今回は500です。プロフィール産地:イタリア シチリア州 トラパニ県生産者: Azienda Agricola Biologica Titone使用品種:Cerasuola(45%), nocellara del Belice(45%), biancolilla(10%) Organic酸度:0.16%収穫:手摘搾油:遠心分離機による連続法受賞歴・FLOS OLEI 2014 score 98(最高スコア)・SOLD'OLO 2014 有機農法オイル部門 Gran Menzione/最優秀賞・Ercole Olivario 2014 コンテスト DOP フルーティ メディア部...
懐の暖かい先生方の町、老松町界隈へ。La bonnne tâche店名は「よい仕事」という意味だそう。こちらの田村さんは東京・三田の「コート・ドール」のご出身。そのコートドールの斎須シェフの著書「調理場という戦場」を以前一度読んでいました。大変面白く印象深い本でしたので、いつかコートドールに行きたいなと思いつつ行けず仕舞いだったのです。店内すっきりとしたカウンター。きれいに磨き上げられたステンレスのオープンキッ...
日曜のお昼、芦屋へ。中国料理 貴陽今年3月にオープン。オーナーの女性が貴陽出身だそうです。店内はシック。クラゲと蒸し鶏の盛り合わせ 2000円これなかなかイケてます。いい意味で日本風にはなっていない仕上がり。料理長の周さんは御影にあった「蘇州園」にいらっしゃった方だそう。黒酢の酢豚 1600円黒酢の変なクセとかあまり感じません。お肉も柔らかで美味しい。ピータンのお粥 900円あ~これも旨い。塩加減...
5月12日に目抜き通り沿いに移転されました。魚楽唐唐ちらっと写っていますが、ホットモットの向かい側です。カウンターへ。カウンターだけでも14席、テーブル入れると40席。以前の店舗と比べても倍の規模だそう。お品書き色々と頼みました。やいとかつおわりと脂のってます。これで背身。ちょっと残して後で茶漬けにしました。泳ぎぞうり海老、岩牡蠣ぞうり海老は初体験。これ系はうちわ海老、ぞうり海老、せみ海老と大型に...
久々にスパニッシュ。キャップを開けた瞬間からGrassy(←筆者の勝手な使い方w)ないい香り!もうこれだけでノックアウト。プロフィール産地:スペイン アンダルシア州ハエン県グアダルキビール生産者:Mr.Louis Vano品種:ピクアル種 100% ビオディナミ酸度:0.1%収穫:手摘み、機械摘み搾油:遠心分離機による連続法受賞歴Olive Japan 2014 最優秀賞FLOS OLEI Guide 2013: 最高得点獲得 97 points ファミリーレゼルブ種アメ...
プロフィール産地:ギリシャ・ミティリニ島(旧レスボス島)品種:コロヴィ種 100%収穫:手摘み酸度:0.35%(2012年産)搾油:遠心分離連続法生産者名:N.カランボカス・ファーミングノンフィルターEUオーガニック認定PGI(地理的表示保護)認定<受賞歴>・FLOS OLEI 2013  86点(100点満点)・オリーブジャパン2012、2013 2年連続金賞受賞・国際オリーブ協会インターナショナル・EXオリーブオイル品評会ブロンズ賞...
ストウブ鍋で煮込みハンバーグを作ってもらいました。トマトをいっぱい使ったのでちょっと分かり難いですが。。。いやぁ~美味しかった。やっぱりストウブで煮込み料理やるといいわ~サラダですがドレッシングにこれを使いました。ビオのホワイトバルサミコ。ぶどう果汁が割りと大目にはいっているのか甘み強め。これとクワトロチョッキでドレッシングを作りましたが、激ウマでした! ...
鰻店~新規開拓したくなって生玉のラブホ街まで出張りました。活うなぎ ひらやま当日の夕方に電話で予約。割と小さいお店です。お品書き三千円のうな重で鰻一匹、四千五百円のうな重で一匹と半分。こちらの鰻の扱いは・鰻は予め白焼き、蒸しが終わった状態で置いておく・注文が入ったら蒲焼をしてお客に出す・焼きはガス(下火)(以上女将さん?談。)先にう巻きを。玉子体積が大きくフワフワで食べ応えあり。注文後15分でうな...
ふるかわや 武庫之荘です店内カウンター割烹なんですが、この日刺し身を引く以外は全てバック厨房で作っていました。コースは要予約とのことでお品書き見ながら色々と。突き出し~ばい貝、せりのおひたしお造り盛り~明石産天然鯛焼霜、鮪赤身、いかと雲丹、とり貝、たいらぎ貝、ぼたん海老お碗蓮根饅頭お椀蛤のお吸い物とりあえず蓴菜が激しく邪魔でした。天ぷら~海老 鯛たまねぎ、南瓜アスパラ桜海老の掻き揚げお会計は109...
プロフィール産地:イタリア ラッツィオ州 サン・アラトリ生産者: Azienda Agricola Biologica Americo Quattrociocchi品種:イトラーナ種 100% オーガニック酸度:0.2%収穫:手摘搾油:遠心分離機による連続法受賞歴・FLOS OLEI GUIDE2014 世界最高品質オーガニックEXVオリーブオイル部門 第1位・オリーブジャパン2013国際エキストラバージンオリーブオイルコンテスト 金賞受賞・国内コンペティション「L'Oro D'Italia」最...
・前作に比べてテンポがダルい感じがする。・よって面白味は薄かった。・草津温泉に行きたくなる。制作側は前作とくらべてスケールアップした古代ローマのセットでのシーンを多く見せたかったのかもしれないが、見ている側はルシウスが現代の日本でドタバタする方が面白いはずなのに。。。って感じ。次作はもういいかな。。。公式サイト ...
山口旅行2泊目、紫水園今回はなぜか離れを予約していました。多分そこしか空いてなかったからと記憶しています。敷地内の中庭の池、渡り廊下。この奥に離れがあります。玄関座敷とにかくめちゃ広いです。快適。でも残念ながら掃除があまり行き届いていませんでした。あとタオル、おしぼり、半纏等に揮発油系の匂いがしました。クリーニングの質が良くないのかしら。部屋からの眺めはなかなかに趣きがあります。青紅葉、これは秋な...
山口二日目。旅館を後にしてまずは観光。秋芳洞絵葉書的な構図で百枚皿何箇所か撮ったけど他はいいや。とにかく洞内をもっときれいにライトアップしないと、暗くて何がなんだかわからない。洞内の湧水流なんかすごくきれいだろうけどまったく見えない。ちょっとガッカリ。ずっとこんな感じ。表に出たら名前が秋芳洞と紛らわしい秋吉台。気持ちよいです。夏みかんソフトを買いました。うまい。ここを後にしてこの日の宿のある周南市...
GW後半に山口へ。なぜ山口かというと「まだ未訪だから」ということと、萩にある道の駅へ行きたかったので。駅でレンタカーして目的地へ。道の駅 萩しーまーとテレビ番組「カンブリア宮殿」でこちらの支配人さんが出演されていました。それを見てから一度行ってみたくて。ここは目の前が漁港。そこであがった魚が格安で売られています。あわびもこの値段!安っ!本来はこのしーまーと内で買った魚をこちらの「浜料理がんがん」で...
男前なデザイン。洗面所に置いたら頭にふりかけてしまいそうです。プロフィール産地:シチリア州 トラパニ、パルタンナ生産者:ヴァレンティーナ・ブルンダ品種:ノチェッラーラ・デル・ベーリチェ100%酸度:0.15%以下収穫:手摘搾油:遠心分離機による連続法(2013年)グリーンタイプとのことですが、草っぽい香りは控えめ。色も緑と言うより黄緑系です。輸入元のOLIOTECAさんによると熟したトマトの香りとのこと。単一種オイルな...