うな重久しぶりに来た。コレだけのサイズの鰻を食べられるのは多分ここだけでしょう。ちょっと甘めのタレもいい。肝吸い 大将がお亡くなりになって1年半。月日の流れるのは早いものです。懐かしむように頂きました。いつもながら美味しかったです。...
休日のお昼間、鰻を食べたくなりいつも行っている鰻屋さんに電話で問い合わせると鰻がその日は売り切れ。西宮のきた八さんは11月30日まで病気療養中。で久しぶりにこちらに行ってみる事に。うな希さん三年ほど前でしょうか、開店間もない頃一度来た記憶があります。おしながき一尾付けの「うなぎ重上」にしました。うなぎ重上 3000円おいしそうな焼色です。鰻一尾分。さほど大型の鰻ではないようです。身はふっくらと仕上...
連休、とりあえずちょっと遠出して大津で鰻をば。。。ちか定ちなみにこの2週間で鰻屋さん5軒目となります。12時30分くらいに現着。めっちゃ混んでます。前の道も渋滞気味になっています。よって順番待ちに名前書いて、近くの平和堂スーパーで買い物して時間潰していました。で約40分後に入店。お品書きうな重の「花」が一匹相当。でもこのところうな重が続いていたので、今回は「おひつまぶし」に。だってうな茶食べたいも...
とある鰻割烹へ和風建築で趣のあるアプローチ。この10日間でうなぎ屋さん4軒目(笑お品書き奮発して特上とうざくと肝焼きを。うざくうざくは美味しかったんですよ、うざくは。肝焼きで、これです。見た感じからして気持ち悪い。食べてみてちっとも香ばしくないんです。タレも変に濃いし。この時点で嫌な予感。。。待つこと15分、やってきました。うな重 特上あ~やっぱりアカンです。予感的中。まずタレですがなんか変にすえ...
鰻を食べに西昆陽まで。多”伊悟さん店の前で立て込み。千春、魚伊の文字が見えます。注文してから鰻を裂いて串打ち、焼き台はガスでした。待つこと12分くらいでしょうか、やってきました。うな丼 3000円うなぎのお品書きはこれかうな重かどっちかのみ。ご飯にタレが掛かっているのが「丼」です。大きさ等で松・竹・梅、特上・上・並はありません。潔いです。ちなみに山椒は飛騨山椒が缶のままで置いてありました。分かりや...
近江八幡へ移動~炭櫓結構大箱な鰻専門店。一休庵グループってとこの運営だそうな。GWってのもあってか大きな店内はほぼ満席。メニュー せっかくなんで特上ひつまぶしを注文。鰻薀蓄を眺めつつしばしまちます。こちらは活鰻を当日に裂いて串打ち、オーダーが通ってから焼き始めるとのこと。焼きはもちろん炭火です。20分弱でやってきました。特上ひつまぶし 3600円鰻一本入っています。香りも良いし焼き具合もいいです。脂...
日曜の夜、こちらへ。鰻 にしはら一週間もしないうちに早くも再訪です。この日はうな丼(中)のご飯大盛りうなぎはもちろん美味しいのですが、思ったよりご飯が多かった。けど、うなダレを駆使してなんとか完食。っていうかご飯自体がつぶ立ちがはっきりしてて凄くおいしい。で、この日はこれもお願いしました。肝焼き 800円おお!結構なボリュームあります。いや~美味しいし食べ応えありますわ。肝に関してはこちらで捌いた...
関西で江戸前焼き鰻、自分が納得行く鰻を食べさせてくれたお店は今までありませんでした。でもこちらは期待できそうだと思い谷町まで行ってきました。鰻にしはら表にはお店に飛び込みで入ると30分はかかります。でも予め予約するとそれにあわせて焼いてくれるそうです。美味しい鰻を食する上で至極当然で合理的ですね。お品書き 最近の相場通りです。一匹付のうな丼(中)でお願いしました。こちらの鰻は店で活け鰻を立て込みで...
鰻を食べに住吉区まで江戸前うなぎ あさず開店とほぼ同時に入店。店内はカウンターと小さなテーブルが二つ。こちらの若店主さん、フェラーリがお好きとのこと。お品書き上が一匹、中が半匹とのこと。私は上で。家内と母は中でおねがいしました。さてこちらの鰻ですが、朝に店で活け鰻を割いて、白焼き、蒸しまでは終え注文が入るとかば焼きをされるとのこと。焼きは炭です。注文後約5分でやってきました。うな重 上ふうむ。。。...