インスタグラムで拝見して行ってみようかなと。炭火イタリアンCarboさんカウンターへ。前菜5種盛り 二人分トリュフカルボナーラ炭焼きローストビーフ、トリュフリゾット添えこのほかパテカンなど。どれも美味しかったです。こちら炭焼きだけでなくトリュフ推しのようですね。自分的にはカルボナーラにトリュフはどちらでもよかったですが。炭火イタリアンCARBO...
バジル香る季節になりました。中崎町の灯台へ。LA LANTERNA di Genova・ナストマト、水牛モッツァレラチーズのパルミジャーナ・パスタ・ジェノベーゼ・自家製サルシッシャとズッキーニ、ミニトマトのリングイネ・長崎県産青ハタの紙包み焼き、ジェノバ風ジェノベーゼはもちろんの事ですが、やっぱりどれも美味しい。っていうか毎年美味しくなっていってる気がする。特に青ハタの紙包み焼き、シビれました。また行きます。LA LANTER...
忘れない程度に更新。芦屋浜の夕陽からのBARACCA del SOLE店内ほぼ満席。窓際の席へ。舌平目のカルパッチョ・サラダ仕立て当たり障り無く美味しい。トマトのスパゲティー結局これが今日イチピッツァ・マリナーラピッツァ推しの割に生地もチーズも仕上がりがプアー。猪肉のスペアリブ骨周りが割りとたっぷりあって美味かった。二人で1万円くらい。それにしても窓際は景色いいけど隙間風で寒い。また機会があれば。。。...
アンジョリーノさんかなりのご無沙汰です。一応前日に予約をお願い。ただ連れ方がインフルエンザで急遽一人で訪問。シェーブル(山羊)チーズのサラダチーズ屋さんのこだわりリゾット非常に美味しく唯一無二です。なんか混雑しているなぁと思ったら、聞けば同週にテレビで紹介されたとの事。ちなみに息子さんは東京にいかれたそうです。そんな感じだからか、お客さんさばきでちょっと残念な事もありました。ほとぼりが冷めたらまた...
ふらりと立ち寄りました。ビストロ モナミさんメニューオープンして3年。シェフはフレンチの枠に囚われずいろんな事に自分なりの遊び心を加えて、おいしいものを提供したいとのこと。その辺、メニューからもなんとなく見て取れました。この日は白ワインを。。。オマール海老のパスタ 1580円麺はタリオリーニ。ブイヤベースのフォンも使っていてしっかりと海ダシが効いています。ローズマリー、タイムなどのハーブの香りも心...
うさぎ食堂を出まして旧歌舞伎座裏辺り(座裏)へ徒歩で移動Italian Bar PIENOさん「松本家の休日」で座裏特集の回で紹介されていました。フリで行ったので入店までちょっと待ちました。メニュードリンクはスピリタスを使ったカクテルとジンジャエールを。前菜 5種盛り 900円アンティパストミストとか書いていないところがいいです。どれがどうと美味しいってものもないですが。宮崎牛炙りカルパッチョ 1280円とりあえ...
休日のお昼、中之島辺りへ。QUINTOCANTO さん普段あまり高級イタリアンって足が向かないのですが、思い立ちまして。テーブルセッティング店内はお金かかっているんだろうなと思われますが、モダンでシック。落ち着いた感じで趣味は良いですね。それぞれのテーブルに封筒にはいったメニューリーフレットがあります。お昼の5千円(税・サ別)のコース。竹炭のピニエ フォアグラとレモンのマルメッラータまず演出がいいですね。フォ...
取材で訪れたお店を自腹で再訪しよう~シリーズ。阪急32番街空庭ダイニングCraft Beer House molto!!さんメニュー先日食べたのはポルチーニ茸と大山豚のオレキエッテでしたが、今回はこの日替わりパスタランチで。サラダ新鮮野菜で美味しいです。パンイワシのラグーとレンコンのトマトソーススパゲティーうん、美味しいです。トマトソースの酸味とあいまってイワシの風味がわりと強めのですが、返ってこれくらいの方が食欲が湧く...
京都は河原町三条あたりへ。Obaseさん「今ちゃんの実は。。。」の銭湯企画で紹介されていたお店です。(2015年11月11日OA)店内は1階はカウンター8席。2階にはテーブル席があるようでした。それほど大きな店でもないと思いますが、結構スタッフが多い印象。オーナーシェフ含めて5名ほどいらっしゃいました。ランチ 4000円のコース。前菜1~枝豆のスープ、枝豆と帆立の片面焼き枝豆スープは美味しかったです。...