美山へ。民宿まるやさん早速生簀へ。友釣りで上がった天然鮎たち。天然鮎は釣りたてより、こうやって生簀で一晩泳がせた位が一番美味しいとのこと。鮎の天ぷら 1150円×2意外と天ぷらの方が塩焼きよりワタの香りがいいです。鮎塩焼き定食 2000円鮎塩焼き 1100円 追加しました。あ~やっぱり美味しい。やっぱり鮎は捕れた川のほとりで活けを頂くに限ります。民宿まるや ...
シレっと再開。泉南へ。和来さん一年以上鰤。活け造り~アカシタ、しらさ海老アカシタ塩焼き、赤貝牡蠣、穴子天などなど相変わらず美味しい魚庭の幸でした。 ...
岩さきさんへ。#焼き松茸 #鱧#イチジクの自家製白和え#若狭グジと平目#お吸い物~萩しんじょ#真魚鰹#栗の飯蒸し#鯛と茸の鍋#みすじ#食事#水菓子 #蓮根餅いつもながら安定の美味しさでありました。...
直心さん記録によればなんと4年ぶり。元々中々予約が取れ無い上に、タイヤ本に掲載されたりで足が遠のいておりました。とりあえず運転手さんありがとう。平日ですがカウンター10席は満席。マナガツオ、雲丹嗚呼、こんなん食べたら。。。サケ下さい。悦凱陣 亀の尾 山廃この酒はやっぱ旨い。ビワマス写真では写しきれていませんが器も可愛らしい。それも毎回楽しみです。これは黄瀬戸かな。栗、銀杏土瓶蒸し長野産松茸、淡路産鱧...
奈良へ白(Tsukumo)さん昨年オープンの新店。大将は嵐山吉兆ご出身の38歳。こちらお料理はお任せ9品(12000円)のみ。先付け~”重陽菊” 瑠璃茄子綿菓子の上から夜露(柚子出汁)をかけると、霧(雲?)が晴れて。。。菊花に見立てた蓮根が見えます。綺麗でさわやかな演出。ただしこれをするために綿菓子機械がカウンター奥で動いていて、入店してからずっとガラガラ煩かったのは良くありません。御椀~鱧と松茸の澄まし汁...
西区は九条あたりへ。朝日放送「今ちゃんの実は。。。」の銭湯企画の紹介店です。例によって番組を観ていてちょっと興味をそそられ行ってみることに。季節料理 中西さんこちらでは”絶品の鯖の松前寿司が食べられる”と紹介されていました。観ていてかなり美味しそうでしたので放送翌日に早速予約。お品書きとりあえず一通り。お突き出し 250円 (消費税別)お造り 四種盛り2人前 2400円おいしいです。鯖の松前寿司 180...
飛騨高山からの帰路、こちらに立ち寄りました。杉ケ瀬ヤナ こちらではヤナと呼ばれる川の中に設置された竹のすのこ状の台に、上流から泳いできた魚がこの上に打ち上げられ、それを捕まえる漁が行われています。店に入ると入り口近くでは、炭火で鮎が焼かれていました。壮観です。匠と呼ばれる二名の爺さんが付ききりで焼いておられます。セットメニュー単品メニュー色々とオーダーしました。ちなみに今回の写真なのですがなぜか蛍...
当日電話で入れました。出汁さんろくぼうさんこの日店内はほぼ満席。ご繁盛のようです。夜のコース3800円ほうれん草白和え土瓶蒸し松茸と鱧ここで日本酒 上喜元みのり 純米吟醸55風味柔らか。前回の百楽より食中酒としてすんなり馴染む感じ。お造り~鯛、縞鯵、鰆鶏つくねの山椒焼き湯葉春巻き鮭といくらの炊き込みご飯今回は全体的にちょっと元気が無かったかな。この値段なので何も問題はないと思いますが。。。このブロ...
神楽町らへんです。慈秀さんお店が出来た頃から前は通って知っていましたが今回初見。この日のお品書きコースでおねがいしました。4500円です。前菜前菜とサラダです、とだけ言われてポンと目の前に置かれたものです。岩牡蠣身はあまり厚くはないです。お造りはしりの秋刀魚ですが、ちょっと脂ギッシュでした。自家製鮎の一夜干しといくらの醤油漬け鰻の白焼き無花果の揚げだし天ぷら鯛のあらの酒蒸し食事、ちりめん山椒水菓子...