比良山荘

 15,2010 00:00
 
初夏といえば「比良山荘」
比良山荘つ~か、この日は大雨で川も結構な水量。
実はここに来るまでに大原の朝市(道の駅)、堅田の「かしわの川中」に既に寄ってきているという。。。


この日は二階の座敷で。窓からみえるこの風景をみると比良山荘に来たナァと思います。。。
屋根

いつものように6人でおじゃましました。頂いたのはもちろん「鮎食べコース」。

・温かいじゅん菜
じゅん菜

そう、考えてみれば温かいじゅん菜ってのもアリなはず。これイイ!

・子持ち鮎の熟れ寿司、岩魚のこうるか和え、完熟のフルーツトマト、青梅、猪のロース煮、蓮根の甘酢漬け
 細筍、ごり
八寸

のっけからやっぱりええもんはええと実感します。

・鯉の洗い
鯉の洗い

この酢味噌の具合がまたいいです。
鯉2

・鮎の塩焼き
鮎1

上品でシャープ。魅惑のフォルム!

頭からいくか、腹からいくか。。。そしてこのたで酢が堪らない!
鮎2

・塩焼き 二鉢目
鮎3

いくらでも食べられます!

・琵琶湖産天然鰻の酒蒸し
鰻の酒蒸し

オオ!来ました!

鰻2

いや、これ絶品!!!
天然鰻は白焼きで何度か食べたことがありますが、むしろこうして酒蒸しにした方が天然鰻の旨みを
ずっと引き出しています。皮の下の上質なジュワッとした脂身と柔らかな身が最高に旨い。

・塩焼き 三鉢目
鮎4

鮎は一人でここまで7匹頂いてます。いやぁ~まさに鮎天国!

・冷やし鉢~ごぼう、里芋、山うど、とうがらし
冷やし鉢

もう一つの夏の名物。これ旨いんだよナァ。家で作れそうで作れない。

・鮎ご飯
鮎ご飯

嗚呼~毎度ながら圧倒されてしまいます。

おこげ

結局三杯お代わりしました。奥が鯉こく。最後がおこげと鮎の熟れ寿司でお茶漬け!

・黒糖わらび餅
黒糖わらび餅

いや~よー食べました♪
毎度、ここにくると「やっぱりこれだよなぁ」と思ってしまいます。
川の神さま、山の神さまに感謝ですね。


それにしてもこの日は良く降りました。
うしろ姿

魅惑の後姿。 また秋に^^
 
おまけ

鮎ご飯登場の場面。 ノーカットでお送りします。

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ちょっと長いよw
 
比良山荘 オフィシャル 
 


Tags: 滋賀

Comment 12

2010.07.15
Thu
00:33

中年消化器科 #-

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アー行かれたんですね

あーつらいなーツィッターに書かれたので分かってはいたんだけど、当分行く時間がないのだーでも行きたい。
予約したら週末取れるんだろうか?そろそろ11月の鮎松を予約しないといけないんですかね?
女将から葉書が春から来てない・・・
時間がないなー、悔しいから香露園のすっぽんで発散してやろうかなー
ところで、最近、カレーは?
鮨Kの近くで1件開拓しましたよー(古のルーデリー大阪の弟子?がやってます)

編集 | 返信 | 
2010.07.15
Thu
00:44

tak #GCA3nAmE

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Re: アー行かれたんですね

中年消化器科さま

おお~新しいカレー屋開拓ですか!
私のほうは平日中々動けないので新店開拓が中々出来ない状態です。
鮎松はまだ予約していませんが、週末ご希望なら早いに越した事はないでしょう。

編集 | 返信 | 
2010.07.15
Thu
01:06

中年消化器科 #-

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は、早いなー返事

おそらく、スレ主様も行かれたと思いますが、香露園のすっぽんはインパクトあります。
ほとんどが刺身です、カウンターで捌くところ見えちゃうんで、気の弱い人はだめでしょう。旨いかと言われると、最後の雑炊はイケテマス。pancreasuは沼の水笠の匂いがして、ちょっと引きそうになりますが・・・

編集 | 返信 | 
2010.07.15
Thu
06:39

ちろりん #-

URL

タイトル


魅惑の後姿で、朝からごはん3杯いけたわ~~m~

編集 | 返信 | 
2010.07.15
Thu
21:43

tak #-

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Re: は、早いなー返事

中年消化器科さま
香露園さん。未訪であります^^;
また機会を見つけて行きたいと。。。

編集 | 返信 | 
2010.07.15
Thu
21:44

tak #-

URL

Re: タイトル

ちろりんさま
ねぇ~ いいサプライズでしたね♪

編集 | 返信 | 
2010.07.16
Fri
00:34

中年消化器科 #-

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食べログで探してくださいませ

香櫨園のすっぽんは食べログでググれば出てきますのでそちらでお願いします。
今の季節はハモもやっております。前のスレで膵臓の綴りが間違っていました、膵臓専門医としてお恥ずかしい限りです。
週末は比良山荘取れそうもないですが、どこかに逃げたいんです、伊吹山近辺でどこかいいと来ないですか?

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2010.07.16
Fri
11:33

B級歯科医 #4BGcdBhY

URL

若鮎

今年は鮎のサイズが小さいですよね。

鮎飯・・・素材では勝てますけど腕が違いすぎる(^^;
小さいから内臓も骨も取らないのですかね??
日本海から遡上する天然鮎が釣れる河川は沢山知ってますが、地元ではみんな煮て食ってしまうらしいです。

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2010.07.16
Fri
20:59

tak #-

URL

Re: 食べログで探してくださいませ

中年消化器科さま

ではこちらなどは如何でしょう。
徳山鮓
http://www.zb.ztv.ne.jp/tokuyamazushi/

私は未訪なのですが、熟れ寿司の本場だとか。。。

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2010.07.16
Fri
21:02

tak #-

URL

Re: 若鮎

B級歯科医さま

そう、私も一時は自分で釣ってその場で塩焼きを。。。と思っていたのですが
食べるために友釣りなどをするとなってもかなりの労力を要するなぁとおもって断念しました^^;
本当は昔から釣り少年という面もありますので、やれたらやりたいなと思う方なんです。

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2010.07.16
Fri
22:47

中年消化器科 #-

URL

ありがとうございます

余呉湖近辺ですねー、二ゴロブナの熟れ寿司は、チビットだけなら大丈夫ですが、これがメインとなると、風邪引いて鼻が効かない時でないときついかな。あと、日本酒がないといけませんなー、誰か運転手いませんか?
今晩は祇園祭宵山です。京都は暑いでしょなーハモ食べなくっちゃー。

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2010.07.17
Sat
00:23

tak #-

URL

Re: ありがとうございます

中年消化器科さま

あの鮒寿司はお店で食べると割と平気で食べられるのですが、飯寿司ごともって帰ると大変な事になります。
祇園祭、楽しんできてください^^

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