こちらは平成最後あたりのお昼に伺いました。割烹にしい さん先付け、八寸〜粽、鯉、蛤、玉葱、一寸豆、ふろふき豆腐、ばい貝向付け~鰹、甘手鰈お椀~鴨、春香餡 炊き合わせ~穴子鳴門煮、蓬麩、小芋、蕗揚げ物~鱚、筍、蕨、こごみ、蕗の薹の天ぷら食事~豆ごはんデザート~抹茶プリン美味しゅうございました。割烹 にしい(Lumix GX7 Mk.II+Leica DG Summilux 15mm F1.7)...
改元またぎは京都、八坂神社近くのこちらに宿泊していました。その施設内のレストランで平成最後のディナー。La Bonbance 祇園Menuメンドクサイ...お肉は近江牛でした。多分ヌキ。イノベーティブっていうんですかね。お料理ですが一つ一つは悪くはないけど、コース料理としての流れとかあまり考えていないのかな?食後は夜の京都の散策を楽しみつつ、5月1日の午前零時は八坂神社に。令和の初詣もあってか人出も少々ありましたが、落ち...
美味い魚を食べたくて。魚楽唐唐さん突き出し~ほたる烏賊酢味噌美味しい、これまた別に注文したくなる位。お造り盛り~石鯛、真鯛、金目鯛、平目、ひっさげ、鯨尾の身みんな美味しいのですが、鯨が印象的。風味しっかり、あと口しつこくありません。ふぐ白子蛸天ぷら明石。弾力が違う。美味い。親鳥の塩焼きこれは硬すぎ。顎の筋トレですかね。。。残しました。焼きはまぐり稲庭うどん皆美味しかったです。お会計はチューハイ、生...
平日の夜こちらへ。《かき峰》池田にある老舗のかき料理専門店。毎年真牡蠣シーズンの10月から3月までの限定営業。同じ牡蠣専門店の「かき金」(尼崎)には数回行きましたが、こちらは初めて。お料理はこのコースです。地下の座敷に通されました。酢かき鍋のかきと野菜かなり大きな牡蠣です。こちらの牡蠣鍋は白みその土手鍋味噌を溶かしながら具材を入れていきます。最初は仲居のベテランおねーさんがしてくれます。よく炊けた...
西天満 中村店主さんは女性の方。さてと、日本酒を。石鎚にしました。純米吟醸1万5千円のお任せコースです。お椀~白味噌、ミンク鯨のさえずり向付~平目、太刀魚、車海老柚子香焼き、湯葉八寸、春菊と原木椎茸の白和え、百合根饅頭、とつか鯵のきずし、唐墨餅、鯛の白麹和え、海鼠ぽん酢海老芋の蟹餡かけ蟹は柴山産だそうです。長崎産べにひとみ(のどぐろ)の塩焼き、かぶら、あさつき南高梅、加賀蓮根、シラスの炊き込みご飯...
今年は大雨、台風と続き中々これなかったのですが、漸く・・・今シーズンは鮎の餌になる川岩の苔が大雨で流されて、鮎の固体も少なくなっているとのこと。生簀で活け鮎をすくってもらいます。めちゃくちゃに活きがいいです!時期的に今時分だと型がちょっと大き目ですが。塩焼き嗚呼、これこれ。元気をもらいます。天ぷら香魚の香りを閉じ込めます。ふわりと夏の香り。絶品でした。また来年!(Lumix FZ1000)...
日曜のお昼、滋賀は近江八幡、安土町へ魚石さん入り組んだ路地の奥にこちらはあります。周りの水路の水もとてもきれいで・・・鯉も泳いでいました。お部屋は二階お料理は1万円のコース小鮎の焚き上げ炙り鮒鮓鰻寿司シャリにコーン、コーン、ズッキーニ、茗荷の夏野菜天然湧水で育てられた鯉のあらい(上記画像の水路の鯉とは別の鯉です。)イセヒカリの藁で焼いた鰹のたたき、土佐醤油白茄子と鯉の揚げ物、生姜あん近江牛サーロイ...
連休後半のある日、三重県のこちらに向かいました。大和桑名の蛤のしゃぶしゃぶがお目当てです。お部屋に。こちらへ通されました。風情あって和みます。地のはまぐりしゃぶしゃぶコースで。口取りは焼き筍と焼き空豆続いて山菜の天ぷら、山うどとアボカドの春巻き木曽三川うなぎの白焼きこれは追加で頂きました。桑名産地蛤これで2人前です。5年ものだそう。1人分個もあります。桑名の蛤はこれからがシーズンだそう。見てのとお...
美山へ。民宿まるやさん早速生簀へ。友釣りで上がった天然鮎たち。天然鮎は釣りたてより、こうやって生簀で一晩泳がせた位が一番美味しいとのこと。鮎の天ぷら 1150円×2意外と天ぷらの方が塩焼きよりワタの香りがいいです。鮎塩焼き定食 2000円鮎塩焼き 1100円 追加しました。あ~やっぱり美味しい。やっぱり鮎は捕れた川のほとりで活けを頂くに限ります。民宿まるや ...