この日はいつもの6名で。キュイ・ラルドワーズ若干遅れて到着、既に抜栓臨戦態勢。2009 LE DIFESE/SASSICAIA ええワインでした。antipasto香住のカニと大根のポトフ仕立てブリーチーズのトースト香住のカニのパスタ日生のカキのオイルパスタベーコンと春キャベツ黒毛和牛ほほ肉のビーフシチューほほ肉ってこんなに美味しかったっけ。。。仏産仔鴨とフォアグラのローストPerigueux、焼き具合はもちろん絶妙の弾力、美味さにちょっ...
今年度の手作り味噌材料はまるみ麹本店さんより取り寄せました。こんな感じスペック米こうじ 2.6kg大豆「美豆」 1.6kg塩 福塩 700gヒマラヤ紅塩 100g(家にあったのを混ぜてみた)作り方はこちらと同じなので省略。作っていて感じたのですが、まるみ麹さんの米こうじはダマになっていなくて塩こうじにしやすいです。ちなみに昨年2月に仕込んだ味噌、本日開封しましたが綺麗に仕上がっていまし...
食べログをチラチラみていると時々「閉店」のマークがついている店があります。見てみると割と★評価も一定しているし、写真を見ても悪くなさそう。こんなときふと「なんでここが閉店したのか?」と思ってしまいます。・近所にライバル店が開店した。・立ち上げのコストがかかりすぎた。・維持するための固定費が大きかった。・店主が病気した、もしくは死亡してしまった。・スタッフが謀反を起こし、全員一斉に辞めて店を運営でき...
昼には昼のジャンカルド。本日のMenu Aサラダイワシの冷製ジェノベーゼ相変わらず太田君のジェノベーゼはハズさんなぁ。お見事!リコッタチーズもウマッ!(もっとまぜまぜした後の方が絵的にはよかったかな?w)仔羊背肉のパン粉焼き草風味好き。お肉的にはちょいと切りにくかったけど。デザート~チョコレートのムース、胡桃とギモーヴ、フランボワーズのエスプーマ美味しかったです。本日のヴァン・カント Primo Victoria fea...
お昼にとある駅前の鰻屋に入りました。ここは食べログで地域で一番上位の店(ってまだそんな検索しているのかとw)を探しました。結果ここだったのですが、まぁあまり期待もせずに入ったわけです。。。1時過ぎに入店したのですが既に鰻は品切れ寸前。私が最後の客だったようです。メニューを見るとランチのうな重は1200円であったのですが、ピンの上うな重は一匹使っていて2800円。この日は勝負に出ました。上うな重 2...
パンニャで打ちひしがれた我々が次に向かったのはこちら。スイートバジルタイ料理屋としては有名店ですね。私も過去二度ほど来ています。そのときは宴会だったこともあり、あまり味に頓着しなかった覚えがありまして。。。(前フリw)フリで入ったので例によって階段上って右側のエリアへ。前回こっちに入れられたときは滅茶苦茶足元が冷えた覚えがあるのですが、今回は靴のまま上がれたせいか底までは冷えませんでした。それにし...
タレントの松尾貴史(キッチュ)さんが経営?するというカレー店が福島に現れたそうで。パンニャ国道2号線より南側、ちょっと入ったところにあります。外観はあまり目立ちません。内装は適度に手作り感もあって趣味良くまとまっていると思います。メニューはこの3種類私と嫁さんとでキーマとチキンをオーダーしました。キーマカレーチキンカレーセパレーツになってます。あ~う~ん。。。私はインドに行ったこと無いし、現地でど...