神戸ビーナスブリッジRistorante Giancaldo結婚10周年であります。記念週間の第一夜、まずはジャンカルドさんへ。~Menu Anniversario~Champagne Marguetムール貝 カルナローリ米 鱒の卵 キャビア秋刀魚のミッレフォッリェ 柿のソース サンマの肝とトマトピュレOpus One 2004予めお預けしておりました。数時間前に抜栓してくれています。香り、風味ともにも素晴らしくエレガント!思ったほど重くなく軽やか、でも複雑味十...
デノッチョラートオリーブオイルのTEANUM、ここのワインを2本購入。左 Otre Primitivo 2011 プリミティーヴォ100%右 Gran Tiati Gold Vintage 2009 アリアニコ100%Otre Primitivo~単なる葡萄ジュース。Gran Tiati Gold Vintage:香り~強いベリー系、風味~フルボディー、渋味と果実味が上手くバランス。TUSCANY  ...
以前より行きたいなと思っていた今津のお店。カメリーノこちらビブグルマンでミシュランガイドブックに掲載。テーブル。赤白の綺麗なクロスがかかっていて中々良い雰囲気。外の空気とはがらりと変わってちょっと期待したのですが。。。サービスの男の子からコースの説明聞いてもなんか要領得ず、よってアラカルトで。・前菜盛り合わせ 6種 1080円奥にチラッと見えている?トスカーナ産モッツァレラチーズ、食感がふわふわだ...
帝塚山、母とわれらの3人で。季節の前菜盛り合わせ 3300円見てのとおり。味は悪くないけどこの量でこの値段は高いわ。選択ミスったw 次は頼まんとこ。阿波産豚ヘレ酢豚 1800円エレベーター内に写真付きで張り出していたのでこれをチョイス。肉は柔らかなんだけど、とにかく味が濃い。甘すぎ。四川麻婆豆腐 1000円美味しい、鉄板です。味も価格も適正。レタスチャーハン 1000円これも味が濃い。四川風トムヤ...
本町辺りへcoRallo 01コラッロ ゼロウーノ、珊瑚礁第1号という意味でしょうか。店内割と席数があるのですがこの後暫くしてほぼ満席。オープンして半年、中々にご繁盛のよう。メニュー色々とオーダー。真鯛のカルパッチョこちらシェフとスタッフが三重県のご出身だそうで、魚は友人の漁師さんから仕入れいているそうな。柔らかでお造りよりちょうどカルパッチョ向けかな?オリーブオイルのセレクトはいい感じで美味しいです。幻の...
パゴス デ ファミリア マルケス デ グリニョン オレウム アルティス生産地域: スペイン、カスティーリャ・ラ・マンチャ (ドミニオ・デ・バルデプーサ) オリーブ品種: アルベキーナ60%、ピクアル40% 栽培: 減農薬栽培 酸度: 0.09FLOS OLEI 2014 スコアー98(最高点)見た目は綺麗で濁り無し。刈りたての芝生、レタス、青いトマトの香り、風味はナッツ、バナナが少し。香りも風味も良いです。色は薄めで口当たり軽いです。これ...
神戸東灘辺りでいろいろと検索してこちらに。チモロセルヴァジオ昼のコースは3種類?でその中から選んだのは真ん中のPranzo B 3100円・野菜の突き出しオレンジの下にあるのは紫芋を裏ごしたやつ? はっきりとは覚えていないけど。・魚介類の小さな前菜~ヨコワのマリネ上にかかっているのは粉状にされたオリーブ。・お肉の小さな前菜~マグレ鴨の低温調理、バターのソースあ~もう、これ最低。低温調理ですと言って出された...
日曜日に行ったイタリアンの口直しにと検索してヒットしたのが神戸のこちら。Ciccia当日に電話すると予約で満席だったようですが、やや夜遅の時間だったらOKとのことで訪問する事に。店内は細長くカウンターに通されました。席にはパスタのサンプルが。色々とオーダーを。地野菜いっぱいのバーニャカウダ ピエモンテ風のっけから美味い。野菜も美味いですがアンチョビ、にんにくがよく溶け込んだバーニャカウダソースも絶品。こ...
阪神百貨店にやってきました。阪神のイタリア市場2014オリーブオイル等色々と見たかったので。(以下撮影許諾済み)さすがにオリーブオイルもたくさん並んでいます。これならテイスティングもなで斬りで出来ますね。 サンヨーさんの中ではTerraliva、サレーミのREがやっぱり美味しかった。知名度の割りに意外とイマイチだったアルドイノ フルクトゥス (左側) 逆に右側はあまり知られていないLORENZO No.5。このオイルは別にNo1...
甲子園口あたりまで。クヌートFBで美味しそうな鶏のから揚げが載っていると嫁さん情報でこちらまで。店内インテリアはアンティークな感じですが、ヨーロッパでもアメリカでも無く何となく地元の小学校風です。テーブル配置とか上手くしてて居心地はよさげです。メニューすべからくスペシャルランチ~鶏もも肉の唐揚げ、すだちポン酢にしました。m3/4の20mmでは全部入らない。。。悩ましい。唐揚げ、衣サクサク肉ジューシー。ひじ...
苦楽園口あたりへ。マルクカフェリシェに載っていたドライカレーの写真が美味しそうだったので来て見ました。内装はヨーロッパの田舎の家風にしましたと店主さん、良い雰囲気です。特にいいなと思ったのがリースのかかっている右側の壁の色。写真では分かりづらいですが薄いペパーミントグリーンです。これは内装業者さんお勧めの色だそう。もし素人が手作りよろしく自分だけでこの手の内装をやると、大体全部真っ白にしちゃうパタ...
中崎町へ。イタリカ日曜の夜8時過ぎ、お客は私たちだけでした。30分ほどしてあと2名いらっしゃいました。ペーパーに書かれたメニューの他に壁にはこの日のレコメンド。これ黒板でなく壁に塗った黒板塗料。内装好きの嫁さんが反応。さて、いろいろと頂きました。アンティパストミスト量は確かに多いですが内容はどれも凡庸。デパ地下のデリかそれ以下の印象です。とりあえずこれは食べました。秋ナスとボローニャ風ミートソース...
時々ですが拝見している「やまけんの出張食い倒れ日記」さんのこの記事を見て以前から気になっていたなたね油を取り寄せてみました。まごどさ 岩手の「工房地あぶら」さんで作ってらっしゃるなたね油です。ブログによると全く匂いがきつくない等絶賛していたので、早速ティスティングよろしく啜ってみました。たしかに油臭くないしふわりとなたねの風味がします。良い感じのコクがありその余韻も十分、良質な油だと言うことはすぐ...
肥後橋辺りへ。BUN da BUN!!店内は長細く小さめ。カウンターと2人掛けの小さなテーブルが二つ。ワインバーといった雰囲気。メニュー とりあえず前菜はおまかせに。サバのマリネ、ロシア風ポテトサラダ、無花果とイタリア風サラミ ピエモンテ産チーズのアンチョビ風味こがしバターのソース、牛ほほのボッリート タヤリン お肉のラグーソースう~ん、キットのズームレンズは映りがピシッとしないなぁ。タヤリン、なよなよしてて...
シチリア州カターニャ産、品種はノッチェッラーラ・エトネア100%。日本にはまだあまり入っていない品種のオイルとの事。この前に開けたテアヌムがデノッチョラートですごく綺麗な芳香と風味だったため、こちらは粗く感じてしまうのですが、後味のナッツ感しっかりでいいオイルだと思います。辛苦味もまずまず。 ...