武庫之荘でタイ料理。マジデハマル以前「カオマンガイ」という店名だった処です。カオマンガイはメニューから外したための店名変更のようです。これは単に店名変更で、オーナーが変わったとかでは有りませんでした。で色々と。ヤムウンセン程よく暖かく程よく魚醤風味。これが美味しい。チキンサテースイカジュース何故か頼んじゃいました。スイカジュース好きなので。カオモックガイ現在これがお店のイチオシ。ビリヤニ~炊き込み...
日曜日に三宮に所用。お昼はセンター街を歩いて元町辺りまで。ベトナムダイニング・ハーランソン色々あって楽しそうです。店内は黒い感じに統一されていてシック。テーブル席に通されました。フォーのランチにしました。バンクォン~蒸し春巻き皮がモチネチョッリで美味しいです。フォーボー具は牛にしました。お米の国の人だから!フォーって麺も美味しいけどこのスープがまた美味しい。パクチーも好きなので満足なお昼となりまし...
土曜日の夕方にこちらへ。ラサハラ以前お昼に食べたセイロンプレートの印象がよかったので、今回は夜に再訪です。豆苗のテンパラード複雑スパイシーなんだけど、インド料理のそういうのとはちょっと違う。美味しいです。さて、カレーなんですが。。。セイロンプレートを食べたいと思うと、グループの場合このページのどれかを人数分注文がマストらしい。複数で来店して、こういったプレートを一皿とあと一品だけのお客とか居るかも...
梅田の堂山辺り、狭い路地の奥です。Cafe Destine民族系スローフード?とシーシャ(香り水パイプ)が楽しめるお店だそう。梅田での所用の帰りに寄りました。お店はかなり小さく3階建てです。狭く急な階段を登り3階の座敷へ。疲れていたので食事だけで。前菜盛り合わせケサディーアスパイスカレーキーマと野菜の合いがけ料理は一つ一つ手が込んでいて美味しかったです。帰る際はお店の前に入店待ちの方も数名。人気なんですね。こ...
日曜のお昼に心斎橋へ。出たついでにここらでお昼をと。アリーズキッチン鰻谷(になるのか?)のビルの地下一階。日本初のパキスタン料理専門店だそう。メニューパキスタン人らしきマスターのおっちゃんに、早口の日本語で注文をとられます。コンボ マトン、豆相いがけですね。最初チキンとマトンにしようかなと思っていたのですが、パキスタン人らしきマスターのおっちゃんに「肉から1つ、野菜から1つ選んで!」と釘刺されまし...
正月3日の梅田。かなりの人出でしたが、ハービスエントまで来ると割と閑散としていました。で、タイ料理を食べようということになってこちらに。コサムイ バイ チェディルアン同ビル内のタイ料理店チェディルアンの系列店のようです。金のかかっていそうな内装の店内。確かに大きな窓からの景色はビルウォッチするには最適かも(笑探りながら定番メニューなどを。お通し(チャージ代) 411円×2名分単なる海老せんです。甘味...
杭瀬辺りまで。S.タージマハルエベレスト尼崎店nrさんが載せていたチーズナンを食べたくなって。セットメニューやなりここはチーズナンセット一択でしょう。こちらのアナログSNSなんですが、こんなにあるのか。。。A6版の小さいノート。だれか店員さんの髭でも伸びていたのでしょうか。ピスタチオ?そうこうしているうちにサラダがやって来ました。たしかにドレッシングは濃い目ですね。美味いです。チーズナンセットカレー...
京都まで鳥食べに。。。Section D'or(セクション ドール)さん店名はフランス語で黄金比率(分割)の意。朝日放送「今ちゃんの実は・・・」27年11月放送の銭湯企画で紹介されていたお店。こちらはパリで修業したフレンチシェフの永松秀高さんが、タンドリーチキンのためだけに作られたお店。そのタンドリーチキンは宮崎県霧島産の鶏肉を、約50種類のスパイスと調味料を使い8年かけて完成させたマリネ液に漬けこみ、加熱蒸気...
武庫之荘のインドへ。ガンガマハル素敵な笑顔!聞けば開店2周年だそうで。月日の流れるのは早いなぁ。まずはチキンティッカグリーンチャツネをお願いして蒼き風~チキンティッカ・ジェフベック風なんてね。。。(笑シークカバブージューシー、スパイシー!2種類のカレーセット 1100円ほうれん草のカレー マトン 大辛 ロイヤルコールマーカレーココナッツミルクベースの甘いカレー。カシューナッツ、チーズでコクを出して...