デニーズ糖質制限ダイエット開始してから、ファミレスへ行く回数が割りと増えました。メニュー選びが合理的に出来るので。今回はコレ目当で。このローストビーフはネットニュースで流れていたのを目にしてから、一度食べてみようかと思っていました。アンガスサーロインのローストビーフ 1848円思ったより小さいです。多分150gあるかないかくらい。だとするとこの値段は高いです。ハンバーグの値段と比較すると1200円...
先日のカメノコウ、ステーキ3枚分買った内の1枚を1周間オイルマリネ。これやる理由は金沢で行った「ひよこ」のオイルマリネ(ウェットエイジング)されたヒレ肉が超絶に美味かったので、自分でも真似てみたくなったという訳です。表面の張りは熟成前とあまり変わっていないです。ひよこのおじさんは「熟成させるとサシと赤身がシトッとしてお互いに馴染んでいく」と言ってましたがこのお肉で一週間だとまだそこまではどうかな。...
浅蜊が多くてほとんど鯛が見えていませんが。。。wこのオリーブオイルでやったのですが、美味しかったけど料理に使うにはちょっと軽過ぎたかな。サラダチーズはたくさんとってもOK! ...
手作り味噌~昨年休みましたが、今年復活。大豆を一晩水に漬けておきます。柔らかくなるまで煮ます。灰汁を取りながらお湯足して・・・大体90分くらい。圧力鍋でやっていた時もあります。塩と糀と蓋にする酒粕今回は塩900g、大豆2kg、米糀3kgで。生糀ですが、結構固まりになっているので塩と一緒にほぐしていきます。大豆が煮上がったらミンサーですり潰して先ほどの塩糀と混ぜます。よく混ぜてから団子状にして空気が...
黒門市場へ。 黒門三平数年前にやった「あんこうのどぶ汁」をもう一度やろうと思ってこちらへ。以前は海老の大栄という名前の店舗でした。黒門内を色々と見て回りましたが、残念ながら活けはなく、どこも切り身で売っているのですが、ここのが一番よかったかな。キモ多めに要るのでは別でも買いましたが。まずはキモを土鍋にしきます。それにしてもちょっと買いすぎたかw 多いね。ちとグロいw土鍋で炒って脂を出します。これに...
タイトルと画像は直接関係無。小ネタも遠慮せずアップしよかという意味で。今日の晩御飯。嫁さん割とラム好きなので。焼きあがった写真は撮らなかったけど、上手に焼けていました。美味しかった~♪久方ぶりにランキング登録してみました。今回は料理写真カテゴリーです。↑このブログの写真が良いなと思っていただいた方は是非クリックお願いします。 ...
4日目泡好調ちょっと多かったか。これ使います! ...
牛骨2kgう~ん、もうちょっと関節付属器アリのほうがいいんだけど。。。新兵器導入現在で大体5時間経過。先は長い。15時間頑張りました。。。↓ ...
とある理由あって最近スープを良く炊いています。鶏がらその他モミジ、頭も使うことも。鶏は3時間くらいでOKですね。別の日にやったとんこつは6時間、牛は12時間くらい掛かったけど。新興ラーメン屋がとんこつより鶏ラーメンが多いのも理解できます。白湯スープがとれました。本当は別の目的でスープを炊いたのですが、とりあえずラーメンも作りました。麺はこれタレはシンプルに生醤油です。さて、出来上がり。無理やり2人...