R-1ぐらんぷり準決勝観戦に行く前にここに寄りました。インデアンカレー阪急三番街らくしゅみのお冷が余りに不味かったのでここで比較検証です。インデアンカレー相変わらず高くて量が少なくて粉っぽい。ピクルスさて、以前に書いたようにここのお冷(とカレー)がマジック。カレーを食べる前と食べた後では確実にお冷の味が変わって感じます。最初は普通の美味しい水。しかしカレーを食べ進んでいくとどんどんと甘く感じて行き...
なんばグランド花月これを観る為です。ここ3年ほど落語の寄席には通っているのですが、テレビに出ている芸人さんのネタをライブで観た事がなかったので。チケットはヤフオクで前から3列目の真ん中を取れました。一人持ち時間4分。大阪予選では29人が審査に望みました。審査員は何名かの業界の人。内容はというと殆どがフリップ芸と効果音芸。まぁなんだかなぁという感じでしたがその中でも稲垣早希ちゃんと、ガリガリガリクソ...
らくしゅみカリスマ的人気を誇るカレー屋さん。実はアタシ、今回が初見だったりします。でも、結論から先に言うと積極的な再訪は無いと思います。まず店内があざとい位に暗い。眼が暗順応するまでにメニューを渡されて最初ちょっと戸惑う事になる。メニュー←以降かなり画像明度補正してますw思っていたよりバリエーションがあります。チキンとかぶら葉のダルは売り切れとのことでした。という訳でキーマとカシューラムを注文。そ...
水曜日「おは朝」みていたらこれの紹介やっていて。。。あ~旨そうなんあるなぁと話していたら、嫁さん気利かせて行ってきてくれました。阪神の全国有名駅弁とうまいもんまつり初日でもありテレビでも紹介されていたから凄い人だったそうです。これメッチャ欲しかったんだけど売り切れ。。。だって、食べた後の容器を机に飾。。(ry)ここがおは朝で紹介されていた岩手県のお店のブース。取材されていた店主のおばちゃんが実際に...
Twitter@c_fr_kiyota: Cuisine Francaiseきよた、本日のランチ(12時〜13時30分L.O.1,000円税込)は「鱈白子のロワイヤル」いろいろお肉のカイエット(ハンバーグ)、パン、エスプレッソまたはコーヒー」です ↑これが目に留まってしまった。。。キュイジーヌフランセーズ キヨタランチは今月17日から始められたそう。初訪問、カウンターへ。カトラリーレスト、コルク栓。。。遅めの入店だったせいか「鱈白子のロワイヤル」...
火曜日会議の会場、今回はこちらに。美々卯 心斎橋店子供の頃は天満の松坂屋の美々卯に良く行ったナァ。というノスタルジー込みで今回セレクト。この貝匙が好き。伝統ですね。ただ、レモンの表面が乾いています。カットしてから時間置き過ぎ。まぁ味に関係ないから良いけど見た目がね。テンションやや下がります。この日は「うどんすきコース なにわ 4400円」を注文。・突き出し・天ぷら普通に美味しいです。・うどんすきの...
七本鑓 純米活性にごり酒 720ml「玉栄」を60%まで磨いたどぶろく風の本格にごり酒。もちろん微発泡します。澱がこれくらいの割合ではいっていますから、一旦開栓してまた栓してちょっと混ぜてから呑みました。ドロッとしていて、飲むというより食べるという感じでしょうか。酒米が「玉栄」なので余り好みではなかったのですが、後味すっきり辛口のにごり酒でした。お気に入り度 ★★★☆☆蔵元:冨田酒造 (滋賀県)購入酒店:酒...
この日はお義母さまの誕生日。という事で京都東山区にある割烹に夜訪問。修伯前回は3年前に訪問でした。今回も頂いたのは1万円のコース・京野菜盛り合わせ・蛸のやわらか煮胡麻白和えと言った所でしょうか。美味しかったです。一つ目のお碗は・筍のお吸物です。鶴の蒔絵がええですね。二つ目のお碗は紅梅で。。。・白味噌のお雑煮。京どすなぁ。・お造り~ふぐの薄造り白子掛け、氷見産鰤辛味大根ええ鰤。辛味大根がまた効いてよ...
この日は夕方からクチが酢豚に。よって以前にオフ会で行った谷9の店へ。蘭亭酢豚といえばここです。・紹興酒 カメ出し2合 1200円最初から逝ったった!・蘭亭特製酢豚 1200円酢豚の常識を超えたエスニックな美味しさ。<メニューよりあ~これです、コレ!いや、確かにそう思います。旨い!・八宝菜 900円こちらは常識範囲内に美味しいです。・酸辣湯 600円お酢と胡椒の効いたピリ辛スープ。<メニューよりその...
引き続きカレーです。この日は南船場まで。和レー屋 ゴヤクラお店はビルの2階にありました。店内はスナックを居抜きで入って改装したっぽいですが、こういう雰囲気は割と好き。とりあえず辛口と甘口?の二種類のルーがかかっているという「キーマ+ビーフ」を注文。注文を受けた店主さんが二つの寸胴鍋を温めなおし、それぞれのルーをご飯にかけて出来上がり。この間約2分。オーダーを受けてスパイスを調合しながら作るというス...
この日は何故か油そば的なクチになり、ググってこちらに。どぎゃん南船場デス。宮崎郷土料理居酒屋さんのようです。これです。調味料が運ばれてきました。胡椒、リンゴ酢、魚粉、マヨネーズ、カレー粉、ラー油。ラー油の容器のデカさがここの本気度を反映しているw・スタミナそば 800円サラダはちいちゃいですがお代わり自由です。今回訳あって極太麺で頂きました。あ~これは濃い味好きな人にはたまらんでしょう。背油、ニン...
夜の南武庫之荘。ジャンカルドいつもの6人でお邪魔しました。とりあえずお勧めメニューをチラ見。この日の特選素材~但馬牛のランプ肉をガン見!そしてアライグマ師匠ご提供によるこの日のワイン(いつもありがとうございます!)CHAMPAGNE GEORGES GARDET Cuvee Saint Flavy NVChassagne-Montrachet PRMIEER CRU-LES CHAUMEES 2001ALEXANDER MARTINBOROUGH Pinot Noir 2005METINELLA Collezione Morena VINO NOBILE DI MONTEPULC...
思い立ったが吉日です。カシミール1年3ヶ月ぶりです。遅めの時間だったのですんなり入店。ほうれんそう草チーズ 850円(玄米)滴る風味がタマラナイったらタマラナイ♪カシミール ...
ヨドバシカメラに行く途中、こちらでお昼。梅田釜たけうどん新梅田食堂街に昨年オープンしたそうです。難波の本店には開店当初2度程行った事があります。店の前で食券を買います。・釜玉うどん 700円ちく天も追加。うどんはかなり太めでもっちりしています。並なんですが量も充分。・カレーぶっかけ 850円こちらは相方注文。キーマカレーがかかっています。クローブ?か何かの香りを強く感じました。帰りしなには。。。行...
北新地会議。この日はフレンチ。そして食べ終わった後にラーメン屋さんにも寄る事に。老麺家 北新地 ぼんくらわりと御堂筋寄りにありました。昭和的オヤジギャグのお品書き?wとりあえずお腹いっぱいだったので塩味にしておきました。まつことしばし。備前焼っぽい鍋に入れられてやってきたのがこちら。・ぼんくら老麺 塩味 850円全粒粉のストレート麺。澄んだ出汁は貝ベースでしょうか。あっさりしていて美味しいです。そ...