石鎚にしました。純米吟醸1万5千円のお任せコースです。お椀~白味噌、ミンク鯨のさえずり向付~平目、太刀魚、車海老柚子香焼き、湯葉八寸、春菊と原木椎茸の白和え、百合根饅頭、とつか鯵のきずし、唐墨餅、鯛の白麹和え、海鼠ぽん酢海老芋の蟹餡かけ蟹は柴山産だそうです。長崎産べにひとみ(のどぐろ)の塩焼き、かぶら、あさつき南高梅、加賀蓮根、シラスの炊き込みご飯...