銀座に現れました。鮨 わたなべ さんずっと行きたかった一店です。カウンター9席。大将の真前の席に通されました。つまみからお任せげそいさき本来は江戸前の光物の一つ。のどぐろ辛味大根和え鯵のなめろう黒むつの西京焼き握り~ 鯵(出水)いか黒むつ(銚子)とり貝とろはまぐりあわび穴子(対馬)漬けあ~此れ、今日一!シビレました。しんこ鉄火巻き山ごぼうも添えて巻いてます。この他追加でミル貝とこはだ。美味しかったで...
築地に現れました。鮨 桂太さんこちら開店されて2年。お店はカウンター8席のみ。大将はお若く、私が以前に行った銀座の「鮨 太一」さんでも修行されていたそうです。つまみ+握りでお願いしました。・真子鰈、鮪の山葵和え、たいらぎ貝炙り、蒸し鮑、鰯海苔巻き、・とり貝、麦烏賊(するめ烏賊)印籠詰め・肝和え、握り・鮪、中とろ、こはだ、蛤、はがし(とろ)、みる貝、金目鯛(あん肝辛子)、・車海老、鯵、しゃこ、あおり烏...
日曜のお昼に淡路島へ。すし屋 亙 (のぶ)さん写真撮影は禁止のようで鮨フォトは無し。お決まりのコースで、つまみは無く、お鮨から。で、おなか一杯になったらストップ。頂いたのは鮨16貫。#鱸、石鯛、鰈、縞鰺、とろ、皮剥#貝柱、とり貝、雲丹、剣先、たこ、#はも(たたき)、足赤海老、焼き穴子、煮穴子一つ一つは美味しいけど、白身が多く全体的には味がやや単調な印象。ノンアルビール含め2人で29000円程でした。一人一万円...
お江戸鮨詣で。今回は浅草に。鮨 一新さんこちらはお寿司のみのコースか、つまみ+お寿司のコースの選択。他の方のレビューを散見すると赤酢でキリリとしたシャリとのこと。これに惹かれので、お寿司のみ20貫のコースでお願いしました。こはだ真子鰈赤貝カジキマグロ漬け赤身漬け煮蛤大振りなので二つに切って出されました。私的には切らなくても良かったのですが。。。はい、シャリも風味も温度も確かに好みで、ネタも良くみな美...
寿し おおはた さん3年前のお昼に一度うかがったきり。そこから引っ越しもされました。今回は夜に三名で。撮影はiPhone#白魚蒸し寿司#平目柚子霙蕪#赤貝、蒸し鮑#鰆西京焼き、雲子お寿司#さより#鯖#中とろ#とろ#こはだ#春子#ぼたん海老#雲丹#喉黒#穴子#梅紫蘇巻き#玉#りんごシャリは加減3種類で楽しませて頂けました。江戸前鮨としてまさに「青は藍より出でて藍より青し」お会計はビール、日本酒各人1合で21000円程でした...
久しぶりのお江戸詣で新ばし しみづ予約は一週間前からのみのため、中々ハードルが高くて行けなかったお店です。残念ながら写真は禁止。頂いたのはお任せのお寿司で。ひらめすみいかまぐろとろぶりこはださよりかすごさばあかがいみるがいあおやぎはまぐり車えびこばしらうにあなご玉子お燗一本つけてお会計は17600円お客は常連率が高そうです。握りですが、割とシャリ玉がでかいですね。シャリの風味は好きだけど柔らかめでした。...
最近諸事情によりお江戸に行けず。夜にすし屋に行くことさえままならない状態。。。お昼にいける江戸前寿司を探すと、個人店は大体1時半ラストオーダーで間に合わない。で、久々にこちらに行くことに。銀座 久兵衛 帝国ホテル大阪店中とろ、くえ墨いか、こはだ雲丹、活け車海老漬け、喉黒いくら丼煮蛤、鰹とろ手巻き、穴子前回も思ったんだけど、やっぱりここは色々物足りない感じ。お会計は一流。お寿司は。。。あ~東京に行きた...
鮨 おおが さん弥助さんに行こう行こうと思っていたら、息子さんのお店のこちらがオープンしたと知り先にこちらへ。お店は弥助さんの向かいにあります。駐車場も共用です。カウンター8席のみ。お店の造りは数奇屋風で立派ですが、スッキリしていて品があります。iPhoneで撮った写真をまとめてからこちらに転載しただけなので、内容がかぶったりしているのはご容赦の程。つまみ#いしかげ貝、翡翠ナス #鯛(淡路島)#このこ、醤油、...
#茄子の煮浸し、明石産蛸、鯛#蒸し鮑、鰯がり巻き、煮凝り#茶碗蒸し、自家製唐墨#金目鯛、はりいか、鯵、ボタン海老漬け#中とろ、大とろ(壱岐)、北紫雲丹(大間)、馬糞雲丹(松前)#車海老、のどぐろ、煮蛤、穴子#赤出汁、玉、水菓子この後人生初の出来事が。。。 ...