西宮に行ってきました。のぞき穴(仮名)としておきます。明石などで店長が自ら釣った魚を出すのがウリの店とのこと。それにしては魚メニュー、釣った魚?が鯖と蛸、あとはマグロ(ひっさげ)とかここで食べなくてもありがちなもの。それに薄暗い店内に張られた札しかメニューがないから、とにかくわかり辛い。店の端っこのほうに「鯛飯」の表示を見つけるもそれは店を出ようとした時でした。突き出し地鶏のたたきです。美味かった...
とある焼肉屋さんにて。K先生のご尽力の賜物です。ピーティーかつ蜂蜜や麦芽糖を思わせる甘さ。何もかもが至極うっとり級。ミズナラの奇跡。次回はモノクロームも。 ...
ヒルビリーミュージック(hillbilly music)版でお送りします。これ何度見ても最高w 実際メチャウマイし、歌い方に哀愁さえ漂います。すごいわ。こちらはおっぱいさんお二人による↑反射的にクリックしたのは言うまでもないw 元祖のライブやってる方もトシならファンもええトシ。でもカコイイね。 ...
なす、ズッキーニ、かぼちゃ、パプリカ、どれもが美味しい。出汁風味ビネガーが効いています。夏は旨い酸味がありがたい。。。てんてこ  ...
cipressoさん阪急服部天神駅前にあるイタリア産オリーブオイルとバルサミコ酢の専門店です。こちらでは店内にあるほぼ全銘柄をティスティングできます。一本買いました^^うわ~垂涎もののホワイトバルサミコ(Prelibato)もある。。。ほすぃ~ cipresso...
今週武庫之荘にオープンの新店。松阪牛ホルモン つかさイタリアンのダヴィンチの丁度向かい側。松阪牛のホルモンを専門に扱っているそうです。いろいろと注文。塩タン肉の薄さの割りに塩がチョイときつめでした。ホルモン、上ホルモン、ミノサンドジュ~っと!香り良いです。すんなり胃に落ちます。こちらからは特上ローステールこちらの店主さんは黒毛和種、特に松阪牛のホルモンは他の種のそれより生の状態でも焼いた時でもその...
2本同時封切り!ファースト・ディ・オブ・ハーベストは収穫初日のオリーブのみ使い、収穫後わずか4時間以内に搾った最高品質のオリーブ油です。熟す前に摘み取る『早摘みオイル』には品質の個性が最大限に生かされています。まさに搾りたての果汁です。(パンフより)なるほどなるほど。左がピクアル、右がアルベキーナ。色、香りともにピクアル種の方がはっきり、くっきりしているっぽい。ピクアルあ~この芝生っぽい香りがいい...
芦屋へ。貴陽さん。日曜のお昼、美味しい食事をゆっくりと頂きたいとなると、第一にここが思い浮かびます。今回も窓辺の席へ。窓から差し込む初夏の柔らかな陽ざし。気持ちも和みます。さて、頂きましょう。 くらげと蒸し鶏の冷菜 2000円前回も頂きましたね。暑くなる日はやっぱりこれから。これだけは子供のころから外せません。美味しい。甘酢スペアリブ 1800円前回食べた酢豚のスペアリブ版。お肉も弾力プリで美味し...
ある昼下がり、さくらFMをたまたま聞いていたらこちらの店主さんが出演されていました。んで行ってみることに。hanamico自家焙煎の珈琲屋さん。店内。窓際のテーブルに座りました。メニューとりあえずストレート(ゴールトップマンデリン)をいただきました。ちょい深煎り。酸味と苦味がピンと立ってます。オーダーを受けてから挽いているそうで香りもいいです。美味しい~スコーンもこちらの女性店主さんはコーノ式珈琲塾の卒業生...
同じCanenaのFamily Reserve Picualと比べると香りもコクも若干おとなしめ。でもいい具合に軽くてバランス取れていると思います。結論、このシリーズは旨い!カスティージョ・デ・カネナ ...
「本町あたりでイタリアンを食べたい」という、なぜそこなのかよくわからないお母上のリクエストに応えるべくこちらへ。。。イル・ベッカフィーコ築100年というレトロなビルの2階に上がります。この扉の雰囲気とか好き。カウンターへ。アラカルトでお願いすることに。窓には雀が聞けば窓枠に餌をおいているそうな。しょっちゅうチュンチュンとやってきていました。和みます。しかしモノが多いね。でも嫌いではないwさてと。。...
嫁さんがアタシのためにオリジナルのオリーブオイル専用ディッシュを作ってくれました。白磁のお皿にポーセラーツという手法で絵を焼き付けて完成。イメージ通りに作ってくれてとても嬉しいです。毎朝の朝食がこれでまた楽しくなりそうです。感謝です( ´ ▽ ` )ノ ...
堺まで鮨座 醤の約一年ブリ。以前と変わらず店内はすっきりとして気持ちがいい。そう、前回来た時もこれくらいの黄昏時。お品書き今回はおまかせコース+で。ほたるいか嗚呼、でかい!うまい!けんさき、かれい いかはシャリの赤酢色がよく映えます。白魚、まぐろ まながつお、こはだ 夏。。。ちゅうとろ、いくら とろけます。あなご、玉 赤だし、山ごぼう、梅しそ(半分ずつで) もし自分が上手にお鮨を握れるとしたら、こ...
土曜のお昼、以前から行きたかったお店へ。Casa Olearia PACE関西ではまだまだ珍しいオリーブオイル専門店。中央区上町にあります。こじんまりしながらもウッディーで気持ちのいい店内。ここでセレクトされたオリーブオイルは全てティスティングしてから購入することができます。関連食品もありマス。こちらの女性店主さんといろいろとオイル談義させていただき楽しかったです。んでこれ買いました。詳細はまた後日に~ Casa Olea...
130円で一ネタ書いてみる。話題性につられて買ってみました。SAPPORO 極ZEROこのジャンルは滅多に買わないけど・・・・これはあかんやろw新ジャンルとしてもビール的なものを名乗るにも無理があります。カラメルを炭酸で割って生姜いれたっぽい味。なんでも今回の国税の調査は「キリンができなかった”新ジャンルでの糖質・プリン体ゼロ”。これをサッポロが何故出来た?」ってところがどうやら発端らしい。発泡酒カテゴリーで2...