城東区。鮨 知春さん以前から行きたかったのですが、今回漸く。お店は商店街の中。この日は秋祭りで外は割とにぎやかでした。カウンターのみの小さなお店。内容は大将おまかせ、握り多めで。ズワイ蟹酢お造り~キンメ、平目、クエ、ホッキ貝、蛸、蒸し鮑、マナガツオ、鰆正に珠玉の魚達。クエ今年は早々にクエづいています。大型白身魚の極みですね。早速握りへ。剣先、筋子、鯛、石垣鯛鰤、さより、炙り鰯手巻き、つぶ貝のどぐろ...
西宮は神楽町辺りへ。鮨 奥呂木さん以前直心さんの店舗があった場所。その頃は良く通いました。直心さん移転後に奥呂木さんが入ってもう5年。今回が初めてです。内装もほぼ当時のまま。懐かしい。さて、今回はお昼のお決まり2000円のコースをお願いしました。剣先、鯛、中とろ、天クエ熊本産の天然クエ。型は小さめで数日寝かせてネタにしたそうです。この値段のコースで天クエを頂けるとは!鰆、イクラ醤油漬け、車海老、本...
母親に寿司をリクエストされまして。いつもと違うお店に行ってみることに。越中屋さんお値段安いです一品も多いです。お店の雰囲気も柔らかで居心地は良さげ。めいめい好きなものをお願いしました。いわし お造りいい色。新鮮で綺麗です。はもとじゅんさいのお吸い物こはだ、ひらめキス昆布〆のどぐろわたしがに、中とろ生とりがいキツかった。のどぐろ煮付け焼いたほうがいい魚だとは思いますが、母リクエストなので。わたりがに...
鮨 千陽さん以下ちょっとより過ぎ画像でお送りします。。。あかはた、かつお剣先いかいとより〆鯖漬け雲丹鰆車海老穴子玉追加で梅紫蘇巻き安いという意味でビブグルマンなのかな? いくらなんでもそれはちょっと評価しすぎと思ふ。。。「あなたも3ヶ月で寿司職人」という寿司職人専門学校のコンセプト、及び実地店としては評価できると思うけど、同じ価格帯でここよりちゃんとして美味しい寿司屋さんは沢山あるので。(2015,10) ...
心斎橋年々この辺りのゴミ溜め度が酷くなってきている。この日は一人でミシュランに掲載されているお寿司屋さんに。掲載前から行きたかったのですが、やはり人気だそうで中々予約が取れなかった。鮨処 尽誠席はカウンター6席のみ。週末のこの日はもちろん満席でどうやら2回転するようだ。食後感を考慮すると例によって表題を「とある寿司屋さん」にしようかと思ったが、ミシュランに掲載されている有名店でもあるし今回は遠慮な...
西宮北口にミシュラン一つ星で掲載された寿司屋さんがあると知って行って見ました。鮨割烹 汐お店は3年目だそう。この日は酒から。奥播磨 純米吟醸 超辛口辛口なれど淡麗でなく骨太な純米吟醸酒。夜のコースは税サ込み6,800円のお任せ握りコースと、同じく7,940円のお任せコース。握りの数が多いお任せ握りコースにしました。小鉢 太刀魚の炙り、茶ぶり海鼠剣先いか 雲丹、かわはぎ 肝赤身漬け、中とろしっとりとした香りが...
この日は一人だったのでカウンターで寿司でもと、東心斎橋辺りへ。鮨 樋口さん比較的新し目のテナントビルの中の一階にあります。ちょっと見つけづらい。入店しカウンター真ん中へ通されました。最初に小皿アテ等のサジェスチョンされますが、初見でしたのでとりあえずお任せ握りでお願いしました。今回の画像は見やすさ重視でニコイチにしてお送りします。生穴子、寒鰤のっけから珍しい、生の穴子。あえて言うと生の鰆とちょっと...
珍しく?お昼の北新地へ寿し おおはたネットで散見、良さそうだったので訪問。店内はカウンター7席、奥に半個室テーブル1卓。お昼のお任せコース。ボタン海老 昆布〆昆布〆とのことですが、板の昆布ではなく実は粉末の昆布調味料を使っているのだそう。(それにしてもホワイトバランスが辛い。)漬け中トロスペイン産とのこと。さより大とろこはだきつく無く、緩過ぎず。金目墨烏賊↑ここまで編集でトリミング、以下47mmクロッ...
久しぶりに堺まで。鮨座 醤の さん中華料理ばっかり行っているのも何だかなぁでお寿司へ。お品書きん?前回2014年6月にあった「おまかせコース」(寿司10貫、赤出汁 4200円)が無くなっています。一品料理三品と握り8貫の「大将お任せコース」も内容は同じで6000円から7000円に値上げ。後で値上げの理由について聞けば魚の値上がりのためとの事。。。ここはCPがかなり魅力的だったのでちょっと残念でした...