長浜へ。京極寿司さん二年ぶりです。メニューもちろん左側。・日本酒~七本鑓 純米吟醸・雲丹ととうもろこしの冷やし茶碗蒸し琵琶湖産小鮎の新子仕立て、キス、のどぐろ、鰯(リンゴ酢〆)、ビワマス、鰹タタキ(桜チップスモーク)、毛蟹、漬け、中とろ新子、鯵、〆鯖、蝦夷鮑(肝酒蒸し)、煮穴子箱寿司、紫雲丹、玉追加~毛蟹軍艦(ほぐし身と肝和え、土佐酢ジュレ)、鉄火巻き全部が本当に美味しかったです。特に印象的だった...
福島へ。寿し処 あま野さんここ最近人口の増加に伴ってか寿司屋さんが乱立気味の福島界隈。その中でも割りと高額店でミシュランにも掲載された一店。カウンターのみの店内で、本当は9席なのかな。でもこの日は補助椅子出して10席につめられていました。キツキツです。日本酒から。純米吟醸でお勧めをお願いしました。群馬泉呑みやすい。食前・食中ともにイケます。お任せのみなので。 突き出しのもずく酢の次に蒸し鮑いきなり...
鮨 美菜月さん以前より高評価を散見しており、行こうと思っていたのですが漸く初見。お店は看板もなく暖簾がかかっているだけ。常連が多く予約のみだから、振りの客はご遠慮下さいという事でしょうか。カウンター6席のみの小さな店内。まずは日本酒(新政)を。突き出し小鉢(ツルムラサキ)のあとに、お造り。鰊の赤酢〆、真魚鰹の藁焼き、鰹の漬け、山わさび。ふうむ。。。悪くはありませんけど。鰻の燻製、胡瓜の辛子付け新生...
鮨 しお津さんインスタグラムで拝見してよさそうかなと。平日夜当日電話でOKだったので行ってみることに。お店は西天満のビルの2階に。ガラス壁の外観、モダンな内装でした。コースでお任せのみです。#つぶ貝と岩もずく#山口産天然クエと鮟肝、舞鶴産蒸し鮑#クリームチーズ、茄子、真魚鰹#琵琶湖産天然うなぎ山口産天然クエと鮟肝舞鶴産蒸し鮑#握り、新子、剣先、鱚昆布締め#鯵、赤身漬け、中とろ、キンメ、車海老、海老手巻き#...
久しぶりに淡路島へ。林屋さん。鳥貝、蛸、タイラギが良かったです。 ...
城東区。鮨 知春さん以前から行きたかったのですが、今回漸く。お店は商店街の中。この日は秋祭りで外は割とにぎやかでした。カウンターのみの小さなお店。内容は大将おまかせ、握り多めで。ズワイ蟹酢お造り~キンメ、平目、クエ、ホッキ貝、蛸、蒸し鮑、マナガツオ、鰆正に珠玉の魚達。クエ今年は早々にクエづいています。大型白身魚の極みですね。早速握りへ。剣先、筋子、鯛、石垣鯛鰤、さより、炙り鰯手巻き、つぶ貝のどぐろ...
西宮は神楽町辺りへ。鮨 奥呂木さん以前直心さんの店舗があった場所。その頃は良く通いました。直心さん移転後に奥呂木さんが入ってもう5年。今回が初めてです。内装もほぼ当時のまま。懐かしい。さて、今回はお昼のお決まり2000円のコースをお願いしました。剣先、鯛、中とろ、天クエ熊本産の天然クエ。型は小さめで数日寝かせてネタにしたそうです。この値段のコースで天クエを頂けるとは!鰆、イクラ醤油漬け、車海老、本...
母親に寿司をリクエストされまして。いつもと違うお店に行ってみることに。越中屋さんお値段安いです一品も多いです。お店の雰囲気も柔らかで居心地は良さげ。めいめい好きなものをお願いしました。いわし お造りいい色。新鮮で綺麗です。はもとじゅんさいのお吸い物こはだ、ひらめキス昆布〆のどぐろわたしがに、中とろ生とりがいキツかった。のどぐろ煮付け焼いたほうがいい魚だとは思いますが、母リクエストなので。わたりがに...
鮨 千陽さん以下ちょっとより過ぎ画像でお送りします。。。あかはた、かつお剣先いかいとより〆鯖漬け雲丹鰆車海老穴子玉追加で梅紫蘇巻き安いという意味でビブグルマンなのかな? いくらなんでもそれはちょっと評価しすぎと思ふ。。。「あなたも3ヶ月で寿司職人」という寿司職人専門学校のコンセプト、及び実地店としては評価できると思うけど、同じ価格帯でここよりちゃんとして美味しい寿司屋さんは沢山あるので。(2015,10) ...