イタリア、バジリカータ州の小規模農園産オリーブオイル。搾油所も自前でトラディショナル。シングルエステートでオリアローラドルチェ、ペランサーナのブレンド。良さそうだと期待したものの口切りで開けても香りが。。。? トレイに入れるとどろっとしたテクスチャー。改めてグラスに移してみると油くささと酸化臭。時期も時期だしやはりこの手のBioは足が早いのか、どれも同じような傾向。現地で搾りたてだと違っていたんだろ...
夙川~苦楽園あたり夙川サニーガーデンC棟若き日の安藤忠雄さんの作。三ツ豆珈琲半地下B1にあります。実は甲子園のhanamicoさんからのご紹介。店内シックで美しくて整然とした内装。店主さんと大工さんの2人だけで仕上げたんだそう。天井と壁の羽目板は通常の半分の幅で隙間は1mm間隔という拘りよう。凄いです。こちらの珈琲の特徴は「手回し焙煎」「深入り」「ネルドリップ」。これは店主さんの敬愛する東京の名店「大坊珈...
久しぶりにジェノベーゼはやっぱいいなぁ。中崎町のあの店にもまたいかなきゃ。麺匠 パスタバカ一代 ...
南オーストラリア産のオリーブオイル。但し現地では販売していない輸入業者プロデュースもの。表記は一応エクストラヴァージン。これ実は最初から怪しいと思っていました。販売元にオリーブの種類をたずねても「答えられない」との返答でしたし。香り成分のうちこれらが感じられたら重大な問題があると判定。(他にも色々ありますが)・干草・動物性脂肪・猫の尿これ3つともありました。比較のために別の酸化したオイルと比べても...
中華の気分で塚口へ。中華のまほろば 最初から入るつもりでしたが表でチラシを渡されました。総席数70席の大箱中華料理店。まとまった数での宴会には適しているでしょう。コースもありますが単品で注文。蒸し鶏 生姜注文後1分で到着。そつなく美味しいです。具だくさんの酸辣湯 味覇的な味を強く感じます。後味がすっきりしません。骨無し鶏の唐揚げ 衣があまりパリッとは仕上がっていません。鶏肉もジューシーさが無いです...
Restaurant Koinお昼の訪問です。赤ピーマンのババロアと蟹の身と雲丹、コンソメのジュレ愛媛の真鯛のカルパッチョ、ホタテ貝、石川県の甘エビ、自家製の白カビのチーズ、仔羊のパテのサラダ仕立てパンジャガイモのスープ南淡路産コロ鯛、自家製モッツァレラチーズ、赤ワインのソース赤牛のモモ肉のソテー、フランス産仔鴨のロースト、リードボー、肉のジュのソースデザート やっぱり美味しかった!次回はディナーの予定。  Rest...
CARM PRAEMIUM 250mlワイン雑誌「ヴィノテーク」に掲載されていたポルトガル産のオリーブオイル。搾油初年が2000年だそう。でも2014NYIOOCで金賞。オリーブ品種はマドゥラル、ヴェルディアル搾油は石臼-遠心分離とのこと。若いせいかさらりとはしていますが、香りや苦味は控えめ。あと10年もたったらもっとよくなるかも。CARM PRAEMIUM 250ml ...
塚口でタイ料理。プロォーイ タイ店内正直手前テーブルに座ると割と狭いです。奥の席なら普通に感じるかも。お冷フィンガーボールっぽいですがお冷です。結構な量のお水入ります。色々注文しました。トムヤムクンオーダーしてからめちゃすぐに来ました。遠慮なしに辛いです。でも美味い。ヤムウンセンちゃんと温かいです。これがつめたいのはNG。カオマンガイタレは濃いですけどしつこくない。そういえば武庫之荘のカオマンガイ...
西北へ串かつ食べに。。。カームプラザ。こちらの0.5F。ゆらり屋串かつ好きな嫁さん向け。ネタ元はコーヒー屋さんでみた「あまから手帖」。この日のコースの内容。10串で1800円。これを頂く事に。ソースなど左下はあご出汁です。これに漬けて食べる串もあり。ソースはさらっとスパイシータイプ。角ハイボール 小松菜とうすあげ、豚玉(六白黒豚・淡路玉ねぎ) 淡路牛ももステーキ、はんぺん・チーズベーコン 天然海老、...
西宮へ鶏食べにファイアーバード学生さんの街らしく店内は若者多し。メニュー色々頂きました。突き出し 300円サーモンだっけ。。。地鶏ももたたき L 1400円 焼き加減もいいし歯ごたえもいいです。削りたて パルミジャーノ レッジャーノのシーザーサラダ、無農薬の生マッシュルーム入り 840円野菜にも力を入れていると謳っているだけあって、さすがに質も量もいいです。地鶏もも焼き 1400円チキン南蛮 L 78...
「今ちゃんの実は」で取材されていた西中島の台湾料理のお店に。一路發(イロハ)店内主にお勧めメニューをオーダー。水蓮菜の炒め珍しいですね。見た目より柔らかですが腰があります。いい感じの食べ応え。清蒸魚(大)お魚の蒸し料理。鯛です。最初二人だと多いですよとのことでしたが、あえての大で。あ~これは確信的に濃い目の味です。でもまったくしつこくありません。ちらっと見えている豆鼓がアクセントになってます。この...
梅田に行った帰り、こちらに立ち寄りました。The tee by MLESNA TEAハービスプラザのB1Fにあります。ここは西宮に本店のあるムレスナティーのフレーバーティーが1000円でお代わりし放題という、フレーバーティー好きに取ってはパラダイスなお店。ベーシックなら紅茶を1000円(税別)でオーダーすると、次から次へといろんな種類のフレーバーティーを注いでくれます。今回はこのコンチネンタルロイヤルミルクティーを頂...
阪神デパチカに立ち寄った時、Olive Marketで陳列発見。前から買おうと思っていたので買っちゃいました。【商品詳細データ】産   地 : イタリア・カンパーニャ州 品   種 : ラヴェーチェ 50% ロトンデッラ 50%酸   度 : 0.15%収   穫 : 手摘み+機械摘み搾   油 : 収穫後4時間以内にコールドプレス法を採用した遠心分離機による搾油後、フィルタリング保 存 方 法 : 13~16℃に温度管理された真空タンクで保...
十三に用があり歩いていると、首からカードぶらさげて地図みてウロウロしている人がちらほら。駅前にもどると。。。 あ~バルイベントやってたのね。夕飯決めていなかったのでたまには参加してみるのもいいかなと。バルカードを600円で買って、それもって各店でバルメニューをキャッシュオンするシステム。ガイドブックをみながらできるだけタンパク質系を探して行く事に。一軒目、中華屋かぎもと 四川麻婆豆腐ハーフ+ドリン...
ギリシャ・クレタ島産、コロネイキ種、酸度0.3のオリーブオイル。大丸心斎橋店に立ち寄ったときパンテイスティングを進められて購入。二種類のKNOSSOSを試食しましたが、今回はこの缶入り早摘みタイプを購入。ちなみにもう一種類は瓶入りで完熟タイプ(1080円/250ml)。この缶入りは2538円/500ml。このクォリティーでこの値段はお得と判断。さて、改めて頂いてみると草系、トマト系等の香りよりナッツっぽい風味...