鴫野へ。鮨 知春さん一年とちょっとぶり今回もお任せ12000円、つまみ多めで。海鼠酢、お造り~キンメ 白甘鯛 梭子魚、鰆、カンパチ、鮑、蛸 ホタテの味噌漬け焼き、銀杏松葉ガニ、あん肝 最中アジ 、鰹漬け たたき、白甘鯛 塩焼きさえずり 、鹿の子、雲子、鰤お寿司~うに、いくら、アオリイカ 鰤、九絵、フグ白子、カワハギ牡蠣の茶碗蒸し とろ 鰻白焼き とろたく(ラフランス)お酒は而今、醸し人九平次 、亀齢 鹿の子...
お江戸鮨詣で。すし家 一柳さん銀座一丁目。以前にうかがった「かねさか」グループの一店だそう。お昼のおまかせコース(13000円)をお願いしました。つまみなど#お酒 開運、純米吟醸#つまみ#いくら、煮蛸、鱈白子、平貝、平目縁側握り#平目、縞鯵、真鯛、漬け、中とろ#墨烏賊、こはだ、鯵、白海老#馬糞雲丹、煮蛤、穴子、九絵(追加)、とろたく(追加)#蜆味噌汁、玉、べったら全体的に悪くは無いけど、これは美味いと唸る...
約1ヶ月ぶりのお江戸鮨詣で。台風のさなか白金高輪に伺いました。鮨 いまむらさんミシュラン一つ星だそう。店内はL字?カウンター9席のみのこじんまりしたつくり。さほど大きくはありませんが圧迫感などは感じません着席してほどなく大将から「どうしましょう、つまみからしますか、握りからしますか?」と。折角ですのでつまみからお願いしました。平目、梭子魚、鼈の茶碗蒸し、白子、あん肝、北寄貝ひも、焼き穴子。日本酒は...
北新地へ。鮨 村上二郎 さん大将は「さえき」さんご出身で、お店も「さえき」さんと同じビルの同じ一階にあると言う…内容はお任せのみ。つまみ#仙鳳趾(せんぽうし)産牡蠣#渡り蟹、山榎、キャビア#九絵、河豚#天草産鰹の漬け#葱鮪、銀杏#つぶ貝、長野産松茸、つぶ貝肝醤油#北紫雲丹、いくら 握り#メイチダイ、大間産とろ、とつかあじ#剣先いか、鰯、こはだ#あこう梅酢〆、穴子、とろたくその他、味噌汁結論ツマミ、握り共に好みな...
      東京鮨詣では続きます。鮨 とかみ さんSNSでは「究極の赤酢シャリ」との評判。ミシュラン一つ星。つまみ#甘鯛、ヤマブシタケ#鰤 漬け#鰹燻製、秋刀魚松茸巻き、鮑#河豚の唐揚げ日本酒~飛露喜 特別純米握り(画像は一部重複)#真鯛、新烏賊(墨烏賊)、春子鯛、タイラギ貝、 #赤身漬け、中とろ、大とろ、#こはだ、車海老、鰆昆布〆#生いくら醤油漬け、煮蛤、真鯵#むらさき雲丹、のどぐろ炙り、鮪筋出汁#穴子、玉推...
「お江戸鮨詣で」は続きます。。。鮨 青木 銀座本店日曜日のお昼、11席程のカウンターは全て満席。まずは日本酒、白鷹超特選純米吟醸つまみ有りのお任せでお願いしました。#平目、車海老#キンメ鯛昆布〆、塩ポン酢#鰹のたたき、玉ねぎ醤油#石垣貝、〆鯖#穴子の天ぷらを白焼き、キャビア、ライムキャビア#鰻の白焼き、車海老頭#毛蟹酢#蛸の桜煮、蒸し鮑握り#こはだ、赤身、、中とろ、大とろ#梭子魚、鯵、こいか、下足、#青柳、た...
お江戸鮨詣で2日目。日曜のお昼にこちらへ。銀座かねさか本店 さん1ヶ月近く前に予約。お店はビルの地下一階。開店時間に入店しました。コの字カウンターの奥に通されました。着席しほどなくして前に立った板前は大将ではなく若手の板前。どうやら大将ではなく彼が握るようです。ふうむ。。。お任せは5千円、1万円、1万5千円の三通りだと説明をうけます。前述の理由でテンションが下がり5千円のコースでさっさと退散するこ...
先週末はお江戸鮨詣でに鮨 鈴木さん開店1年でミシュラン☆獲得。新進気鋭の銀座の高額おすし屋さんです。お店はビルの5階。18時の開店と同時に入店。ストレートのカウンターで10名は座れるでしょうか。気持ちのいい造りです。大将は42歳だったかな。入店後1時間は貸切状態で大将との談笑も弾みました。#お酒~飛露喜、特別純米 #新もの生いくら#平目、牡丹海老、つぶ貝、鰹#毛蟹、相島産赤雲丹、キャビア#鯨ベーコン#お椀...
長浜へ。京極寿司さん二年ぶりです。メニューもちろん左側。・日本酒~七本鑓 純米吟醸・雲丹ととうもろこしの冷やし茶碗蒸し琵琶湖産小鮎の新子仕立て、キス、のどぐろ、鰯(リンゴ酢〆)、ビワマス、鰹タタキ(桜チップスモーク)、毛蟹、漬け、中とろ新子、鯵、〆鯖、蝦夷鮑(肝酒蒸し)、煮穴子箱寿司、紫雲丹、玉追加~毛蟹軍艦(ほぐし身と肝和え、土佐酢ジュレ)、鉄火巻き全部が本当に美味しかったです。特に印象的だった...