最近良く利用する新梅田食堂街。その中でも一際目立つ黄色い暖簾。カレーウドン リキマルこの割り切り方が潔しデスな。肉カレーうどん 600円おっ、意外と(失礼。。。^^;)ウマイ。辛すぎず、出汁とスパイスのバランスも小慣れた感じ。あまりしつこくなく食べた後もあまり胸焼けを感じないし。ただこのお肉の味付けが結構濃いのでルーの風味まで侵食気味。よって別のトッピングカレー、例えば細切り薄揚げがのっかってい...
 お誘い頂いて泉州沖に船釣りへ。前半2時間は船酔いとの格闘、後半はなんとか持ち直し。狙いは最初メバル、しかし喰いが渋いのでガシラに変更。結果。。。お昼までで22匹。。。さてどうしようかしら。帰宅して即効で下処理してその日は煮付けと鍋、あくる日は唐揚げに。そして3日目はブイヤベースに。。。型のイイやつをおすそ分けしたり色々と楽しませてもらいました。この魚は小骨が多くてちょっと食べにくいけど身は淡白で...
 え~、一頁さんです。・この日のお漬物この前こーた生しばもウマかったけど、今日は千枚漬けと赤カブいっとこか。。。この千枚漬け、鉋ではなくあえての包丁と。う~ん、この日野菜もよさげやなぁ。。。 家に帰って早速。この器に盛りたかったんで。。。う~、滋味深いとはこのこと。相変わらず見事!千枚漬けもええ酸味具合でにくいナァ~お店?はここ。四条通を八坂神社へ向かって左側。週末の午後2時ごろ行ったら遭遇できる...
 夜にラーメンが食べたくなりこちらまで。にんにくらーめん天洋・十三店九条にある本店にも時々行ってます。とりあえずノーマルなラーメンを注文。ラーメン 650円一口食べて分かるのですが、モロに「薩摩っ子らーめん」系であります。いわゆるとんこつ・にんにくラーメン。最近の薩摩っ子らーめんよりむしろこちらの方がずっと安定している感じ。ウマいです。このトロっとしたチャーシューも美味しいです。・九条ねぎラーメン...
 二週連続で京都へ。とりあえず目当てのお漬物を買ったあと鰻を食べに。。。ぎをん梅の井有名なお店のようですね。店構えも立派です。・店内も落ち着いた感じ。トイレも入ったのですがお金かかっていそう。。。・メニューですが、兎に角高いですね。鰻の大きさによって値段が違うとの事。 重は形状からして食べにくいはずなので今回は鰻丼にしました。ちなみにこちらは江戸焼だそうで。 注文して約5分で持ってこられました。・...
 連休の2日目。前日は家に篭っていたので気分を変えに京都まで。特にお目当てがあるというわけではありません。。。何となく八坂神社の方へ。・京玄庵新しいお店のようです。ハコは大きい。一度入ってみることに。・スタッフはきびきびしています。二人でカウンターに座りました。 若干椅子が高すぎるかな。中庭は喫煙スペースとなっていました。 ・私はせいろ蕎麦と親子丼、相方は湯葉あんかけ蕎麦を注文。 ・せいろ蕎麦 7...
 お正月期間中、弛んだ胃腸を引き締めに。・同源珍しくお昼バージョンであります。お店の前の緑が生茂ってきて、だんだんとおとぎ話に出てくる家っぽくなってきたような。・エビのマヨネーズソースエビのプリ感とマヨのコク、ほんのり酸味がたまらんです!・銭家麻辣豆腐来ました!(・∀・)当然ご飯のせでこうなります^^ノーマルバージョンでいただいたのですが、私の舌ならマイルドで充分。いやぁ~美味い!・銭家麻辣湯麺あ~...
  いつもとは違ったお寿司を食べたくなって、ふらりと寄りました。・小好鮨阪急梅田のかっぱ横丁を抜けた辺りにあります。まさに一坪店とでもいうのでしょうか。店内はギリギリまで狭いです。ツケ場に立つのは大将と奥様のお二人。こちらでお店を開いて四十年以上になるとのこと。・とらふぐ、赤貝 活けのとらふぐ、ええ弾力しています。そしてこの赤貝の見事な事。肉厚で口に入れると磯のいい風味で美味しい。・とろ、鰺・昆布...
 正月期間中に観た映画2本。・ウルルの森の物語時間つぶしにさてどうしようとスケジュールを観たらプレミアスクリーンで通常料金だったので。結論、ある意味惜しい映画です。テーマも普遍的なものだし、脚本も割と面白い。。。画も綺麗です。ただ、子供向けに作ってしまっていて演じる方も何だか窮屈そう。あえて大人の観賞に耐えるような演出にしたほうが印象的になったんじゃないのかしら。・アバター大仰に宣伝をカマす作品は...
2日、リーガロイヤルへ。鉄板焼ランチを頂きに。鉄板焼・焼肉 なにわお正月のホテルって落ち着いたお祝いムードなので割りと良いですな。鉄板焼だとちょうど個室になるのでより落ち着いて食事が出来るという事で。・前菜、サラダ ・黒毛和牛ヒレのお肉。ちょっと遠いか。。。^^;おお~美味しいです。・白ご飯でしたがガーリックチャーハンに変えてもらいました。これもウマッ。お味噌汁も付いてました。・デザート~これも美...
 今年もよろしくお願いいたします。・このお屠蘇の漆器は子供の頃から使っています。これで新年のご挨拶~ ・我が家のお雑煮は元日は白味噌で、2日はお澄ましです。 お重~3人なので割りとシンプルに。  ・テリーヌ&キッシュこれも恒例になりました。・50cmもあろうかというお鯛サン! いやぁ~エエ塩加減でGooでした。でも食べ切れますかね。。。^^;そして夜。。。・ローストビーフは今年はヒレ肉で。メモ~7...