天王寺都ホテルでの講演会参加のため、阿倍野辺りまで。お昼の腹ごしらえにこちらへ。堕天使かっき~スナックの昼間借りのようです。店内はカウンター5席のみ。私でちょうど満席に。メニューちょっと良く分からなかったので、とりあえず一番最初のにしました。大きなお世話かもしれませんが、マスター(店主?シェフ?)さんの顎ヒゲが気になります。バンドのベーシストかもしれませんが、食べ物を扱うのであればキチンとした清潔...
単身赴任者が多く住むといわれる町にやって来ました。おはよう朝日でローストビーフ丼の特集をやってるのを見て、お昼はとある焼肉店へ。巷ではローストビーフ丼がブームとのことですが、お昼の1時過ぎで店内には前客2名、後客1名でした。いまさら感がありますが、食べたことないのでこの際にと。ローストビーフ丼 並盛り 690円あの~まずもって味噌汁がヌルイ。。。あ~これはマズいです。オエーっと来るレベルです。かか...
京都に鶏料理を頂きに。とり料理 瀬戸一日三組限定、もちろん完全予約制。京都南インターから30分位でしょうか。元は農家の一軒家だったそう。京都市内でもこの辺りまで来ると田舎風情で大変落ち着きます。お座敷へ。腰をおろしお茶で一服。女将さんがこちらでの料理の内容を説明してくれました。まずは小鉢が三つ。大根と大根の葉、そして鶏の三角の山椒煮。どれも美味しいです。炭も十分にいこってます。あたたまりますね。炭...
居酒屋さんへ。たいのたい居酒屋さんってあまり行かないのですが、ビブグルマン掲載とのこともあり興味もあって行って見ました。生中 居酒屋さんでビール飲むのもの久しぶり。サッポロ黒ラベルだそう。色々とカリカリじゃこと紅芯大根のサラダ たこのたたき たたきというよりごま油でさっと炒めたたこのサラダ。プリプリ食感で美味しいです。たいのたいのつくね あ~これ美味しいです。鶏の風味がぐっと来ますし食べ応えありま...
とんこつラーメンを食べたくなり、上新庄へ。博多とんこつ天神旗初訪問です。平日夜の八時、人気店だそうですが前客1名、後客1名と店内はがらんとしていました。老塩とんこつ(こってり) 700円 券売機での名称をよく確認せず、醤油でなく塩になってしまいました。麺は固めで。まず最初から入っている胡麻はいらないと思う。食べていて邪魔に感じます。要るなら後から自分で足したい。で、博多ラーメンとしては良く出来てい...
西宮北口にミシュラン一つ星で掲載された寿司屋さんがあると知って行って見ました。鮨割烹 汐お店は3年目だそう。この日は酒から。奥播磨 純米吟醸 超辛口辛口なれど淡麗でなく骨太な純米吟醸酒。夜のコースは税サ込み6,800円のお任せ握りコースと、同じく7,940円のお任せコース。握りの数が多いお任せ握りコースにしました。小鉢 太刀魚の炙り、茶ぶり海鼠剣先いか 雲丹、かわはぎ 肝赤身漬け、中とろしっとりとした香りが...
土佐堀のイタリアンから早々に退出し、踵を返すようにこちらに急行しました。出汁さんろくぼう急なお願いでもこころ良く迎えてくれました。もちろんお任せで。蒸しあわび、もずく酢大根の炊き込みご飯穴子と里芋のあんかけかますの塩焼き甘鯛と筍の天ぷら黒毛和牛ロースのステーキどれも本当に美味しい。そして何よりも安心してお任せできる事がとても嬉しいのです。変な店のおかげでやさぐれましたが、ここの食事が終わる頃にはす...
とあるイタリアン。カウンターに座りました。注文しようと思った「自家製イベリコ豚ベーコンのカルボナーラ」が出来ませんと。変わりに「穴子のカルボナーラ」になりますと。。。(ハァ?)いきなり出鼻をくじかれる。ちなみに「豚タン」もありませんとの事。しょうがないので前菜3品と他のパスタ2品をお願いしました。イワシと鯖のマリネこのイワシに乗っかっているジェノベーゼっぽいペースト。これをすくったスプーンの扱いが...
日曜日のお昼、所用終わり南船場辺りでカレーをと。カリー房 花近辺での検索でこちらがヒット。メニューカレーは色々バリエーションあったのですが、とりあえず基本形で。花 オリジナルカレー豚軟骨 きのこ入りだそうあ~ルーの温度がヌルイです。作り自体は優しめの味で美味しく出来ているとは思いますが。セットのサラダ同じくヨーグルトと紅茶不完全燃焼なので、梯子することに。スパイスカリー て土日にバーで間借り営業さ...
ハッピースプーンメニュー直前で日替わり限定カレーが売り切れたので、今回はこちらで。ほんのり白いスパイスカレー旨出汁スパイシー、期待通りでありました。ちょっとまた詰めて通いたいと思います。ハッピースプーン (FB)このブログの写真がお気に入りましたら、バナーをクリックして下さいませ。よろしくお願いします。 ...
美味しいチーズを食べたくなり、六甲道辺りにある2号線沿いのチーズ専門店に行って見ました。アンジェリーノ店内主にはチーズの小売なんですが、レストランスペースも併設されておりチーズをメインに使った料理を頂けるとのこと。今回は軽くサラダとリゾットをお願いしてみました。白カビチーズのサラダ 980円結構なボリュームあります。この白カビチーズはフロマジェダフィノア。葉っぱもトマトももちろんチーズも美味しいけ...
この日は一人だったのでカウンターで寿司でもと、東心斎橋辺りへ。鮨 樋口さん比較的新し目のテナントビルの中の一階にあります。ちょっと見つけづらい。入店しカウンター真ん中へ通されました。最初に小皿アテ等のサジェスチョンされますが、初見でしたのでとりあえずお任せ握りでお願いしました。今回の画像は見やすさ重視でニコイチにしてお送りします。生穴子、寒鰤のっけから珍しい、生の穴子。あえて言うと生の鰆とちょっと...
私の記憶が確かならば、今から20年前テレビ番組「料理の鉄人」に出演し、中華の鉄人陳建一と対決した女性が居た。その名は張千代。彼女の店はお好み焼きと広東料理という独特のスタイルだという。私はその時から店の名は記憶したのだが、20年越しの今回が初訪問となった。千代と、ド下手な導入でしたがそんな感じでこちらへ。マンションの一階、通りに面してはいない中庭っぽいところの並びにお店はあります。最近の神戸のマン...
この日は母をつれて南船場あたりまで。つじ川さん和のエッセンスを取り入れたフレンチとのこと。こちらを知るきっかけは例によってインスタグラム。店内一番乗り!明るくてさっぱり。カウンターに通されました。とりあえず、オールフリー。ランチメニューBで。・ビーツのポタージュ、温かいコンソメのジュレ、トリュフの香り・前菜~サラダ、フォアグラのムース、安納芋のピューレ・自家製フォカッチャ・煮穴子とトリュフの焼きリ...
先週の土曜日、天然の真鴨を鍋で食べたくなり色々と検索。山水荘(兵庫県小野市)や納屋孫(滋賀県近江市)、丁子屋(滋賀県高島市)は2月一杯の土日は既に満席。で、もっと探すとこちらがヒット。電話で問い合わせすると「鴨屋さんに聞いてみて鴨があればOKです」との返事。暫くして大丈夫との事。よって翌日の日曜日のお昼に行ってきました。石山温泉観光旅館 松乃荘名神瀬田西インターを降りて10分くらいで到着。上述の3...