岩さきさんへ変わらないということも落ち着かせてくれる大事な要因。焼き穴子、千両茄子、万願寺唐辛子お椀豊年鱧、粟麩お造り~甘鯛、みる貝、雲丹鰆の幽庵焼、松茸初マッタケ!栗飯蒸し焼鯛と茸の鍋焼鯛、茸、九条葱、湯葉鴨肉の網焼き、山椒醤油新米食事水菓子、百合根わらび餅美味しかった。女将さんを始め皆様にはいつも元気を頂いてます。本当にありがとうございます。 岩さき  ...
ちょうど時間もあったので珍しく昼からお寿司を頂きに。鮨 いしばし結構前から行きたいなぁと思っていたお店。カウンターには先客のおば様お二人いらっしゃいました。お品書き「雅」にさせていただきました。墨烏賊、鯛赤身、中とろ鯖蜆汁甘海老穴子君茶碗蒸しとろ鉄火巻握りがあと一貫ありました。美味しかった。ネタ、シャリ、お汁、茶碗蒸し含めて良かったです。お昼のちょっとした時間でしたが雰囲気も落ち着いていいと思いま...
西宮にラーメンを食べに行きました。麺処ばっは特にここにした理由は無いんですが、店名に釣られたか。店員さんのTシャツ背番号は88。店主はバロックがお好きなようです。その割りにオーディオは普通のラーメン屋さんと同じような設備だった。メニュー濃旨ってのにしてみました。濃旨 醤油らぁ麺 650円ん~。。。食べたのは一週間前だし、あまり分析もしない「印象派」なので手短に言うと「尼崎の大貫のラーメンを分解して...
京都、高台寺あたりにに行ってきました。中国料理 八楽ネタ元はいつもお世話になっている方に教えて頂いた名著の誉れ高いこの本から。お店はカウンターのみですが十分にスペースが取られており割と広々としています。とりあえず初見なのでお勧めを色々とお願いしました。冷やし野菜あっさり、しんなりしているけどしっかりと味はついています。美味しい。春巻皮はパリッ揚がっていて、具の野菜はしゃきしゃき、海老はプリッと美味...
梅田阪急の二期棟プレオープンに行ってきました。南北の通路、漸く広くなりました。漸く。。。入り口も普通に入りやすくなった。この日は招待客のみですが、嫁さんがペルソナカード会員ですので招待券送られてました。っていうかものすごい人でしたが。9階のイベントスペースマクラレンが鎮座していました。デパチカとかいろいろ回って(とにかくデカイ!)疲れたので、そのまま帰るのも何だしなぁと思い再び上に上がって、まっど...
ランブルを後にしてホテルへ向かって歩いていると。木村家夜9時を回っているのにパン屋さんに人だかりです。あんぱん。種類はいろいろあったのですが、つぶあんスタンダードな「酒種 小倉」を含めて色々買ってみました。目茶ウマッ!正直今回の東京出張?で口にしたものの中で一番美味かったのはこの木村家のあんパンかもしれない。ちょっと感動モノでした。翌日朝からのセミナーが夕方に終わって、日本橋まで移動。たいめいけん...
紀ノ重を出て銀座まで歩いて移動。。。まだ時間も早かったので銀ブラよろしくズンズン移動銀座八丁目辺りまで来ました。さて、二軒目どうしようかと考えつつ、アタシ的にはアルコールよりカフェかなと。どうせなら、銀座にしかないような店はないかなと検索すると。。。カフェ・ド・ランブルこちらのお店、後で教えてもらったのですが、その道では超有名なお店で「ネルドリップの聖地」的な存在だそうな。確かに一歩店内に足を踏み...
とある治療法のセミナーに参加のため東京入り。前夜は築地のこちらに。紀ノ重 ビニシーがなんとなく天満を思い出させます。いつもなら東京に行くとなると銀座の有名すし屋とかを予約していくのですが、今回はあまり目をギラつかせず、行き当たりばったりのノリで。とは言っても丸腰もどうかなと思い、たまたま見た今月号のミーツの連載「東京出張」にこちらが載っていたので、ここだけとりあえず電話入れておいた次第。料金はお任...
山科から宇治へ。三星園上林三入本店鰻食後のデザートを。。。味のある茶箱。喫茶室お店の奥にある囲炉裏机で。老舗茶屋店の一画的な如何にも感がええです。元祖宇治金時 650円抹茶風味が濃い。流石に美味い!二階の宇治茶資料室当代の主さんに十五代の家系図だとか、伊達政宗から送られた「あんたんとこのお茶、美味しかったで!」の手紙とか、初代と千利休がマブダチやったとか、色々と教えてくれはりました。三星紋茶畑の地...
山科に行って来ました。鰻屋 すみでまた鰻か!なんですがこちらスペック・レシピとしては理想の「通し割き、備長炭の炭焼きの鰻」ということで行って来ました。ちなみに店名ですがご主人のお名前「角出」からとの事。もちろん炭火焼の「炭で」とかけているようです。店内の水槽主に九州養殖の鰻を仕入れいるとのことです。もちろん注文を受けてから水槽から活け鰻をとってさばきます。今回は鰻一匹分の「うなぎ大名」と上うな重(...
<ノーベル賞>医学生理学賞に山中伸弥・京大教授 スウェーデンのカロリンスカ研究所は8日、12年のノーベル医学生理学賞を、京都大iPS細胞研究所長の山中伸弥教授(50)と、英ケンブリッジ大のジョン・ガードン博士に授与すると発表した。【日本人ノーベル賞の軌跡】初受賞の湯川秀樹氏から振り返る 山中教授は、皮膚細胞に4種類の遺伝子を入れることで、あらゆる組織や臓器に分化する能力と高い増殖能力を持つ「人工多...
扇町に行って来ました。割烹 柿右衛門ネタ元はこの番組。早くに行こうと思っていましたが延び延びになって今月に。店内結構予約入っているみたいでした。お品書きこの鰻料理のお値段は養殖鰻のもの。壁に天然鰻重は参千円也。ここで大将が冷蔵庫から鰻を出していたので撮影させてもらいました。大きさは中くらい。袋からゴソゴソと色んな大きさの割き鰻を出していましたが、私のはこれに落ち着いたようで。ちなみにこちらの鰻(淀...
京都に行って来ました。お好み焼 吉野ネタ元は毎日放送の「京都B級グルメ覇王決定戦」。京都に訪れた修学旅行生がタクシーでわざわざ行くらしい。っていうか運ちゃんが連れてくるそうな。途中から見たんだけど結構美味しそうだったので気分転換に遠征してみることに。メニュー写真撮っていいですかとうかがったら、わざわざ綺麗なのを持ってきてくれた。親切。赤ハイ赤玉ポートワイン入りのチューハイ。京都発なんだそう。すっき...