聚食縁(シュウショクエン)これが無性に食べたくなりまして。水煮肉片(四川鍋) 850円やっぱこれ好きだなぁ。美味しい。欲する辛さと痺れがストレートに来てそれ以外の無駄な要素が一切無くて、キャベツなんかの甘みが麻と辣のいい引き立て役になってます。四川麻婆豆腐 780円本場バージョンをやや改良されたそう。こちらも辛さはヘビー級。以前のようなしょっぱさ(塩気)が控えられて、よりズンとした麻辣が際だってい...
この日は法事で奈良に行きまして、その帰りこちらに寄りました。ほうせき箱かき氷の専門店。最近インスタグラムみていると東京の方ではわりとかき氷が熱いっぽいですが関西では専門店はまだ珍しいですね。お店も小規模でなおかつ人気店、順番待ちの紙に名前を書いて暫しまちます。10分ほどまって入店しました。色々とメニューはありますが、こちらに。アッサムミルクエスプーマ 850円雪氷に紅茶シロップをかけミルクのエスプ...
i-lungaを出た後奈良公園を散策。最近の奈良公園の鹿は鹿せんべいをあまり食べないみたい。おばちゃんがどんぐりをまいて食べさせていました。そっちの方が鹿の活性()が上がるっぽい。そういえばこの辺りにたむけんが経営するカフェがあると思い出して寄ってみる事に。nagood割と店内は広々。こちらの推しメニューはこのコールドプレスジュースみたい。暫くまってカウンターに通されました。メニュー折角ですのでコールドプレス...
朝日放送「今ちゃんの実は・・・」での三宮の銭湯企画で目に止まった店があったので、早速行って見ることに。Ristorante Dueコースは8500円から。そのコースを頂く事に。雲丹、ピゼッリパンこちらのレストラン、元町の「オリーブバール」の会社が経営しているだけあって、オリーブオイルはいいのを使っているようです。結構な辛味もあって、レストランのパンのお供に使うのは珍しいかな。聞けばウンブリア産とのこと。蛍烏賊、...
ハッピースプーンさて、本日が現店舗で最終日メニューお願いしたのはもちろんコレ!ほんのり白いカレーと本日の限定(揚げナスとズワイガニ)のあいがけ。美味しい。やはりここのスパイスは瑞々しいってのが一番ぴったり来ます。雨後の筍のように増え続けている他のカレー専門店ではこうは行きません。最後なので愛おしむように。。。と行きたかったですが、美味しいので一気に食べちゃいました。ラストディ、お土産もらいました。...
連休のお昼、奈良にやってきました。Ristorante i-lunga (リストランテ・イ・ルンガ)奈良公園前にあります。ミシュランで連続一つ★獲得のお店。関西のイタリアンに点数が辛いミシュランでこれは中々の期待。例によって車で行ったのですが、予約時に手前にある「夢風ひろば」に駐車をお願いしますと言われました。連休のこの日、奈良公園前の道はかなりの混雑でその駐車場は満車の表示。駐車場入り口の警備員さんに「レストランを...
連休は滋賀県草津市まで。馳走 とし藤昨年10月に開店。店内はもちろん和のテイストですがシンプルで瀟洒。ここは元々が米蔵だったそう。国の補助金制度等も利用して上手にリノベーションしたそうな。最初の建築費が安く上がったこともあって、こちらの料理のお値段が安いのも(良い意味で)納得。というわけでお昼は3500円のコースです。帆立貝柱と季節の野菜 ゆず味噌お椀 明石産鯛とごま豆腐のお吸い物お出汁感完璧。美...
お昼休みに行って見るとん?エエエ! まだ午後1時20分。ハァ、高速代と駐車場代が無駄に。。。 _| ̄|○というのももうご存知の方もいらっしゃると思いますが、この春から中国は北京を新天地として頑張られるそうです。ここのスパイシーカレーを味わえるのもあと数日。。。ハッピースプーン このブログの写真がお気に入りましたら、バナーをクリックして下さいませ。よろしくお願いします。 ...
天六へ。熊の焼鳥人気の焼き鳥屋さんです。週末のこの日はどうやら3回転するようで、私達はなんと夕方4時の席となりました。それでも店内満員。メニューおまかせ13串コースと鶏刺し5種盛で。雲丹ムネなるほど、見た目は悪いが面白いです。鶏刺し5種盛一見して新鮮なのが分かります。美味い。ももねぎ口直しまるはつずりつくね先から塩・タレ・タレせせり・梅やげんサラダひざなんこつとろ皮はらみ金針菜はつもと手羽先せぎも...
4ヶ月ぶりです。馬鹿坊メニューが綺麗になりました。料理一品一品の内容を充実させたそうで、価格も若干変更。干し豆腐サラダ 900円亜・辛・酢 ハチノス 900円美味しい。前菜系のこの二品、本当にシンプルなんだけど良く考えられているなぁと。玉ねぎも辛いままで、その辛味も生かされています。四川麻婆豆腐 1050円やっぱり見事!ここの麻婆は他の人気店・有名店のそれとちがい、全く無駄な要素がない。最初の口当...
落ち着いてカレーを食べたくなり豊崎へ。コバチ咖喱今回は今月の月替わりカレーを。オニオンスープとピクルス赤のバターチキンカリー ~エシレバターを添えて~ 950円エシレバターをルーに溶かしつつ頂きます。まぁ元のカレーが美味いのでナンも文句ありませんがトーストに塗った時みたいなバターの香りはもちろん無く、味がちょっとまろやかになる程度で劇的な変化はありません。辛マシはこれ美味しかったです。ご馳走様。コ...
さんろくぼうさん当日突然にお邪魔してしまいました。おまかせでもずく酢 花わさびお造り~真鯛、いか、さわらきびなごはんだ素麺コロッケ美味い!竹の子ご飯皆美味しい。相変わらずお見事でありました。この日はカレーの話で結構盛り上がりました。楽しかった。もちろんまた行きます。出汁さんろくぼう このブログの写真がお気に入りましたら、バナーをクリックして下さいませ。よろしくお願いします。 ...
日曜のお昼に心斎橋へ。出たついでにここらでお昼をと。アリーズキッチン鰻谷(になるのか?)のビルの地下一階。日本初のパキスタン料理専門店だそう。メニューパキスタン人らしきマスターのおっちゃんに、早口の日本語で注文をとられます。コンボ マトン、豆相いがけですね。最初チキンとマトンにしようかなと思っていたのですが、パキスタン人らしきマスターのおっちゃんに「肉から1つ、野菜から1つ選んで!」と釘刺されまし...
日曜の夜、三田市まで。御料理 かわばたさん実は「さんろくぼう」の大将からこちらのお話をうかがって、早速行ってみることに。お品書き今回はあえてスタンダードな「伊万里コース」を予約時にお願いしました。季節の野菜の黄身酢がけ風味さっぱりと。夕餉の始まりに相応しい味付けです。お椀~小柱の桜蒸し、うすいえんどうのすり流しとても鮮やかな緑に眼福至極。桜蒸し含めてとても美味しい。蒔絵もとても綺麗お造り~真鯛、と...
心斎橋年々この辺りのゴミ溜め度が酷くなってきている。この日は一人でミシュランに掲載されているお寿司屋さんに。掲載前から行きたかったのですが、やはり人気だそうで中々予約が取れなかった。鮨処 尽誠席はカウンター6席のみ。週末のこの日はもちろん満席でどうやら2回転するようだ。食後感を考慮すると例によって表題を「とある寿司屋さん」にしようかと思ったが、ミシュランに掲載されている有名店でもあるし今回は遠慮な...