とある理由あって最近スープを良く炊いています。鶏がらその他モミジ、頭も使うことも。鶏は3時間くらいでOKですね。別の日にやったとんこつは6時間、牛は12時間くらい掛かったけど。新興ラーメン屋がとんこつより鶏ラーメンが多いのも理解できます。白湯スープがとれました。本当は別の目的でスープを炊いたのですが、とりあえずラーメンも作りました。麺はこれタレはシンプルに生醤油です。さて、出来上がり。無理やり2人...
秋鹿 純米 槽搾直汲 仕込み第二十号 720ml久しぶりの日本酒レビュー。暖かくなると寝酒に冷酒をキュッとやりたくなります。今回も秋鹿を連れて帰りました。24BY。直汲みらしくフレッシュでフルーチー、この感じも慣れてきました。精米度合いが75%ですので吟醸ではありませんが、安定、安心の一本であります。(ちなみにアタシは吟醸香ってあまり好きではない。)お気に入り度 ★★★★☆蔵元 秋鹿酒造(大阪) ...