Organic Extra Virgin olive oil Monocultivar ItranaCasa Olearia PACEさんにて購入。イタリア、ラツィオ州産 Itrana種100%のオリーブオイル。2014年のGambero Rossoで2つ葉っぱです。(3つが最高)口当たり柔らかなかんじ。こういうのをアーモンドの余韻というわけね。スペイン産の早摘みものに慣れていたので構えていましたが、優しい仕上がりでちょっと和みました。 ...
週末ふと思い立って、鮎を求めて美山へ。京都縦貫道路が山崎から繋がったので園部までのアクセスも良好。美山までは園部インター降りて40分ほど。まずは道の駅へ。ご覧のとおり町をあげての鮎推しです。枕川楼玄関広いです。大きな座敷に通されました。窓からは美山川が見えます。遠出するときはズームも持ってくるべきですね。短焦点では辛い。こちらのお品書き天然鮎御膳にしました。美山川天然鮎御前 4100円鮎の塩焼きが...
・どうしてハリウッドのモンスターモノは夜間に暴れる設定なんだ?画面が暗くて見辛い。・そもそもファイトシーンがメインなのに、この映画は家族愛がテーマ。・よってケンワタナベの扱いが軽い。・原発事故が発端となっているので、関東大震災の被災者の方とかそちら方面では受け取り方が複雑なのでは。途中寝そうになった。日本のプロモーション見ているといかにも渡辺謙さんが主役と思いきや、実は米軍の爆弾処理班の青年が主役...
北新地って土地も店も空気も好きじゃないんだけど、便宜上利用。虎龍(こたつ)↑表出入り口↓北側のはなれや(個室用の出入り口)なるほど、ここが芸能人御用達ってのが良くわかります。前にクルマをつけやすいし、個室も落ち着く。この日はおしゃべりメインだったので、あまりブツ撮りはせず。厚切り塩タン焼きは普通のロースターです。網はディスポではなさそう。ふうむ。。。その他、上ロース、ハラミ、カルピ、ミスジ、ミノ等色...
ひっさしぶりに来ました。グリル小川相変わらずのご盛況。スタッフも増え、オーナーシェフの髪型もずいぶんすっきりとしてましたwメニュー増税分が乗っかった内税表記になっていました。嫁さんはイタリアンスパ、アタシはタンシチューを久しぶりなんではっきりとはしないけど、タンのクォリティーは以前と変わらずかな。ただ、デミグラスはちょっと辛いと感じました。グリル小川   ...
この日は母と二人で焼肉へ。やきにく萬野 北畠北畠とありますが実際は阿倍野区王子町。まぁどちらも陸の孤島には違いありません。この日のおすすめ電話で予約の際にあらかじめ黒タンと特撰ハラミはオーダーしておきました。でその黒タンと特撰ハラミ七厘、備長炭だそう。刻みわさびでどーぞとのことですが、ツメが甘い。どうせならすりおろした本わさびで頂きたかった。で肉自体はプリプリでおいしかった。ハラミも良かった。いい...
スペインはハエンのバイレン産、ピクアル100%のオリーブオイル受賞暦 「Olive Japan 2013」金賞「ハエン州ベストオリーブオイル2013」受賞「EXPOLIVA 2013」ベストピクアル賞受賞「2013ロサンゼルス国際エキストラバージンオリーブオイル大会」金賞「ニューヨーク国際エキストラバージンオリーブオイル大会」9ポイント取得で金賞受賞「Flos Olei」トップ20エキストラバージンオリーブオイル「FENSCHMECKER」世界トップ50...
比良山荘6年間で計11回目となる訪問。夏は皆勤。二人で。二階の白雪の間に。小雨が降っていたことあり涼しかったです。オリジナルティーさて、今回もおなじみの鮎食べコース(15000円・税別)で。蓴菜のお吸い物八寸~川ごり、鰻の干瓢巻き、川海老、岩魚の押し寿司、曲がり茸、子持ち鮎の熟れ寿司、青梅岩魚の押し寿司熟れ寿司クンの出番は後に控えていますので、一旦よけておきます。鯉の洗い、鰻の焼き霜鯉の洗い酢味噌...
南武庫之荘、大庄武庫線沿いに今年オープン。オリーブ食堂 orukat店名は忘れましたが以前はスパゲティーとか簡単なピッツァなんかを出すカフェだった場所。その頃と比べて外壁のガラス面積が大きくなって開放的になってます。店内こちらのオーナーさんがオリーブオイルソムリエとのこと。オーストラリア産の「キヨエ」というオリーブオイル推しのようです。メニュー色々とオーダー。海老とアボカドの和風ドレッシング和えグリーン...
山手幹線を西宮へ。自画自賛 日本一チキン南蛮の旨い店「ぬぅ坊」「話題になったもん勝ち!」な店名。山幹沿いなので前はしょっちゅう通っていたのですが、今まで入店する機会がありませんでした。店前に。。。とにかく説明を好むタイプ。。。?その右側には食べログステッカーの説明をわざわざ拡大して貼ってありました。あのステッカーこんな説明書きがついていたのね。これは食べログの自我自賛。こういう店構だから店主は男性...
土曜は泉南、樽井まで 、母やさん夏近くなると無性にここで魚を食べたくなります。まずは鱧の落とし、鱧の子のっけから当然のようにウマイ。さて、この日の活けはあこう、おこぜ、ガッチョもありましたが本日はコレ。 活けヒラメ!もちろん天然。ちなみにここでヒラメを食べるのは初。あっという間に。。。天然ひらめの活け造りど迫力!美しや!「猫もまたぐ」と誰が言った? 身はもっちりとして柔らか、さすがに冬のそれと比べ...
油売りのおねーさんお勧めの一本。これはウマイと言う事で買って帰りました。今シーズン2014年のガンベロ・ロッソではtre foglie(最高評価)ではなかったですが。。。香りよりまろやかなコクが特徴で、口当たりも柔らか。バランスよく美味しいです。 Cipresso  ...
谷九へ。Restaurant Koin実はこちらには2度目です。前回は夜に。今回はお昼。テーブルセットカトラリはNoritake、お箸もありました。アミューズ~赤ピーマンのババロアと蟹の身と雲丹、コンソメのジュレ凝っているなぁ。。。爽やかでウマイ。ババロアも蟹も雲丹もジュレも全部がきっちり作られてます。パン愛媛県産カンパチのカルパッチョと鱧、帆立貝のカレー風味サラダ仕立てカレー風味が効いています。おいし。ジャガイモのポ...
いつもの酒屋さんへ。なんか面白いものないかなぁと覗いてみると。。。おや、、、なんでここはこういうピンポイントに面白いものを置いてくれているの? 買っちゃいました。魚住 シングルモルトウイスキー46度兵庫の明石にウィスキー蒸溜所があったんですな。知らなんだ。なんでも「日本で一番海に近い蒸溜所」だそうな。アイラを意識したキャッチ。さっそく傾け撮影難しいw それにグラスの曇りが。。。wアイラモルトっぽいス...
(続き)焼き開始。(順不同)しゃぶ焼き「肉の脂が甘~い!」とかふざけたことを。。。と思っていたけど、これは本当に甘い。いや、本来が甘いんだと気づかせてくれる。上塩タンシャトーブリアン肉の旨み、弾力、香りって元々こうなんだと思い知る。 なぜそうなるかと言うと、もちろん素材もいいのだが実はロースターが違う。熱源はセラミック付のガスですが、アミがパイプになっていて中を水が通っているそう。いわば水冷。これ...