昨年南武庫之荘にオープンしたイタリアンへ。カヴァティーネ昨年閉店した「なごみの季」跡に11月オープン。南武庫之荘は一昨年にジャンカルドが神戸に移転、ペルファヴォーレがビル建て替えに伴う立ち退きで今年閉店。そしてラ・フォレスタとこちらのカヴァティーネがそれぞれ一昨年と昨年に同じ通り沿いにオープン。ちなみに武庫之荘(駅北側)はダヴィンチが変わらずで無風状態。武庫之荘ってイタリアンが好きなのね。いや、イ...
夙川へ。アルテシンポジオ本当はこちらの2階にあるオリーブオイル専門店「ENOLEA」さんにも行きたかったのですが、こちらは昨年一杯で閉められたとのこと。ランチメニューパスタだけだと何なので、メイン付のアルテコースに。前菜素材もいいし、オリーブオイルはじめ使っているものがちゃんとしています。よって美味しいと。駿河湾産桜えびと桜の葉を練り込んだタリオリーニ +650円凝っています、アンド丁寧。ちょっとだけ塩...
仕事で色々あってムシャクシャしていたので大肉を食いにやって来ました。1ポンドのステーキ・ハンバーグ タケル賑やかですね。人気店ですので入店待ちが数組あり。しばらく待って10分ほどで入店しました。さて、種類が色々ありましたがとりあえずコレにしました。当然1ポンド(450g)です。安い!例えばロイヤルホストのアンガス牛ステーキは230gで1900円ですから圧倒的に安いです。やって来ました! チャックア...
デニーズ糖質制限ダイエット開始してから、ファミレスへ行く回数が割りと増えました。メニュー選びが合理的に出来るので。今回はコレ目当で。このローストビーフはネットニュースで流れていたのを目にしてから、一度食べてみようかと思っていました。アンガスサーロインのローストビーフ 1848円思ったより小さいです。多分150gあるかないかくらい。だとするとこの値段は高いです。ハンバーグの値段と比較すると1200円...
Novello~瓶熟させていない採って出しの新モノのエクストラヴァージン。でも今時分まで残っていたということは結局同じなんですが。プロフィール(オリオテーカさんページより転載)産地:トスカーナ州 シエナ生産者:カライア(フランコ・バルディ)品種:モライオーロ40%、フラントイオ30%、レッチーノ、オリヴァストラ・セッジャネーゼ、ペンドリーノで30%酸度:0.09%以下収穫:手摘搾油:遠心分離機による連続法ストロングタ...
朝日放送裏、堂島クロスウォークにやって来ました。日曜の昼過ぎですが、人通りがほとんどありません。タワーマンションほたるまちの住民達はどうしたのでしょうか?エルポニエンテ・オラ跡エルポニエンテグループで唯一まともにお食事出来たレストランだったのですが、ここも敢え無く閉店。お昼にしたいのですが、さてどこにしようかしら。モード和食って何? パスこういう時は困ったときの中華料理。桃龍園店内はシックで落ち着...
STAUB追加購入しました。26cmスチーマセット。早速「牛しゃぶ肉と野菜の蒸篭蒸し」を。張り水には昆布敷いて日本酒振ってます。出来上がり!もちろん美味かったのは言うまでもありません^^ええ買い物しました。お勧めします!staub...
魚を沢山頂いたのでまとめてストウブに入れ、トマトスープでブイヤベース風に。マジウマっ!魚もスープも両方ともぐっと美味しさアップしています。かなり良いです~ストウブ鍋。 ...
先日のカメノコウ、ステーキ3枚分買った内の1枚を1周間オイルマリネ。これやる理由は金沢で行った「ひよこ」のオイルマリネ(ウェットエイジング)されたヒレ肉が超絶に美味かったので、自分でも真似てみたくなったという訳です。表面の張りは熟成前とあまり変わっていないです。ひよこのおじさんは「熟成させるとサシと赤身がシトッとしてお互いに馴染んでいく」と言ってましたがこのお肉で一週間だとまだそこまではどうかな。...
毎朝パンにオリーブオイルだけだと飽きるので、日曜だし嫁さんにフレンチトーストを作ってもらいました。でも使うのは低糖質ロールパンとラカントS!これに牛乳と卵。作り方は普通のフレンチトーストと同じ。ロールパンは解凍前に今縦切りにして焼いてもらいました。あ~美味いです。コレ食べても太る心配ないってのが何より。残ったら置いといて、また温めなおして食べてもこれまたウマっ!でした。 低糖質ロールパン~低糖工房...
本町にやってきました。ル・コントワール・デュ・グーカウンター席がメインのレストランだそう。三千幾らかのランチコースをお願いしました。それぞれの名称はうろ覚えですのでご容赦の程。アミューズ~豚のテリーヌ、季節の野菜パン自家製との事。美味しいです。前菜~アスパラと蛍烏賊パスタ ハマグリと菜の花のスパゲティースープかパスタの選択だったのでこちらを。鴨肉のブレゼデザート~フレンチトーストとアイスクリーム、...
プロフィール産地:イタリア、シチリア州ラグーザ キアラモンテ・グルフィー品種:トンダ イブレア(シングルエステート) 収穫:10月、完全手積み搾油:遠心分離(完全真空)酸度:0.11%販売元の「パンにつけて最高なのはコレ!」を見てポチリました。うわっ、これは確かに美味い!立ち上る草っぽい香り、さっぱりしているけどオリーブの風味は濃厚で、パンの旨みがグンと引き立ちます。またひとつハマりそうなオリーブオイル...
夕暮れの八坂通り、祇園 さヽ木へ運良くご紹介頂き今回初訪問となりました。ありがとうございます。午後6時30分 佐々木劇場の開演先付け 大原産筍旬は1周間だけ。麗しき青き香り。車海老湯引き、鯛白子の梅煮、飯蛸、太刀魚 お椀甘鯛にゅうめん、蓬葛豆腐さヽ木名物、豪華な裏蒔絵 風神雷神房州産キンメナガスクジラ尾身寿司さヽ木開店函館産 むらさき雲丹これが凄かった!こんなデカくて濃厚な雲丹は初体験!間違いなく...
単身赴任者が多く住むという街にやって来ました。ビストロと銘打つとあるお店に入店。カウンターに通される。おや、この店のメインカトラリーはお箸のようです。。。ちなみに店の前の国旗はトリコロール、扉には「poussez」 でメニューはパスタとピッツァの種類が大変充実。料理メニュー面積の約40%をこれらが占めている。ランチ客を逃すまいと昼はパスタを出すビストロも珍しくないが、夜も思いっきりこの調子のようで。本日...
梅田に行きストウブ鍋を購入しました。サイズは23cmオーバル、色は迷った挙句ブラックに。で、早速鶏モモと野菜でやってみまして出来上がりは非常に美味しかったです。確かにこれなら素材の旨みがどこにも逃げず調味料も少なくてすみそう。同じフランス製ココットのルクルーゼはあまり魅力を感じませんでしたが、ストウブは機能重視で無骨な感じが惹かれました。それにしても蓋が重い。でもこの蓋裏のイボイボが効くんですな。...