北新地へ。鮨 村上二郎 さん大将は「さえき」さんご出身で、お店も「さえき」さんと同じビルの同じ一階にあると言う…内容はお任せのみ。つまみ#仙鳳趾(せんぽうし)産牡蠣#渡り蟹、山榎、キャビア#九絵、河豚#天草産鰹の漬け#葱鮪、銀杏#つぶ貝、長野産松茸、つぶ貝肝醤油#北紫雲丹、いくら 握り#メイチダイ、大間産とろ、とつかあじ#剣先いか、鰯、こはだ#あこう梅酢〆、穴子、とろたくその他、味噌汁結論ツマミ、握り共に好みな...
      東京鮨詣では続きます。鮨 とかみ さんSNSでは「究極の赤酢シャリ」との評判。ミシュラン一つ星。つまみ#甘鯛、ヤマブシタケ#鰤 漬け#鰹燻製、秋刀魚松茸巻き、鮑#河豚の唐揚げ日本酒~飛露喜 特別純米握り(画像は一部重複)#真鯛、新烏賊(墨烏賊)、春子鯛、タイラギ貝、 #赤身漬け、中とろ、大とろ、#こはだ、車海老、鰆昆布〆#生いくら醤油漬け、煮蛤、真鯵#むらさき雲丹、のどぐろ炙り、鮪筋出汁#穴子、玉推...
「お江戸鮨詣で」は続きます。。。鮨 青木 銀座本店日曜日のお昼、11席程のカウンターは全て満席。まずは日本酒、白鷹超特選純米吟醸つまみ有りのお任せでお願いしました。#平目、車海老#キンメ鯛昆布〆、塩ポン酢#鰹のたたき、玉ねぎ醤油#石垣貝、〆鯖#穴子の天ぷらを白焼き、キャビア、ライムキャビア#鰻の白焼き、車海老頭#毛蟹酢#蛸の桜煮、蒸し鮑握り#こはだ、赤身、、中とろ、大とろ#梭子魚、鯵、こいか、下足、#青柳、た...