フェリスさんへ前菜盛り合わせ素晴らしい~海老のアヒージョ何処やらの「瞬間コンフィー」などとは全く違って美味しいです。黒毛和牛もも肉のグリル、ごぼうのソースみんな美味しい。けどこの時期だからかお客さん層が残念な感じ。バルなのに小学生連れで来るなよ!その真横で親がタバコをスパスパ吸うなよ!あと色々。。。(自粛)居たたまれなくなり、パエリアをキャンセルして早々に脱出。食べたかったんだけど。。。河岸を変え...
武庫之荘に新しく出来たスペインバルへ。felizfeliz=happy前菜盛り合わせ 1280円ワオッ、この値段で頑張ってくれています。写していませんが、なんつーかワインも美味くてススム君。海老のアヒージョ 580円マグレ鴨 焼きネギのソース 1380円焼き色も綺麗でネギソースもいい仕事しています。美味しい。魚介のパエリア 1800円はい、おこげも含めてとても美味しいです。お値段は近所のパセパセと同じ。ハモンイベ...
三宮辺りで所用を済ませ、夕食はどこにしようとぶらぶらしてたらこちらが目に留まり。Tapasさん春のおすすめメニュー色々とお願いしました。タパス盛り合わせ 1390円あら、美味しい。マッシュルームとオイルサーディンのアヒージョ 760円美味しさ鉄板。春の味覚のパエリア 1890円パエリアって久しぶりに食べたけどこれ美味しい。桜海老がいい仕事。この他ポテサラ、イカとオリーブのトマト煮など。全面喫煙可がちょ...
阿波座へAlarde2月2日オープンのバスク料理店。こちらの主はエチョラにいらっしゃった山本シェフ。CAVA~EUDALD MASSANA NOYA BRUT NATURE FAMILIAカウンターはヒノキの一枚もので大変立派。カトラリーはCutipol。お料理は夜の5500円のワンコースのみ。KUTXA(箱)~前菜とても綺麗なケース、箱は桜(チェリー)、取っ手はくるみ(ウォールナット)。イワシのマリネ、生ハムのコロッケ、自然放牧牛乳のクアハダ、オリーブオ...
 塚口グルメパスポートを頂きました。折角なので普段あまり行かない塚口駅北側のお店に行くことに。スペインバル PAGO昨年オープンしたばかりだそうです。バルなので立ち飲みもできますが、私達はカウンターに腰を下ろしました。とりあえずハイネッケンメニューPisto (野菜のトマト煮込み)チョリソーガスパチョあ~これこれ!これからの季節はやっぱりこれです。スペイン産スモークアンチョビ仔羊の鉄板焼き小海老のアヒージョ...
サンセバスチャンで2泊したあとはビルバオへ移動。ビルバオの旧市街(カスコビエホ)をウロウロと。。。こっちではモヒカンが流行っているの?そしてプラスTatooとピアッシングの若者がなぜか多かった。と思えばこんな安全地帯も。こっちはチームで仮装して盛り上がる若人が多数。非常にセーフティー。夜8時を回ってそろそろどっかに入ろうと。直感働かせて飛び込みで。Grobea外の席に座ったのですが、一時間もすると店内含めて...
バスク、サンセバスチャンにわざわざ来た理由はコレっすな。~バル巡りカコイイ!(・∀・)所謂「旧市街」といわれる海側のでっぱりの辺りがバル街。 観光客も多いし、バスク(サンセバスチャン、ビルバオ、ビアリッツ)は比較的治安もいいので過ごしやすかった。 ピンチョス?タパス? どれも最初は美味いけどスッパ油っこいのが続くので飽きる。でも安ワインがやたら美味い!(クリアンサー・ラブ!)サン・セバスチャンは日本じ...
ビアリッツからスペインバスクのサンセバスチャンへ。滞在しているホテルからタクシーで20分/18Eくらい。閑静な住宅街に普通の家っぽい佇まいでそこはありました。Martín Berasategui予約している13時少し前に到着。テラス席に通されました。天気もよく絶好のテラス日和です。頂いたのはTHE BEST OF MARTIN BERASATEGUI'S CUISINE~THE GREAT TASTENG MENU~175E。(以下メニュー名は私が適当に訳してつけたものです...
El Raco Den Takeuchi今は何故か更新されていない「神戸っ子ゴハン」というブログで何度か紹介されていたお店。飛び込みで入店。マスターが出てきてしばらく帳面を見た後、じゃ、どうぞと出入り口近くのカウンターに着席メニューマスターの竹内氏がコルタドールの大会に出場されていたというのは先のブログで知っていたので生ハム目当て。しかしメニューには「スペインの生ハム」とだけ記載。アタシ「これはベジョータですか?」と...