こちらの写真が美味しそうだったので行って見ました。ワイン食堂 ビストロJINさん野田阪神あたりです。お店は小規模ながらツーフロア。この日一階はお客さんでいっぱいでした。壁メニュー肉推しなのが分かります。お通しの落花生 200円お代わりフリーで殻は床に落とすスタイル。色々とオーダー。オードブル盛り合わせ 1080円全部美味しいです。特にポテトサラダが中々イケてます。マッシュルームのアヒージョ 650円ち...
宿泊先の橋立ベイホテルのフロントの方にお勧め頂きましたこちら。ぽ庵さん見た感じどおり小さなお店。カウンターに座りました。メニューとりあえずエビス生で乾杯うごえご海苔を煮詰めて作られるそうです。美味しい。お造り盛り合わせカンパチ、真鯛、さざえ、白いか。どれも新鮮で美味しいです。牛すじ煮濃すぎず口当たりも軽く、加減絶妙。ガラエビの塩焼きモサエビとも呼ばれるそうです。身味は割りと淡白ですが、これくらいが...
武庫之荘のほぼ駅前。肉バルgyu-yaさん前は中華バル、その前はラーメン屋。(間にも何か入ってたっけ。)鬼門のテナントに肉バルが出来ました。メニュークリックで拡大します。とりあえず、サングリアオニオンフライトリッパのトマト煮込みちょっと匂ったワイルドステーキ 200g 1480円アメリカ産牛のサガリだそう。たしかに柔らかい。肉バルと言う割りに牛肉ステーキのバリエーションが少ないので、もうちょっと欲しいと...
阪神尼崎、神田辺りへ。ラリパッパ カフェたまにはダイニングバーにも潜入です。インスタグラムにアップされていたカレーの画像が美味しそうだったので。メニュー↑クリックで拡大。種類が豊富。こういった喫煙OKな環境で有機野菜とかオンリストなのが微笑ましい。前菜盛り合わせ M 900円あっ、おいしいやん。ちゃんと作られています。このオイルサーディンも自家製だそう。海老と野菜のアヒージョ 600円トリッパのトマ...
居酒屋さんへ。たいのたい居酒屋さんってあまり行かないのですが、ビブグルマン掲載とのこともあり興味もあって行って見ました。生中 居酒屋さんでビール飲むのもの久しぶり。サッポロ黒ラベルだそう。色々とカリカリじゃこと紅芯大根のサラダ たこのたたき たたきというよりごま油でさっと炒めたたこのサラダ。プリプリ食感で美味しいです。たいのたいのつくね あ~これ美味しいです。鶏の風味がぐっと来ますし食べ応えありま...
すっかり沖縄にはまってしまって、早速こちらでも。沖縄料理 結塚口です。オリオンビール突き出し~炙り〆鯖、ジーマミ豆腐泡盛クダサイお勧めをいただきました。菊の露 VIP豆腐よう削った後に撮ってない事に気がつきまして。。。スミマセヌミミガーのおろしポン酢さっぱりウマッアグー豚のなす餃子これも気が利いています。島もずくの天ぷらミミガーのピリ辛和えすっかりミミガーファンに(笑やんばる地鶏のカリカリ焼き沖縄そば(...
沖縄第二夜。前日はあぐー豚の料理をいただいたのでこの日は魚料理をメインにできるお店に。居酒屋つばきホテルからタクシーで20分ほどでした。天井にはなぜかお札が。。。メニューこの日のお勧めメニューさて、地魚料理ですがこの日はこの魚があったのでこれを。イラブッチャー(青ブダイ)刺身三種 左から ガラ、ムロアジ、ツムブリあ~全部美味い!この時点でちょっと吃驚。南洋の地魚ってこんなに美味いんだ。。。で、来ま...
なんちちあだんに行く途中、「琉球小皿料理」と書いた看板と丸っこいわらぶき屋根の外観が目に留まりまして。よってあだんの帰りにはしごして寄ることに。壁掛けのおすすめメニュー流石に泡盛の品揃えは豊富思いつくままにオーダーを。お通しは海ぶどう島豆腐の冷奴、島らっきょ、恩納村産生もずくあぐーソーセージプリウマッ!パパイヤの天ぷら初体験の食感。甘くてあったかいパパイヤ。ちょいと塩ふるとこれまた風味際立ちます。...
さて沖縄の第一夜はこちらへ。あだん 沖縄店あぐーのしゃぶしゃぶが頂けるとのことで出発前に予約を入れてました。ちょっと見た目はアレですが、まーいいでしょう。後で調べたらこちらの本社は京都とのこと。。。^^;店内若い店員さんが元気一杯。しゃぶしゃぶメニューもちろんアグー鍋。でも他の豚も良さげ。ロースにしました。綺麗なお肉。野菜上にペロンと乗っかっているのは青パパイヤ。〆の麺鍋には最初昆布とニンニクを一...