寿し おおはた さん3年前のお昼に一度うかがったきり。そこから引っ越しもされました。今回は夜に三名で。撮影はiPhone#白魚蒸し寿司#平目柚子霙蕪#赤貝、蒸し鮑#鰆西京焼き、雲子お寿司#さより#鯖#中とろ#とろ#こはだ#春子#ぼたん海老#雲丹#喉黒#穴子#梅紫蘇巻き#玉#りんごシャリは加減3種類で楽しませて頂けました。江戸前鮨としてまさに「青は藍より出でて藍より青し」お会計はビール、日本酒各人1合で21000円程でした...
久しぶりのお江戸詣で新ばし しみづ予約は一週間前からのみのため、中々ハードルが高くて行けなかったお店です。残念ながら写真は禁止。頂いたのはお任せのお寿司で。ひらめすみいかまぐろとろぶりこはださよりかすごさばあかがいみるがいあおやぎはまぐり車えびこばしらうにあなご玉子お燗一本つけてお会計は17600円お客は常連率が高そうです。握りですが、割とシャリ玉がでかいですね。シャリの風味は好きだけど柔らかめでした。...
最近諸事情によりお江戸に行けず。夜にすし屋に行くことさえままならない状態。。。お昼にいける江戸前寿司を探すと、個人店は大体1時半ラストオーダーで間に合わない。で、久々にこちらに行くことに。銀座 久兵衛 帝国ホテル大阪店中とろ、くえ墨いか、こはだ雲丹、活け車海老漬け、喉黒いくら丼煮蛤、鰹とろ手巻き、穴子前回も思ったんだけど、やっぱりここは色々物足りない感じ。お会計は一流。お寿司は。。。あ~東京に行きた...
鮨 おおが さん弥助さんに行こう行こうと思っていたら、息子さんのお店のこちらがオープンしたと知り先にこちらへ。お店は弥助さんの向かいにあります。駐車場も共用です。カウンター8席のみ。お店の造りは数奇屋風で立派ですが、スッキリしていて品があります。iPhoneで撮った写真をまとめてからこちらに転載しただけなので、内容がかぶったりしているのはご容赦の程。つまみ#いしかげ貝、翡翠ナス #鯛(淡路島)#このこ、醤油、...
#茄子の煮浸し、明石産蛸、鯛#蒸し鮑、鰯がり巻き、煮凝り#茶碗蒸し、自家製唐墨#金目鯛、はりいか、鯵、ボタン海老漬け#中とろ、大とろ(壱岐)、北紫雲丹(大間)、馬糞雲丹(松前)#車海老、のどぐろ、煮蛤、穴子#赤出汁、玉、水菓子この後人生初の出来事が。。。 ...
以前から行きたいと思っていました。鮨処 池上さん千里丘です。山田千里丘の交差点、滅茶苦茶混んでて大変でした。。。お任せコースから。#蛍烏賊、甘手鰈、鰹藁焼き、とり貝#毛蟹、金目鯛握り、鯛の子・破竹、チカ#白海老・北海縞海老・壱岐産赤雲丹・イクラ丼鰹は先に焼いたものを仕上げで藁焼きして香りをつけたもの。毛蟹関西ではめずらしいチカという魚。北海道産。ワカサギににていますね。おいしいです。#鯛昆布〆、鯵、天...
今回の江戸前寿司は広尾へ。鮨 真さんカウンター9席。インバウンド率高めです。つまみ+鮨のおまかせで。酒~杉勇、純米吟醸 平目、鰹、太刀魚、海鼠腸の茶碗蒸し、とり貝と蛍烏賊の酢味噌かけ握り~平目昆布〆、鯖、鮪たたき、こはだ煮帆立、甘海老、雲丹、穴子中とろ、煮蛤、あおさの味噌汁、玉シャリは赤酢をつかったキリリとした仕上がりで、ドンピシャで好み。ネタも握りとしてのバランスも申し分無く、みな大変美味しかっ...
鮨 たかまささん週末に鮨を食べたくなり、検索してこちらへ。昨年開店の新しいお店のよう。当日電話で空席待ち。お呼びかかかったのは8時過ぎ。店内は立派な白木のカウンターがあり坪庭が見えます。席はカウンター10席のみですが結構ゆったりめです。お任せのみとのことで始めてもらいました。結構つまみは多めでした。鮨も十分でお腹いっぱい。結論から言うとどれもおいしかったです。特にお鮨はネタも赤酢含んだシャリの塩梅...
鴫野へ。鮨 知春さん一年とちょっとぶり今回もお任せ12000円、つまみ多めで。海鼠酢、お造り~キンメ 白甘鯛 梭子魚、鰆、カンパチ、鮑、蛸 ホタテの味噌漬け焼き、銀杏松葉ガニ、あん肝 最中アジ 、鰹漬け たたき、白甘鯛 塩焼きさえずり 、鹿の子、雲子、鰤お寿司~うに、いくら、アオリイカ 鰤、九絵、フグ白子、カワハギ牡蠣の茶碗蒸し とろ 鰻白焼き とろたく(ラフランス)お酒は而今、醸し人九平次 、亀齢 鹿の子...