岩さきさん今回は奥の個室で。初めてですがゆっくり出来て快適。いつものようにお願いしました。先付け~蒸し蛤、大徳寺麩、菊菜、茗荷、みぞれ酢すこし温かい蛤、この温さが嬉しい。みぞれ酢も不思議とこの温かさに合っています。無花果の白和えお椀焼き鱧。実際鱧は今頃が一番美味しいと思う。お造り~平目、甘鯛薄造り。素晴らしく繊細で美味しい。やっぱり白身は関西。ちょっと目が醒めました!焼き物~笹鰈身はほっこりと柔ら...
カレーイベント後の打ち上げに豊中の御嘉家”に。この日の日替わり銘柄地鶏がこの天草大王とのことで色々と注文してみました。天草大王 ももとむねのたたき弾力云々より繊維が割りと繊細。天草大王 もも炭火焼き(タレ)この形になると食べ応えがなくてイマイチです。天草大王 焼き鳥 ささみう~ん。。。どうもね。やっぱりささみは美味く焼くことの出来る店って少ない。天草大王 焼き鳥 ひっぷ とか。。。この鶏は焼き鳥向...
阪急阪神ホテルズは22日、運営する一部のホテルやレストランで、メニュー表示と異なる食材を使用して客に料理を提供していたと発表した。近年の食品表示に関する問題の広がりを受け、社内調査を行ったところ、今回の問題が判明したという。メニュー表示と異なる食材を使った料理を提供していたのは、大阪新阪急ホテル、宝塚ホテル、六甲山ホテル、ホテル阪神、京都新阪急ホテル、ホテル阪急インターナショナル、第一ホテル東京シー...
塚口にやって来ました。うどん工房 悠々さん今日はいつもより早い目に到着したせいか、コラボメニューがまだありました。折角ですので注文してみましょう。鮭ときのこのトマトクリームうどん 950円トマトソースは途中から足してくださいとのこと。いくらが光っています!あ~これは美味しいです。ホワイトソースも口当たりやさしく、しつこくなくこのうどんともしっかりあってます。鮭、いくら、しめじなど具も豊富でその上ト...
福島へお寿司を食べに。オーガニックストリート?「肴と鮨 ほしつき」さん今年の5月にオープンの新店。それにしても最近福島には寿司屋さんが増えました。昔焼き鳥、今寿司屋でしょうか。お店はビルの2階。 店内は明るく綺麗でカジュアルな内装。カウンター6席、テーブル1卓。メニューは基本お任せのみの3コース。今回は鮨10貫が中心の「鮨コース 3000円」を。お通し~蛸と鯵の酢味噌和え剣先烏賊、こはだ  ひらめ...
武庫之荘みゆき通りへ。旬菜美食AQUA 今年4月にオープンのお店。黒板メニューこのほかにも色々あってわりと豊富なようです。というわけで二人で以下をお願いしました。旬采ジュレサラダ本日のお造り 3種(鯛、鰤、蛸)鴨ねぎポン酢海鮮アヒージョAQUAバージョン和風あんかけ海鮮炒飯 料理はどれも食べやすい感じ。チェーン店居酒屋さんにはない手作り感も総じていいでしょう。「これを食べずには帰れない」と銘打たれた”和風あ...
日本と欧州連合(EU)がお互いの輸出入品にかけている関税の撤廃・削減をめざす交渉で、 EUが日本の自動車部品の輸入関税を直ちに撤廃する案を示したことがわかった。日本がEU製のチーズやワインなど加工食品にかけている輸入関税を撤廃することが条件だ。 日本政府は与党や国内の生産団体と今後の対応で調整を進める。http://www.nikkei.com/article/DGXNASFS17049_Y3A011C1MM8000/大賛成!是非お願いしたい。現在チーズの...
今回の東京一泊二日行程。往復ANAですが往路はこの機種。B787-8新鋭機です。就航当初は色々とトラブル報じられましたが最近は一応落ち着いたのかな。実際に乗ってみると快適でした。B777、B767より飛行中静かだったし、内装明るくて天井広いし綺麗だし。選択可能ならばこれからはこの機種をなるべく選ぼうかしら。主翼のフォルム萌え。素材はカーボンコンポジットでしたっけ。Exit Row 窓際に座っていた家内曰く「たわみ方が印...
鮨 一心さんの帰りこちらに立ち寄りました。池の端 藪蕎麦4年ぶりです。お品書きざるをお願いしました。天ぬきも行きたかったんですが時間遅くに入店していたので天ぷらは終わったとのこと。ざるそばちょっとつまみすぎたかな。って分かってたんだけどここの蕎麦は何故か狙った本数は中々つまみにくい。ツユは先っちょにちょっとだけつけてがデフォ。それにしてものど越しいいね。こういうのが「蕎麦」ですよ。そば湯もすっきり...
豊島区は東長崎へ。西武池袋線東長崎駅。西武池袋線初めて乗った^^駅から歩いて5分くらい。風情のある商店街の中にこの店はありました。鰻家さん創業は昭和44年。あの本田宗一郎氏がどこよりも愛した鰻屋さんだそう。実は予約の電話をしたのは8月。人気店なのでこれくらい前から予約していたのですが女将さんに「よく覚えていましたね~」と感心されました。店内小上がりもありますが、我々はカウンターへ。ちなみに2階に座...
東京は上野にやってきました。今回の上京の一番の目的はこちら。「鮨 一心」さん。 正統派江戸前寿司、もう一度自分で確認。意向をとある職人さんに伝えるとこちらを勧めてくれました。 歴史在るお店ですが内装は新しく今風で明るいです。ネットに上がっている過去のテレビ放送や画像を見ると何度か改装(移転かな?)もされたようですね。お寿司を800×600pxで掲載したいけど、白木のカウンター上でこの照明の色調だと今の機材...
お昼ふらりと入った定食屋さんキムチチャーハン湯気があれば。。。メンチカツふむ、まだこのサイズならS95もイケてるか。さけ白子の揚げだしこれは被写体としてはちょっと難しいか。どれも美味しかった^^ ご馳走様!撮影は絞り優先開放f2.0、露出補正+1/3、サイズは2816×2112(6M)。画像処理はPhotoScapeで800×600に縮小、色調補正はなし。ちょっとだけ頑張ってみたけどCanon S95ではこれが限界かな。。。このテンプレだと横...
裏なんば辺りへ。千日地蔵尊通り横丁~この一番奥に店はあります。富久佳驚愕CPの寿司屋さん!と言う事で中々の人気店のようです。カウンターは先約で一杯とのことで我々二人は壁際の小さなテーブルに座らされました。当日予約で指定された時間(6時40分)に入店するも「まだ仕込みが終わっていないから待って欲しい」と。つけ場では若いスタッフがまだシャリをあおっていました。お品書きこちらがおまかせ。セオリー通りこれ...
肉骨茶(バクテー)をもとめてなんばへ。いわゆる裏なんば。なぜ肉骨茶かというと。元祖大食い選手権の準決勝がこの店(多分)の肉骨茶。見ていてあまりに美味しそうだったので。。。梁亜楼さんここでは月に一度肉骨茶ナイトとして仕込むと知って。肉骨茶 1500円う~ん、それなりに美味しいんだけど見ていたやつ(スペアリブ)とはちょっと違うなぁ。スープは色は濃いけど辛くもしつこくもなく最後まで美味しく飲めました。 ...