今回の江戸前寿司は広尾へ。鮨 真さんカウンター9席。インバウンド率高めです。つまみ+鮨のおまかせで。酒~杉勇、純米吟醸 平目、鰹、太刀魚、海鼠腸の茶碗蒸し、とり貝と蛍烏賊の酢味噌かけ握り~平目昆布〆、鯖、鮪たたき、こはだ煮帆立、甘海老、雲丹、穴子中とろ、煮蛤、あおさの味噌汁、玉シャリは赤酢をつかったキリリとした仕上がりで、ドンピシャで好み。ネタも握りとしてのバランスも申し分無く、みな大変美味しかっ...
週末東京へ。今回は一応コレありまして。。。。で土曜の夜にこちらへ。神戸牛炉釜炭焼ステーキ IDEA 銀座こちらは神戸牛などのお肉を特注の炉釜で備長炭を使い焼き上げるステーキがメインのお店。この番組で紹介されていました。で、コースの種類はお肉と前菜の数で決まるようです。まずは「お肉、どれになさいますか?」神戸牛のサーロイン、シャトーブリアン、ランプ、褐色和牛のサーロインから選びます。フィレ好きなのでシャト...
週末のお昼に神戸へerreさん薪焼のお料理のお店とのことです。入り口近くに薪が積まれていました。コースが何種類かありまして、メインがあか牛のステーキのコース(4500円)をチョイス。・食材を余すことなく使ったスープ(ドライトマト)・エントラータ(パルマ産生ハム)・スペルト小麦とキタアカリの自家製パン・薪で焼いた野菜たち カ・フォルム社の水牛のモッツァレラ・土佐あかうしのサーロイン薪焼き120g薪焼きの焼台...
鮨 たかまささん週末に鮨を食べたくなり、検索してこちらへ。昨年開店の新しいお店のよう。当日電話で空席待ち。お呼びかかかったのは8時過ぎ。店内は立派な白木のカウンターがあり坪庭が見えます。席はカウンター10席のみですが結構ゆったりめです。お任せのみとのことで始めてもらいました。結構つまみは多めでした。鮨も十分でお腹いっぱい。結論から言うとどれもおいしかったです。特にお鮨はネタも赤酢含んだシャリの塩梅...
QUINTOCANTO1年半ぶりかな。前回 せっかくなので久しぶりにGRIIを持ち出してraw現像も。前回は60g、今回は90gToday's best shot!やっぱりここはサーヴィス含めて良いですね。また行きます。メニュー QUINTOCANTO...
一昨年テレビで紹介されてたのを見て、気になっていたんですが漸く手に入れられました。伝統的な圧搾法で搾油されたなたね油。そのまま食材や料理にかけて味わうのは初めてで、正直最初は「クセが凄い~!」と思って引いていました。でも少し慣れるとそのクセがおいしく感じてきます。納豆とかナンプラー?とかと同じ感覚かも。白身魚のお刺身、にゅう麺、冷奴などもうこれがないと物足りなくなっています。オリーブオイルももちろ...
鴫野へ。鮨 知春さん一年とちょっとぶり今回もお任せ12000円、つまみ多めで。海鼠酢、お造り~キンメ 白甘鯛 梭子魚、鰆、カンパチ、鮑、蛸 ホタテの味噌漬け焼き、銀杏松葉ガニ、あん肝 最中アジ 、鰹漬け たたき、白甘鯛 塩焼きさえずり 、鹿の子、雲子、鰤お寿司~うに、いくら、アオリイカ 鰤、九絵、フグ白子、カワハギ牡蠣の茶碗蒸し とろ 鰻白焼き とろたく(ラフランス)お酒は而今、醸し人九平次 、亀齢 鹿の子...
お江戸鮨詣で。すし家 一柳さん銀座一丁目。以前にうかがった「かねさか」グループの一店だそう。お昼のおまかせコース(13000円)をお願いしました。つまみなど#お酒 開運、純米吟醸#つまみ#いくら、煮蛸、鱈白子、平貝、平目縁側握り#平目、縞鯵、真鯛、漬け、中とろ#墨烏賊、こはだ、鯵、白海老#馬糞雲丹、煮蛤、穴子、九絵(追加)、とろたく(追加)#蜆味噌汁、玉、べったら全体的に悪くは無いけど、これは美味いと唸る...
約1ヶ月ぶりのお江戸鮨詣で。台風のさなか白金高輪に伺いました。鮨 いまむらさんミシュラン一つ星だそう。店内はL字?カウンター9席のみのこじんまりしたつくり。さほど大きくはありませんが圧迫感などは感じません着席してほどなく大将から「どうしましょう、つまみからしますか、握りからしますか?」と。折角ですのでつまみからお願いしました。平目、梭子魚、鼈の茶碗蒸し、白子、あん肝、北寄貝ひも、焼き穴子。日本酒は...