#茄子の煮浸し、明石産蛸、鯛#蒸し鮑、鰯がり巻き、煮凝り#茶碗蒸し、自家製唐墨#金目鯛、はりいか、鯵、ボタン海老漬け#中とろ、大とろ(壱岐)、北紫雲丹(大間)、馬糞雲丹(松前)#車海老、のどぐろ、煮蛤、穴子#赤出汁、玉、水菓子この後人生初の出来事が。。。 ...
以前から行きたいと思っていました。鮨処 池上さん千里丘です。山田千里丘の交差点、滅茶苦茶混んでて大変でした。。。お任せコースから。#蛍烏賊、甘手鰈、鰹藁焼き、とり貝#毛蟹、金目鯛握り、鯛の子・破竹、チカ#白海老・北海縞海老・壱岐産赤雲丹・イクラ丼鰹は先に焼いたものを仕上げで藁焼きして香りをつけたもの。毛蟹関西ではめずらしいチカという魚。北海道産。ワカサギににていますね。おいしいです。#鯛昆布〆、鯵、天...
今回の江戸前寿司は広尾へ。鮨 真さんカウンター9席。インバウンド率高めです。つまみ+鮨のおまかせで。酒~杉勇、純米吟醸 平目、鰹、太刀魚、海鼠腸の茶碗蒸し、とり貝と蛍烏賊の酢味噌かけ握り~平目昆布〆、鯖、鮪たたき、こはだ煮帆立、甘海老、雲丹、穴子中とろ、煮蛤、あおさの味噌汁、玉シャリは赤酢をつかったキリリとした仕上がりで、ドンピシャで好み。ネタも握りとしてのバランスも申し分無く、みな大変美味しかっ...
鮨 たかまささん週末に鮨を食べたくなり、検索してこちらへ。昨年開店の新しいお店のよう。当日電話で空席待ち。お呼びかかかったのは8時過ぎ。店内は立派な白木のカウンターがあり坪庭が見えます。席はカウンター10席のみですが結構ゆったりめです。お任せのみとのことで始めてもらいました。結構つまみは多めでした。鮨も十分でお腹いっぱい。結論から言うとどれもおいしかったです。特にお鮨はネタも赤酢含んだシャリの塩梅...
鴫野へ。鮨 知春さん一年とちょっとぶり今回もお任せ12000円、つまみ多めで。海鼠酢、お造り~キンメ 白甘鯛 梭子魚、鰆、カンパチ、鮑、蛸 ホタテの味噌漬け焼き、銀杏松葉ガニ、あん肝 最中アジ 、鰹漬け たたき、白甘鯛 塩焼きさえずり 、鹿の子、雲子、鰤お寿司~うに、いくら、アオリイカ 鰤、九絵、フグ白子、カワハギ牡蠣の茶碗蒸し とろ 鰻白焼き とろたく(ラフランス)お酒は而今、醸し人九平次 、亀齢 鹿の子...
お江戸鮨詣で。すし家 一柳さん銀座一丁目。以前にうかがった「かねさか」グループの一店だそう。お昼のおまかせコース(13000円)をお願いしました。つまみなど#お酒 開運、純米吟醸#つまみ#いくら、煮蛸、鱈白子、平貝、平目縁側握り#平目、縞鯵、真鯛、漬け、中とろ#墨烏賊、こはだ、鯵、白海老#馬糞雲丹、煮蛤、穴子、九絵(追加)、とろたく(追加)#蜆味噌汁、玉、べったら全体的に悪くは無いけど、これは美味いと唸る...
約1ヶ月ぶりのお江戸鮨詣で。台風のさなか白金高輪に伺いました。鮨 いまむらさんミシュラン一つ星だそう。店内はL字?カウンター9席のみのこじんまりしたつくり。さほど大きくはありませんが圧迫感などは感じません着席してほどなく大将から「どうしましょう、つまみからしますか、握りからしますか?」と。折角ですのでつまみからお願いしました。平目、梭子魚、鼈の茶碗蒸し、白子、あん肝、北寄貝ひも、焼き穴子。日本酒は...
北新地へ。鮨 村上二郎 さん大将は「さえき」さんご出身で、お店も「さえき」さんと同じビルの同じ一階にあると言う…内容はお任せのみ。つまみ#仙鳳趾(せんぽうし)産牡蠣#渡り蟹、山榎、キャビア#九絵、河豚#天草産鰹の漬け#葱鮪、銀杏#つぶ貝、長野産松茸、つぶ貝肝醤油#北紫雲丹、いくら 握り#メイチダイ、大間産とろ、とつかあじ#剣先いか、鰯、こはだ#あこう梅酢〆、穴子、とろたくその他、味噌汁結論ツマミ、握り共に好みな...
      東京鮨詣では続きます。鮨 とかみ さんSNSでは「究極の赤酢シャリ」との評判。ミシュラン一つ星。つまみ#甘鯛、ヤマブシタケ#鰤 漬け#鰹燻製、秋刀魚松茸巻き、鮑#河豚の唐揚げ日本酒~飛露喜 特別純米握り(画像は一部重複)#真鯛、新烏賊(墨烏賊)、春子鯛、タイラギ貝、 #赤身漬け、中とろ、大とろ、#こはだ、車海老、鰆昆布〆#生いくら醤油漬け、煮蛤、真鯵#むらさき雲丹、のどぐろ炙り、鮪筋出汁#穴子、玉推...