日曜のお昼、元町辺りへル・ビストロ老舗のビストロだそうです。マンションの2階にあります。1階は焼肉屋さん。店内メニュー5千円のビストロメニューもありましたが、今回はお肉のコース2500円で。モンサンミッシェル湾産 ムール貝のワイン蒸し程よい磯風味と旨みで美味しいです。固体差ありますがが気にしません。函館産生岩牡蠣、ムール貝のスープこれも美味しい。写っていませんがタコもあります。牡蠣は旨み満点とかの...
塚口へ。ミッテラン三世北改札口まん前に。最近出来たようです。梅田のお店の支店かな。たしか立ち飲みの店だったとおもうのですが、こちらは1階に辛うじてスタンディングスペースがあるものの客席のほとんどは2階のテーブル席。もちろんそれで構わないのですが。メニューエビスを一杯とこの日のドライバー、嫁さんはジンジャエール。自家製ローストビーフサラダ 680円タコの瞬間コンフィ 580円 タコがくたくた、オリーブオイル...
カランドリエ大阪では有名なフレンチレストラン。老舗に入るのかな。一度来て見たかったので。この日お願いしたのは12600円のコース。アミューズ~フォアグラのクロメスキこちらの定番っぽいですね。でも正直今更感。前菜~沼津産天然手長海老とグリーンアスパラガス、パプリカのサラダ仕立て美味しいです。パンバケットもあったけど、この丸パンが美味しかった。鴨のフォアグラのロティ、水茄子、ズッキーニ、水茄子のヴルー...
神戸の元町あたりへ。ALLONS-y!さん店内装飾はシンプルで座席はカウンター、というより長テーブルが一脚。メニューグジェール2人だったので以下それぞれハーフの画像。活トリ貝のカルパッチョ ガスパチョソース仔ウサギ、フォアグラのガランティーヌ仏産鴨肉のロティどれも上品で美味しかったです。  ...
この日は母をつれて南船場あたりまで。つじ川さん和のエッセンスを取り入れたフレンチとのこと。こちらを知るきっかけは例によってインスタグラム。店内一番乗り!明るくてさっぱり。カウンターに通されました。とりあえず、オールフリー。ランチメニューBで。・ビーツのポタージュ、温かいコンソメのジュレ、トリュフの香り・前菜~サラダ、フォアグラのムース、安納芋のピューレ・自家製フォカッチャ・煮穴子とトリュフの焼きリ...
日曜のお昼、こちらに行ってきました。レシピさん小曽根線沿い、武庫川女学院の並びにある小さなフレンチのお店。お昼はワンプレートランチ、冷製トマトカレー丼などあるようです。店内カウンターに。奥には個室があるようです。で、今回は大人のお子様ランチを。ワンプレートランチ キャロットラペ、茄子のマリネ、おさつチップス、ホウレン草と木の子のソテー、半熟タマゴ、バケットメインは帆立のムースにしました。はい、パン...
淡路町のビストロへ。小藤食堂小さなお店ですが店内ほぼ満席。新年会?女子率高し。カウンターに通されました。メニューこの写真だけiPhone 6s。プレフィクスコース3800円ですが、選ぶメニューによってオプション料金追加になります。アミューズ 6品前菜~帆立貝と下仁田葱のマリネ、熊本ノルマン馬肉のカルパッチョパンフォアグラと岩手岩泉の芽吹き椎茸のオムレツ小藤食堂定番のブイヤベース京丹後産猪の自家製ソーセージと豚...
年末ネタ1~大晦日の昼過ぎ、梅田に買い物に。ついでに寄りました。赤白 ルクアバル地下店相変わらずのご盛況。ここは成功していますね。カベソーとメルローらしき赤ワインマクレカナールのロースト、オレンジソースのジャポネーズ 880円はい、50%は本格的。値段相応で良いと思います。赤白(kohaku) このブログの写真がお気に入りましたら、バナーをクリックして下さいませ。よろしくお願いします。 ...
お昼に上本町へ。Restaurant Koinご無沙汰しておりました。店内今年五月に改装されたそう。席数も減ってシックな感じに。私的にはテーブルクロスがあった頃の方が好みかな。現在お昼は3500円のコースのみとのことでそちらを。Gougere Burger赤ピーマンのババロア、蟹と雲丹、コンソメのジュレお馴染みです。何度頂いても美味しいものは美味しい。パルマ産生ハムと洋梨カンパチと真鯛のマリネ、北海道産帆立貝柱のポアレ、蟹味...