西宮で中華を。チャイナバル BIGUP!「ビガッ」だそうな。2号線から小曽根線を南下~西側に折れて少し行ったビルの地下一階。店内一見カフェかなといった雰囲気。確かに中華料理屋さんにはみえません。「スタイリッシュで、カップルにもおすすめの雰囲気」とのこと。メニューバルというので小皿メニュー二人で色々オーダーしまして。小皿~くらげの酢の物 380円小皿その2~胡瓜の甘酢漬け 380円若鶏の香味ソース(油淋...
連休に小浜に向かい、その途中長浜に立ち寄りました。京極寿司カウンター。この日もええ感じに揃ってます。京極寿司さんは今年創業60周年とのこと。お任せコースを最近始めたそうです。13貫のコースのお任せにしました。あこうのっけから大好きな白身。鯛銀聖北海道 日高産のブランド鮭。色目鮮やか、触り艶やか、しっとりと上質の秋鮭。こはだまぐろ海老お吸い物鱚の昆布〆秋刀魚そろそろ良くなってきましたか。鯖寿司これ外...
グランドオープン後初訪問はお昼に。ビストロ・モナミDejeuner A (1600円)をチョイス。・前菜、サラダ・パン・カボチャのスープ・パスタ~きのこと帆立のジェノベーゼ・デザートビストロなのですがお昼はパスタを。その方が奥様ランチ族には受けがいいでしょう。パスタのクォリティー自体はおしゃべりしながら頂くには結構な感じだと思いました。開店以来、昼夜ともお客さん入り中々でご繁盛何よりであります。 ビストロ・モ...
エマーブル阪急武庫之荘駅、線路の南側、大庄武庫線(道路)の西側にお店はあります。武庫之荘一帯のなかでは微妙に静かなエリア。店前の立て看板頑張ってはります。店内こちらなぜかチーズフォンデュを結構押しているようですが、普通にアラカルトで頂きました。真コチのカルパッチョ 880円オリーブオイルに真ゴチの身が負けちゃっています。ちょっと塩をもらって足して何とか格好がつきました。カルパッチョにする魚の選択ミ...
インテックス大阪へルピシア グランマルシェ2013普段ここの紅茶をよく買っているとかそういうのはなく、インテックスのページを見てて面白そうだから申し込んでおきました。それにしてもすごい人!会場ではありとあらゆるお茶を試飲できます。たくさん飲んだった!いくつかを購入。これもwお昼は宿院へ。ちく満あいかわらずご繁盛のようです。せいろそば 1斤当然これだけで足りるわけなく最初に1斤二つと注文済み。ちく満...
淡路島へあわじ和牛亭当ブログお馴染みの雌の黒毛和牛一買いの精肉店経営の焼肉屋さん。メニュー(クリックで拡大)ナムル盛り合わせ酢、野菜、ウマー黒タンこちらで一頭買いした正真正銘の黒毛和牛のタン。これ目当で橋を渡って来ていると言っても。。。!プリウマッ!特上ヒレ上ハラミテールスープ珠玉のスープ、テールでかっ!ああ~柔らか、いい香り。お肉満喫した後、島の内陸へ向かいます。棚田っていいよなぁ~眺めていると...
西天満に行ってきました。目指すお店はこの路地の奥にあるお寿司屋さん。寿司処 鶴と亀昨年開店、当初いろんなブロガーさんから高評価だったのでいつか行こうと思ってました。料理はおきまりのワンコース、3500円かな。自家製豆腐、能登産もずく酢いきなりのキッツイ酢のモンです。え~。。。鱧のゆびき、鯵のなめろう、カツオの生姜醤油和え。。。その他諸々もうね、この時点で信じられなかった。違った仕事をしてある数種の...
西宮へラーメン徹信トマトか海老目当てでいきましたが両方とも売り切れ。冷やし中華にしました。冷やし中華 700円半熟玉子が乗っかっている時点で味の想像は大体つきますが。甘めのタレにかつお風味が効いていて中々面白い仕上がり。ここのラーメン全体的に感じるのですが、「手放しで美味しい」とか「参りました!」と思わせるほどの完成度はない。もちろん美味しくないわけでない。一言で言うなら「面白い味がするラーメン」...
サンボアのカレー巡り 2軒目は芦屋へサンボアのインベロについて~ぱぱりんさまのサイトGRASS店内「中央フリーウェイ」by 荒井由美のPVなど。好みな環境。カレーのみでもよかったのですがそれでは愛想がないので。。神社エール「大盛りも出来ますが」とおっしゃって頂いたのでそれではと思い出の北口カレー 1.5倍嗚呼~自分はサンボアにいってませんので何の思い出もないのですが、美味いです。先日行ったINDIGOさんのルー...
武庫之荘駅南へ秋田こまちお店の前は何度も通っていますが、前からは中の様子が中々うかがえずで今回初訪問。実際入ってみると母娘さんでされていて中々アットホーム。この日、私達が二人が入った時点で満席。予約電話しといて正解でした。カウンターには大皿色々並んでいます。切子のグラスが綺麗に整頓。優しい空気を感じます。この時点で美味い店決定!(笑お品書きこれは1ページ目だけ。このほかにも色々あります。とりあえず...
夫婦善哉見てたらおでん食べたくなって。。。常夜燈森繁久彌さんの書が暖簾に。ここのおでんを関東炊きではなく”かんさいだき”と命名したのは森繁さんだそうです。なんと60年前のお話。お鍋。ご主人に撮影の許可を頂いて撮りました。(実は店内に「撮影はご遠慮ください」と掲示していたですが、それはこの後に気がついた次第。)お品書き(クリックで拡大)全種類のコースもありますが、初見だったのでお好みでお願いしました。...
夜にカレーを食べたくなりネットで検索。すると。。。その昔、西宮北口に「サンボア」というカレー屋さんがあったそうな。そこのカレーは一度食べたらまた食べたくなる不思議な中毒性を持っていたという。。。既に「サンボア」閉店していますが、その伝説のカレーを再現している店が同じ西北にあると知って行ってきました。INDIGOアプローチは和風です。もとは和食屋さんだったのを居抜きで入ったとのこと。お店に入って私の顔をみ...
大井戸公園辺りへ。てんてこいやね、何の事はないんですけどね。関西人が外でお好み焼き食べるって。。。だって家庭料理やから家で食うもん。「一番美味いお好みは家でつくるお好み焼き。二番目はうちです」と鶴橋風月の社長さんも言ってます。じゃ、なんで外でたべるかというと拙宅でやるとソースの匂いがしばらく残って。。。(子供のころはもうちょっと大きい家に住んでいたので平気だったのですがw)武庫之荘って兎に角お好み...
新町のパスタ専門店へ。麺匠 パスタバカ一代塚口のスパニッシュバルのおねーちゃんからの紹介。こちらのシェフのご出身のポンテベッキオ時代の同僚だそう。カウンター、テーブル両方あわせると結構席数はあります。ほぼ白で統一された店内。ちょっと無機質なのは男性オーナーだからこそなせる技?こういうほうが男受けはしそう<ファストフードチェーンからうける印象と似ています。とりあえずカウンターに座りまして。ランチメニ...
朝日放送TV「今ちゃんの実は・・・」シリーズ?本町の「さはら」藁焼きのかつおのタタキが食べられると知って行ってきました。当日席の確認の電話でOKでした。お店はビル2階と3階。3階はテーブル席のようです。私たちは2階のカウンターへ通されました。・お通し~長芋豆腐 600円!お勧めメニューにもあります。もちもちした食感。一品だと550円でお通しになると何故か600円!あまり居酒屋さんには行きませんが、...