眠眠にて。初めてここの餃子を食べました。具は少なめだけど、皮が薄くて柔らかなのが特徴ですね。美味しい。その他五目ヤキソバ、ラーメン、羊肉のチンジャオロースーを食べたけど、どれもあっさり目の味付けで美味しかった。食後に胸焼けもしないし。さて、以前にジュースにした1個200円ぐらいのメヒコのアップルマンゴー4日置いたら。。。メチャ甘っ!^^熟れてビックリするぐらい甘くて美味しくなった!これまた買おっと...
【You Tube】対馬が乗っ取られる? 20080421 朝日放送ムーブ【関連記事紹介】http://sankei.jp.msn.com/world/korea/080727/kor0807271857002-n1.htm【動画あり】「竹島も対馬も韓国領土」 韓国の退役軍人が対馬で抗議行動...
福島の浄正橋交差点より南側。おでんの「花くじら歩店」の隣に今年4月に開店した蕎麦屋さん。十割そば工房 無文(むもん)お店は一軒家です。客席と調理場は2階にありました。大きな無垢一枚板のテーブルが3つあります。蕎麦は基本「十割そば 辛味大根付き」の一種類だけ。その他そばがき等があります。 お勧め一品も色々とあります。●水茄子                            ●鴨ロースくんせい 水...
このところ所要が多くまたミナミへ。とりあえず腹ごしらえを。ミーアジョイア新町のイタリアンレストランです。B pranzoにしました。●フレッシュカジキとタコのガスパチョソース      ●パン ホタテが切れたとのことでタコに変更されてました。パンは普通な感じに美味しいです。●パスタ2種盛り~ベーコンとキノコ、ペスカトーラ  ●黒鯛のピッツァイオーラソース 慣れ親しんだ風味のパスタです。メインの黒鯛も普通に美味...
ミナミに用事で出ていたのでそのまま夕飯を。道頓堀を歩いていると「ごうしのこれは美味いでぇ!!」様で紹介されていたこのお店が目にとまりました。手打ちそば 星(あかり) おっ、ちょうど行きたいなと思っていたのでするりと入店。◆割と絞った品揃えのようです。とりあえず天ぷら系が食べたかったので上天ざるを注文しました。 ●上天ざる 1800円 蕎麦は福井県産の蕎麦をつかったニ八蕎麦。喉越しも良いし美味しいです...
実は先日もこのおすし屋さんへ。今回は画像なしです。。。この日はツマミから頂くコース。頂いたつまみは炙り鱧・松茸、蒸し鮑、燻製鰹、イクラ。。。等々やっぱり美味い。寿司を含めて全部旨かった。飲みはビールと日本酒2合ほど。今シーズンお初の松茸、一足早く良い香りを楽しみました。あんまりそういうのに拘るほうではないのですが、予期せず頂くと良いものですね。...
【コラム紹介】『この国を永遠に去る前に見ておきたいもの』~北京オリンピック 河崎 三行コラムより「こんなもの平和の祭典でも友好の掛け橋でもなんでもない。オリンピックのガラクタである。」http://beijing2008.nikkansports.com/soccer/column/kawasaki/20080820.html...
京都・釜座へ。お馴染みであります。3ヶ月ぶりかな。岩さき一切の無駄を廃したこの綺麗な設えが好き。こちらの小体な空気に包まれるとほっとするのです。 頂いたのは夜の一万円のコースです。●先付け:鱧落し                     ●お椀:青瓜そうめん、鱧、寄せ玉子 ぷるんとした感じの柔らかな鱧の落としが先付けです。お椀には青瓜を細切りにして素麺仕立てに。こちらには大ぶりの鱧が。大変美味しいで...
ここに行って買出し。兎に角でかい、数が多い。。。メキシカンマンゴーと白桃とバナナ、ある意味確信犯で多量に買ってみました。マンゴーがまだまだ熟していないのでジュースに。皮が硬いので剥きにくい。。。 中々美味しい~!味も香りも良いんですがかなりの時間ミキサーにかけたにもかかわらず、マンゴーの繊維がまだ残っています。木の匙を入れたら底に着かずに立ったwそう、テレビでここのミネラルウォーターが安い安いと騒...
皆さんのブログにおいしそうな画像がよく掲載されているこちらのお店に行って見ました。ボッチオビルの2階にありました。テーブル、椅子など小慣れた感じのアンティーク。こういう雰囲気は好きです。ランチは1200円です。●サーモンのソテー、チャンボッタ添え●ミンチ肉と緑野菜のトマトソーススパゲティー●エスプレッソ                        ●クリームブリュレは+300円で追加しました この他...
☆今消化酵素剤を飲みつつ書いてます。胸焼け悪化予防。とある天ぷら屋さんに行きました。このあたりでは有名店。もちろん初訪問であります。綿実油100%で揚げているという天ぷらの味は自分には合わなかった。衣が粉っぽく、魚系は素材が問題なのか下処理が不十分なのか生臭く感じた。コースの中にいくつかある創作天ぷらは全くマトハズレな感じ。もう途中で出てこようかと思った。まあそれはいいんですが、そこの給仕の女の子...
この日もお寿司を。苦楽園にあるお寿司屋さんへ。初見ですが食べログ等ネットでの評判は中々のようです。昨年オープン、清清しい白木のカウンターは毎日米ぬかで磨いているそうで大変美しい。カウンターのみの10席ですが広さは充分であります。●生姜食べる度に丸生姜から切ってくれます。優しい酢具合で美味しい。例によってつまみはなしで握りお任せで頂きました。●明石鯛、剣先いか ●鰺、白海老 白海老はお手を拝借で頂きま...
大阪梅ビーフのお店で飲んで、中々旨いとおもった大阪地ビール。改めて家で飲んでみると無濾過なので割と酵母の風味を感じます。お魚よりお肉にあうビールかな。酵母入りなので保管温度が高くなるとすっぱくなるっぽい。正直家呑みではちょっとアレかな。。。同じ地ビールでもエチゴの有機ピルスナーみたいな万能タイプではないです。通販で取り寄せたんですが、今回はセブンイレブンネットを利用。これだと最寄のセブンイレブンま...
この日はちょいと祝杯な気分。とある料理人の方からご紹介頂いたこちらのお店へ。”M”大将のご希望でこの名称でのご案内。大阪のお寿司屋さんです。...
結構本気でバテ気味。連日の鰻丼で凌ぐも、あと一つ背中を押して欲しくて中川まで。創華飯店健全なる食菜、確かな腕、自分との相性。リピートする理由はたくさんあって。。。...