今年一年で印象深かったのは1 金沢~奥能登の旅行 夏でした。寿司屋(千取寿司)もよかったし漆器、陶器屋巡りも楽しかった。そして「さんなみ」さんの郷土料理に感動。これで国内の色んなところへもっと旅行に行きたいモチベーションが沸きました。 2 秋田~乳頭温泉郷旅行 そして冬。関西人にはあまり縁がない土地へ旅行しようと考えて東北へ。日本海側なら魚も旨かろうと。秋田市の「すし匠」さんはほんと震えるぐらい旨か...
芦屋川上流ほとりの蕎麦屋さんに行ってきました。芦屋川 むら玄有馬のむら玄さんの支店のようです。そちらにも以前に行きました。こちらは黒とガラスを基調にしたモダンなデザイン。古民家を移築して改装されたようです。蕎麦は十割蕎麦のみ。盛りそばとゆばそばをお願いしました。盛りそば 蕎麦はかなり細く切られています。香りもいいです。細いけどのど越しもいいですね。そばつゆもキリリとしたタイプ。バランスよく美味しい...
今年の〆のお鮨はやはりこちらです。例のおすし屋さんこの日はツマミから頂きましたので画像が沢山。。。・平目、ふぐのぶつ切り  ・漬け鰤 ・ミル貝 ・よこわと鰆の藁燻し ・よこわの藁燻し ・鮟肝醤油煮 ・しゃこ、蛸桜煮 ・青柳串焼き ・海老芋 ・ふぐの白子、内皮の湯引き ・鯖のきずし、牡蠣 ・たいらぎ貝磯辺焼き ・潤菜と青海苔お鮨は続きに。。。...
☆仲間内の今年の忘年会はこちらにいたしました。喜多屋「続・関西OLうまうま日記」さんのところで拝見して一度行ってみたいと思っていたお店です。阪神電車で急行が停まる今津駅からは徒歩10分ほど歩いた場所にあります。到着後ちょっとの間カウンターに座って待ってました。おっ、コレは~アライグマ師匠もピンと反応するワイン達。さてメンバーも揃って奥のテーブル席へ。まずはビールで乾杯。そして、・馬刺しの盛り合わせ...
☆今年のM-1グランプリ、最近面白いなと思っていた「NON STYLE」が優勝。いやぁ~圧倒的に上手いわ。本番での出来も良かった。レッドカーペットでのネタだと1分40秒の間にボケが15箇所入ってた。それ見たとき結構吃驚したのを覚えてます。。。「ナイツ」もよかったけど、最終決戦でのネタが若干すべり気味。流石に安定感は一番なんだけど、短期決戦に有利な爆発力が無いのよ。。。それが彼らのスタイルなんだろうけど。「オー...
☆年末のご挨拶兼々泉南のお母さんの所へ。2日前からこの日に行きますのでよろしくです、と伝えておいたので良いのを揃えてくれていたようです。まずはこれ!私的キングオブ白身魚!良型の活けの天然アコウであります!も~テンションが上がります!もちろん活け造りに。お造りいっぱい取れました。しっかりとした弾力、噛むとグッと甘みを感じます。良質な天然の旨み。正に美味い魚の代表です!赤舌ビラメのお造りこれもマイフェ...
☆さて、先日の兵庫突堤での夜釣りに味を占めてまたおかず釣りへ。狙いは同じアナゴと根魚。日曜日の午後から行動開始。釣った魚は取りあえず食べることが前提だから、出来るだけ綺麗な水のところを考えて淡路島へ。事情通に聞いてみると仮屋漁港がいいらしい。ホームセンターによって折りたたみチェアを、フィッシングマックスに行って防寒具等買い揃える。この防寒具、上下で5980円だが中々機能的でグーです。隣のスーパーで...
☆週末のお昼に何となく焼肉な気分になりまして。。。以前より行ってみたかったこちらのお店へ。高麗飯店 本店テレビ等でもおなじみなのかな。メニューは塩系とタレ系に分かれていて、とりあえず特上カルビ定食(だっけ?)¥2600円を。 これらにもちろんご飯がついてきます。お肉は。。。お~、柔らかくて美味しい。ご飯をかきこみたくなる感じの味付けです。ふと見渡すと、こんなのが目に入り。。。上ミスジを追加しました...
☆好きなんだけど、継続的にはやってなかったのです~魚釣り。先日ふと思い立ち、ロッド、リール等々一式買い込み、仕事終わりにふらりとこちらへ。兵庫突堤デジカメ忘れたためあまりちゃんと撮影せず。。。結構風景も良かったんだけど。で実践は色々と軌道修正しつつでした。釣果はこんな感じです。明日のおかずです^^☆...
☆この日は何となくカレーを食べたくなり。。。ふと「Mのランチ」さんの所をみたらこちらが載ってたので、こちらへ。いずみカリーさてどれにしようかと壁のメニューをしばし拝読。結構種類が豊富です。(←クリックで割と拡大)結局M三郎さんが最近食べていたのに目が留まりました。。。野菜どっさりカリー相方オーダーが先に来ました。確かに野菜がどっさり~!シークカバブーカリー (ライス&ルー大盛りバージョン)じっくり煮...
☆今年9月にオープンしたおすし屋さんへ。鮨 清水行くきっかけはこちらをみて。。。場所は出入り橋の近く、よって朝日放送の新社屋から程近いです。店内はカウンター8席のみ。この日は一人で車で行ったので、アルコール、つまみなしで握りのみ。今回お寿司の写真は撮っていません。。。カワハギ鯛(昆布〆)中とろ小肌春子鯛漬け鮪蒸し鮑鯖玉子穴子鉄火巻き&かっぱ巻き以上で8400円。総じて美味しいと思います。ちなみにシ...
☆今回はこの方のショットから!そう佐々木シェフです。惜しまれつつ閉店した「kaizan」のシェフですよ~つい最近、こちらのお店にいらっしゃるとお知らせ頂いて早速お邪魔しました!リズン阪急の園田駅北側徒歩1分。明るい感じのカフェダイニングです。店内は2階建てになっています。カウンターもありました。 とりあえずこの日はパスタランチ(1000円)を頂いてきました。サラダとパン タコのペペロンティーノ相方オーダ...
☆毎年楽しみにしているこちらのお店での「ぼたん鍋」であります。とり福ある日にいいのが入ったと連絡を受けて、その3日後にいつもの6名で頂きに上がりました。お店の前にはこの日さばいたばかりの猪が。。。今シーズン早くも2頭目かな?ちょいと小型ですね。ちなみに我々がこの日ぼたん鍋で頂いたのはこれよりもう少し大きい型のものです。さて、この日頂く猪肉は。。。中型のオスの猪肉であります。色は若干薄めですがコレぐ...
☆~2泊3日の秋田旅行でしたが、印象に残ったことなどを~・蕎麦2店ここ秋田でも十割蕎麦なんかを出すお店が結構多いんですね。角館では「蕎麦屋めぐりマップ」までありました。一店目に行ったのは武家屋敷通りにある自家栽培のそばを出すお店。メニューにある説明書き何かを見るとこだわりは結構あるんだけど、食べた印象はもうひとつでした。二店目の田沢湖の駅前にあったお店は、割と美味しかったです。 ・旅館のご飯宿泊し...
☆秋田旅行二日目は新幹線とレンタカーで乳頭温泉郷へ。秋田新幹線「こまち」~6両編成なのね。。。根が鉄オタのアタシとしては初乗りだったのでテンションアップ!大曲駅で降りてそこからはレンタカーで乳頭温泉郷に入り、まずは一番有名なこちらへ。鶴の湯いや、吹雪いてて大変だったんですが趣き深い佇まい。風情があります。 んでここのメインの露天風呂なんですが、ホントこのまんま。乳白色の温泉は意外とサラサラしていて...