中崎町の灯台へ。LA LANTERNA di Genovaルッコラで和えたホタテと竹の子とインカの目覚めの冷たいスープこれビックリ。見た目より濃厚でおいしいです。ナスとトマト、水牛モッツァレラチーズのパルミジャーナ要素要素美味しい。パスタ ジェノベーゼ変わらぬ味。鉄板でおいしいです。長崎産カサゴの一匹丸ごと紙包み焼き ジェノヴァ風これがやや残念。去年食べた青ハタのそれよりかなり味は薄かったですかね。今シーズンまた行くな...
PRANZOとある人気若手俳優もこれに感激してコースのアップグレードをしたというスープ。Canestriniというショートパスタに神戸牛のラグーソース。1℃刻みに厳密に火入れされ、旨みを一滴も外に漏らない仕上がりだそう。素晴らしい。お魚は鱸。前回訪問時より時間があいてましたが、その分グレードアップしていました。素晴らしく美味しかったです。また行きたいと思います。GIANCALDO ...
週末のお昼に神戸へerreさん薪焼のお料理のお店とのことです。入り口近くに薪が積まれていました。コースが何種類かありまして、メインがあか牛のステーキのコース(4500円)をチョイス。・食材を余すことなく使ったスープ(ドライトマト)・エントラータ(パルマ産生ハム)・スペルト小麦とキタアカリの自家製パン・薪で焼いた野菜たち カ・フォルム社の水牛のモッツァレラ・土佐あかうしのサーロイン薪焼き120g薪焼きの焼台...
QUINTOCANTO1年半ぶりかな。前回 せっかくなので久しぶりにGRIIを持ち出してraw現像も。前回は60g、今回は90gToday's best shot!やっぱりここはサーヴィス含めて良いですね。また行きます。メニュー QUINTOCANTO...
インスタグラムで拝見して行ってみようかなと。炭火イタリアンCarboさんカウンターへ。前菜5種盛り 二人分トリュフカルボナーラ炭焼きローストビーフ、トリュフリゾット添えこのほかパテカンなど。どれも美味しかったです。こちら炭焼きだけでなくトリュフ推しのようですね。自分的にはカルボナーラにトリュフはどちらでもよかったですが。炭火イタリアンCARBO...
バジル香る季節になりました。中崎町の灯台へ。LA LANTERNA di Genova・ナストマト、水牛モッツァレラチーズのパルミジャーナ・パスタ・ジェノベーゼ・自家製サルシッシャとズッキーニ、ミニトマトのリングイネ・長崎県産青ハタの紙包み焼き、ジェノバ風ジェノベーゼはもちろんの事ですが、やっぱりどれも美味しい。っていうか毎年美味しくなっていってる気がする。特に青ハタの紙包み焼き、シビれました。また行きます。LA LANTER...
忘れない程度に更新。芦屋浜の夕陽からのBARACCA del SOLE店内ほぼ満席。窓際の席へ。舌平目のカルパッチョ・サラダ仕立て当たり障り無く美味しい。トマトのスパゲティー結局これが今日イチピッツァ・マリナーラピッツァ推しの割に生地もチーズも仕上がりがプアー。猪肉のスペアリブ骨周りが割りとたっぷりあって美味かった。二人で1万円くらい。それにしても窓際は景色いいけど隙間風で寒い。また機会があれば。。。...
アンジョリーノさんかなりのご無沙汰です。一応前日に予約をお願い。ただ連れ方がインフルエンザで急遽一人で訪問。シェーブル(山羊)チーズのサラダチーズ屋さんのこだわりリゾット非常に美味しく唯一無二です。なんか混雑しているなぁと思ったら、聞けば同週にテレビで紹介されたとの事。ちなみに息子さんは東京にいかれたそうです。そんな感じだからか、お客さんさばきでちょっと残念な事もありました。ほとぼりが冷めたらまた...
ふらりと立ち寄りました。ビストロ モナミさんメニューオープンして3年。シェフはフレンチの枠に囚われずいろんな事に自分なりの遊び心を加えて、おいしいものを提供したいとのこと。その辺、メニューからもなんとなく見て取れました。この日は白ワインを。。。オマール海老のパスタ 1580円麺はタリオリーニ。ブイヤベースのフォンも使っていてしっかりと海ダシが効いています。ローズマリー、タイムなどのハーブの香りも心...