下手の横好きで最近自宅でもお抹茶を立てて頂いております。お茶菓子ですがせっかくなら干菓子よりも生菓子をと、京都に行ったときに見繕って買ってきてます。上は「鶴屋吉信」の「黄水仙」~綺麗ですね。下は「亀末廣」の「捻梅」~これも綺麗。季節の移ろいを感じられる和菓子独特の眺めはいいものです。みなさん、お勧めの和菓子屋さん、京都などでありましたら教えてくださいませ。よろしくお願いいたしますヽ(´ー`)ノ人気ブ...
ヘレビーフカツレツこの日は尼崎市武庫之荘のこちらの洋食屋さんへ。グリル小川昨年4月にオープンしたこちらのお店。内装はシンプルですがあったかい感じがしていいと思います。もちろんまだピカピカ。お店の場所は武庫之荘のコープの西側の角を阪急沿線側へ曲がって徒歩1分。「あ~洋食屋さんってこういうのが本来の姿なんだよな。」その内容とは。。。ブログランキングです。...
鉄板鍋~2人分水曜日のサントリーグルメガイド店訪問。今週お邪魔したのは大阪の京橋にあるこちらのお店。鉄板鍋づくし 京橋店今やモツ鍋という名前でなく「鉄板鍋料理」という呼び方がだんだんと浸透してきているようです。さて、驚愕の安さで私もびっくりの充実鉄板鍋コースとは。。。ブログランキングです。続きはこちら。サントリーグルメガイドブログ「鉄板鍋づくし 京橋店の鉄板鍋料理」...
お雛様箸置き 懐石料理をメインに外食をしていくと、どうしても京都のレビューが多くなってくるのですが、大阪でもと思い人気のこちらのお店へ夜に伺いました。枡田こちらなかなか予約が取れないという評判ですが、運良く5日前に取れました。さてさて想像していたのとはちょっと違った感じの内容で。。。ブログランキング...
フランス産トリュフのバーニャカウダ 季節のお野菜でこの日は心斎橋の割烹で夕食を頂いたのですが、あまりお腹が一杯にならず急遽こちらへ!弘屋キタ新地の二葉ビルの3階。ワインがお好きな方なら既知なるお店ですよね。さてこちらでバーニャカウダを頂くことに!。。。ブログランキング...
ビフカツ病院のお昼のメニューがあまりよろしくなかったのでエスケープしたこの日。洋食系が食べたかったので向かったのは。。。とある洋食屋さん割と最近出来たお店です。ビストロ~とありますが、メニューは洋食屋さんです。店内は間口は広くなく奥に細長い。奥にキッチンがちらりと見えます。しかし換気が上手く行ってないようで店内は煙いです。●ビフカツランチ~1100円。写真には有りませんがこれにコンソメがつきます。...
「にしがも 神橋」さんを後にしてクルマで10分ほど、下鴨神社近くの閑静な住宅街へ。和菓子処 宝泉門構えからして大変立派なお屋敷。実はわらび餅で有名なお店だそうです。こちらでいただけるその珠玉のわらび餅とは。。。ブログランキング...
みやざき地頭鶏 お造り盛り合わせ水曜日のサントリーグルメガイド店訪問記。今回お邪魔したのは大阪市福島区のお店。ここは放送局の新社屋建設などに伴い街全体が活性化されつつある中々熱いエリア。この福島に今年1月にオープンしたこちらのお店へ!播鳥 福島店国道2号線より南側。有名おでん屋さんの角からちょこっとばかり路地に入ると見えてくる、大きなちょうちんがこちらの目印。ちょっと細長い感じの間口ですが中は意外...
造り~サラダ仕立て 週末の京都、この日は北区の閑静な住宅街にあるこちらのお店へ。にしがも神橋昨年の春にオープンされた新しいお店です。さて、費用対効果も良いお昼の懐石の内容とは。。。ブログランキング...
昨年末に訪れてから二ヶ月ぶりです。建仁寺まとのさて今回のお昼懐石の内容は。。。ブログランキング...
嫁さんからのバレンタインのプレゼント!お正月にこの惑星チョコを食べたんですが、一番食べたかった「地球」が食べられず。それを覚えてくれていてわざわざ並んで全部買ってきてくれました。嬉しい~ヽ(´ー`)ノさて、このチョコレートの断面はどうなっているかなと思い。。。ブログランキング...
白子のポワレ 昨年末大淀南に出来たフレンチの新店。休日のお昼に行ってきました。Besançon(ブザンソン)中々洒落た名前ですね。フランスの東部にある都市名のようです。。。ブログランキング...
造り~ひらめ、赤貝今週のサントリーグルメガイド店訪問。今回は心斎橋のこちらへ! そう、昨年新装オープンした「心斎橋そごう本店」。実は今回お邪魔するのはこちらの13階に宗右衛門町から移転したお店です!大和屋 心斎橋店「大和屋」さんと言えば、明治の創業以来百三十年の歴史を誇る関西日本料理界のまさに老舗中の老舗。期待に胸は膨らみまして。。。ブログランキング続きはこちら!サントリーグルメガイドブログ 「大和...
この日は関西全般大雪!でもめげずに京都まで足を伸ばして行って来ました。じき 宮ざわ京都・堺町に昨年12月にオープンしたお店です。ご主人も32歳とお若い。期待の新店での夜の懐石。その内容とは。。。ブログランキング...
毎年恒例の手前味噌造りです。今年は出来上がり4kgでこじんまりと仕込みました。●北海道産鶴の子大豆。これを1kg使います。一晩鍋で水に浸して、約2時間ほどかけて煮ます。 ●米糀です。この糀を麦糀で仕込むと麦味噌になります。使うのは1.5kg。塩は560g使いました。これで標準的な塩分濃度になります。 ●手作り味噌をするのに絶対にあったほうがいいのがコレ。大豆擂り用のミンサーです。工程で一番疲れるのが...