道頓堀の鉄板焼き 嵯助さんへ。さんま仙鳳趾産真牡蠣と徳島産黒鮑お肉佐賀牛肉の焼き加減はブルー(blue)ですが本場のそれではなく、片面から低めの温度でじっくり火を入れていくのが嵯助流とのこと。ヒレすばらしい。繊細にエロい。肉もよければ焼き方も完璧。サーロインこちらも美味しい。ヒレよりどっしり。ひたすら感嘆。トリュフとフォアグラの炊き込みご飯香りと旨みと艶の饗宴。ただ香の物があればもっとよかったかな。食後...
肉 阿久さん苦楽園口駅~夙川渡って東側にあります。お肉のコース料理のお店。店内はカウンターとテーブル両方ありました。黒色を基調にしたシックな雰囲気。肉そうめん、炙りレバー肉+そうめんではなく、細切りのお肉。洒落てます。炙ったレバーもクセは無くいい風味です。モツ汁ハラミ塩焼き前半の山です。味しっかり、いい役者です。今日の小丼焼すきこんなん美味いにきまってるやん。愛媛県産天然真鯛の茶碗蒸しヒレ肉の塩焼...
週末東京へ。今回は一応コレありまして。。。。で土曜の夜にこちらへ。神戸牛炉釜炭焼ステーキ IDEA 銀座こちらは神戸牛などのお肉を特注の炉釜で備長炭を使い焼き上げるステーキがメインのお店。この番組で紹介されていました。で、コースの種類はお肉と前菜の数で決まるようです。まずは「お肉、どれになさいますか?」神戸牛のサーロイン、シャトーブリアン、ランプ、褐色和牛のサーロインから選びます。フィレ好きなのでシャト...
土佐堀辺りへ文世食堂さんインスタグラムでこちらのTボーンステーキの画像を見てから、行きたいなぁと思ったいたお店です。メニューお通し前菜盛り合わせとT-BONEステーキ700gをオーダー。前菜その1~やりいか、鯖のきずし、ズッキーニ前菜その2~焼き茄子、きのこのマリネ、フリッタータ前菜その3~バンコントマテ、自家製オイルサーディン、焼き玉葱タプナードソースちゃんとした炭火焼はいいですね。オイルサーデ...
六甲道へステーキを食べに。バッファローハンター 六甲道店店内落ち着いた雰囲気です。ステーキメニューランチメニューふむ。。。BHソースおろし玉ねぎのステーキソース。タケルはここのをまねたようです。(タケルのオーナーはこちらのご出身。)タケルのそれより味が濃い目です。ローストビーフセット 220g 1980円嫁さんのオーダー。結論ステーキよりこっちの方がよかったかな。1ポンドステーキセット 450g ...
三宮辺りへ以前に行った居酒屋やす田さんが入っているビル。肉山神戸東京吉祥寺の予約の取れない人気肉料理専門店の神戸支店だそう。今年オープン。店内店内はカウンター6席、テーブル6席×3卓。カウンターに通されました。メニュー料理は5千円のコースオンリーです。とりあえず私はグラス赤ワインをお願いしました。まぁ、ワインのクォリティーはアレですが。。。手前の薬味はコチュジャン、柚子胡椒、チリマスタード。ウーロ...
日曜の夜、福島辺りへ。オーマイビーフ場所は国道2号線より南に少し入った所。カントリー調の店内は広々。前客3名1組、後客1名。広々している分、閑散としていました。メニューアボカドとトマトのメキシカン 480円熟成牛チャックアイロールステーキ 300g 2480円肉質は熟成の効果か柔らかめ。味は割とあっさりしています。コクがないと言えば無い。香りは特に特徴的なものは感じませんでした。熟成牛のたたき丼 980円嫁さ...
右端の一切れ食べちゃった後。。。美味しかった^^ 次は牡蠣。(多分)このブログの写真がお気に召しましたら、バナーをクリックして下さいませ。よろしくお願いいたします。  ...
夜ステーキな気分だったので思い立って立ち寄りました。いきなりステーキ伊丹イオンモール店店内は割と空いてます。メニュー今回はこれにしました。US産アンガス牛サーロインステーキ 500g300gじゃ足りないだろうし、後で追加するのも面倒なので最初から500gにしました。デフォルトでレアを勧めてくるのでそうしているのですが、それでもこれはレア杉(笑「鉄板でお好みの焼加減にしてください。」とは言われるものの...