今年は大雨、台風と続き中々これなかったのですが、漸く・・・今シーズンは鮎の餌になる川岩の苔が大雨で流されて、鮎の固体も少なくなっているとのこと。生簀で活け鮎をすくってもらいます。めちゃくちゃに活きがいいです!時期的に今時分だと型がちょっと大き目ですが。塩焼き嗚呼、これこれ。元気をもらいます。天ぷら香魚の香りを閉じ込めます。ふわりと夏の香り。絶品でした。また来年!(Lumix FZ1000)...
日曜のお昼、滋賀は近江八幡、安土町へ魚石さん入り組んだ路地の奥にこちらはあります。周りの水路の水もとてもきれいで・・・鯉も泳いでいました。お部屋は二階お料理は1万円のコース小鮎の焚き上げ炙り鮒鮓鰻寿司シャリにコーン、コーン、ズッキーニ、茗荷の夏野菜天然湧水で育てられた鯉のあらい(上記画像の水路の鯉とは別の鯉です。)イセヒカリの藁で焼いた鰹のたたき、土佐醤油白茄子と鯉の揚げ物、生姜あん近江牛サーロイ...
連休後半のある日、三重県のこちらに向かいました。大和桑名の蛤のしゃぶしゃぶがお目当てです。お部屋に。こちらへ通されました。風情あって和みます。地のはまぐりしゃぶしゃぶコースで。口取りは焼き筍と焼き空豆続いて山菜の天ぷら、山うどとアボカドの春巻き木曽三川うなぎの白焼きこれは追加で頂きました。桑名産地蛤これで2人前です。5年ものだそう。1人分個もあります。桑名の蛤はこれからがシーズンだそう。見てのとお...
美山へ。民宿まるやさん早速生簀へ。友釣りで上がった天然鮎たち。天然鮎は釣りたてより、こうやって生簀で一晩泳がせた位が一番美味しいとのこと。鮎の天ぷら 1150円×2意外と天ぷらの方が塩焼きよりワタの香りがいいです。鮎塩焼き定食 2000円鮎塩焼き 1100円 追加しました。あ~やっぱり美味しい。やっぱり鮎は捕れた川のほとりで活けを頂くに限ります。民宿まるや ...
シレっと再開。泉南へ。和来さん一年以上鰤。活け造り~アカシタ、しらさ海老アカシタ塩焼き、赤貝牡蠣、穴子天などなど相変わらず美味しい魚庭の幸でした。 ...
岩さきさんへ。#焼き松茸 #鱧#イチジクの自家製白和え#若狭グジと平目#お吸い物~萩しんじょ#真魚鰹#栗の飯蒸し#鯛と茸の鍋#みすじ#食事#水菓子 #蓮根餅いつもながら安定の美味しさでありました。...
直心さん記録によればなんと4年ぶり。元々中々予約が取れ無い上に、タイヤ本に掲載されたりで足が遠のいておりました。とりあえず運転手さんありがとう。平日ですがカウンター10席は満席。マナガツオ、雲丹嗚呼、こんなん食べたら。。。サケ下さい。悦凱陣 亀の尾 山廃この酒はやっぱ旨い。ビワマス写真では写しきれていませんが器も可愛らしい。それも毎回楽しみです。これは黄瀬戸かな。栗、銀杏土瓶蒸し長野産松茸、淡路産鱧...
奈良へ白(Tsukumo)さん昨年オープンの新店。大将は嵐山吉兆ご出身の38歳。こちらお料理はお任せ9品(12000円)のみ。先付け~”重陽菊” 瑠璃茄子綿菓子の上から夜露(柚子出汁)をかけると、霧(雲?)が晴れて。。。菊花に見立てた蓮根が見えます。綺麗でさわやかな演出。ただしこれをするために綿菓子機械がカウンター奥で動いていて、入店してからずっとガラガラ煩かったのは良くありません。御椀~鱧と松茸の澄まし汁...
西区は九条あたりへ。朝日放送「今ちゃんの実は。。。」の銭湯企画の紹介店です。例によって番組を観ていてちょっと興味をそそられ行ってみることに。季節料理 中西さんこちらでは”絶品の鯖の松前寿司が食べられる”と紹介されていました。観ていてかなり美味しそうでしたので放送翌日に早速予約。お品書きとりあえず一通り。お突き出し 250円 (消費税別)お造り 四種盛り2人前 2400円おいしいです。鯖の松前寿司 180...