今年度の手作り味噌材料はまるみ麹本店さんより取り寄せました。こんな感じスペック米こうじ   2.6kg大豆「美豆」 1.6kg塩 福塩    700gヒマラヤ紅塩  100g(家にあったのを混ぜてみた)作り方はこちらと同じなので省略。作っていて感じたのですが、まるみ麹さんの米こうじはダマになっていなくて塩こうじにしやすいです。ちなみに昨年2月に仕込んだ味噌、本日開封しましたが綺麗に仕上がっていまし...
森小路へ行ってきました。鰻家うりずん内環状線からちょっと入った所にあるカウンターのみの小さな店。カウンター向こうでちゃんと通し裂きして、炭火で焼き上げると聞きました。中々人気のようで私が最後に入ってからは数名お客さん来ていたけど、入れずで断っていました。ランチのうな重メニュー出来ればう巻きとか八幡巻きとかなしでその分安いほうがアタシ的にはいいんだけどね。家から遠く再訪する可能性は薄いので「うな重(...