コンクリート製の焼き台 白鷹禄水苑から出てきた千鳥足の6人が向かったのはここ。南へ徒歩3分。赤い三角とでっかいコテが目印。太郎と花子こちらはコンクリート製の焼き台でお好みを焼いてくれるお店。これってやっぱり珍しいんでねえの?。。。ブログランキング...
活ハモのタルタル、加賀太胡瓜、フルーツトマト、ジンジャー さて今回は、行こう行こうと思っていて中々行けずだったこの有名ビストロへ。羽山料理店お店は思ったよりこじんまり。料理は基本的にシェフお一人で作っているようです。料理画像ですが上の画像を見てもらうと分かるように、今回は照明とテーブルの色調の関係か修正してもこのような思いっきりなノイズ。よって今回はこの一枚だけ。(近々再訪してリベンジしますw)4...
あわびのしゃぶしゃぶ今回訪問するお店は「あわびや」さん。その名の通りの鮑専門店です。場所は神戸の三宮駅を降りて北へむかって徒歩五分。あわびや加納町交差点の歩道橋を渡りそのまま細い路地を進むとこのお店の看板を見つける事ができます。。。ブログランキング続きはこちら!サントリーグルメガイドブログ  神戸市 加納町「あわびや」...
この日は夕方から日本酒蔵元「白鷹」主催のイベント「食べろの旬、飲み頃の旬を楽しむ会」に参加。お昼は同じ西宮の蕎麦屋さん「雅屋」さんにて腹ごしらえ。久しぶりにこちらの蕎麦を頂きましたが、以前と比べても確実に良くなっていると思います。上のかも汁蕎麦は「二八」で頂きましたが、蕎麦の風味、喉越し、ツユの風味も良い感じ。私達が入った後すぐにお店は満席に。なるほど繁盛するのも頷けます。そして我々一行は一旦大阪...
明石産アイナメのカルパッチョとボタン海老 この日はおなじみのKaizanでこのワインたちを。。アライグマさんからお預かりしたのはこちらの3本。。。Rovert J. Mur Gran Reserva Brut NatureMiani C.O.F. Sauvignon 2003Miani C.O.F. Merlot 2001イタリアンディナーにミアーニ。。やはり今回も極上のひと時でした。。。ブログランキング...
Green Point Brut NV週末、酒造メーカーの「白鷹」主催の「2007 食べごろの旬、飲み頃の旬を楽しむ会」(後日アップ予定)に参加した後こちらのバーへみんなで繰り出しました!David's CHEERS今年オープンのこのBar。オーナーは日本語も堪能なオージーの彼。中々イケてます!。。。ブログランキング...
汁なしラーメン 630円 ~神戸の中華料理屋さんは面白いの巻~さて、今回は三宮の安くて美味しいと評判のお店!台湾料理 金山園このお店に最近新たな、というより「裏メニュー」が評判で「表メニュー」になったものがあるとか。。。さっそく行ってきました^^その(元)裏メニュー、それは「汁なしラーメン」。そう、台湾麺の油そばでしょうか。。。ブログランキング...
あじのしそ巻きずし 蒸し暑い日々が続いていますが皆さんお元気ですか?さて今回のお店訪問はそんな暑さをも吹っ飛ばす、活きのいい魚料理が評判のこのお店へ!よし田 瓦町本店ビジネス街のど真中でいただける極上の魚の数々。その内容とは。。。ブログランキング続きはこちら!サントリーグルメガイドブログ 「旬魚菜 よし田」...
中トロとアボカドのセルクル詰めお昼にフレンチでもと。。。色々と探してこちらにしました。ラ・クロッシュ・シェフズルーム「ビストロ・ド・サカナザ」の川田一郎シェフの3つめのお店。店舗は大正時代に建設された国登録有形文化財指定のレトロな建物「伏見ビル」の1階。でもこのお店があるところだけ見た目結構浮いている感じ。まあモダンになっているといえばそうなんですが。さてここで供されるコースのランチの内容とは。。...
みなさんとのお約束を果たすときがやってまいりました。京都吉兆 嵐山本店いつも応援クリックしていただいた方々に感謝を込めて送ります。。。ブログランキング...
本日はブロガーの皆さん限定の「ビール工場見学」のお知らせです! 来る7月8日(日)、サントリーの京都ビール工場(京都・長岡京)で工場見学が開催されます。応募の詳細と申し込みフォームはコチラ。アタシもザ・プレミアム・モルツ講座体験ツアーにゲストブロガーとして参加する予定です。特別の「ザ・プレミアム講座」のあとに、長岡京の料理屋さん「いっぷく亭」にて夏の京都の風物詩「鱧」を初めとする京料理を堪能する企...
Bターリー、チキンカレー勤務先の病院昼食メニューがイマイチだったので、外出。最初パスタでも。。と思ってたんだけど、この店が先に目にとまりました。インドレストラン インダスこの辺りにしては珍しい本格的なインドレストラン。。。ブログランキング...
白魚のかき揚げ ~お知らせです~この度「サントリーグルメガイド公式ブログ」でゲストブロガーとして、週一回関西のお店の記事を担当することになりました。毎週水曜日にアップの予定です。もちろん「外科医の食卓~関西食べ歩き日記」も今まで通りに続けて参りますので、併せてよろしくお願いいたしますm(_ _)mさて記念すべき第一回目のお店はこちら!みつい 村田白い外壁、瓦の装飾。大阪キタでもひときわ異彩を放つその外観。...
エスカルゴときのこのパイケース、いぐれっく風 ¥3150三重県松阪市に世界で始めてエスカルゴ(Helix pomatia種)の養殖に成功したエスカルゴ牧場があることは皆さんご周知の事と思います。もちろん現地まで行けば食べられるんですが、そこまで行かなくてもこのお店ではそのエスカルゴをより本格的に美味しく頂けるとのことで行って来ました。cafe いぐれっくこちらのオーナーシェフはあの辻調理師専門学校の前校長・辻静雄さ...
ピロシキ 150円 メイドイン尼崎なる本が出版されご当地産業にもちょっと注目しましょうな雰囲気のアマ界隈。○○○のポン酢とかはまあ置いといてイナタイ処から見てみましょう。モンパルナス我が勤務先の外来婦長さん(師長って呼び名はどうも馴染まない!)からの情報。アタシは知らなんだけど地元じゃ割りと有名みたい。店舗は阪神尼崎駅の改札出て左。駅長室の隣。さて一見普通の喫茶+パン屋さんですが、実は40年前の大阪万...