比良山荘
初夏といえば「比良山荘」
つ~か、この日は大雨で川も結構な水量。
実はここに来るまでに大原の朝市(道の駅)、堅田の「かしわの川中」に既に寄ってきているという。。。
この日は二階の座敷で。窓からみえるこの風景をみると比良山荘に来たナァと思います。。。
いつものように6人でおじゃましました。頂いたのはもちろん「鮎食べコース」。
・温かいじゅん菜
そう、考えてみれば温かいじゅん菜ってのもアリなはず。これイイ!
・子持ち鮎の熟れ寿司、岩魚のこうるか和え、完熟のフルーツトマト、青梅、猪のロース煮、蓮根の甘酢漬け
細筍、ごり
のっけからやっぱりええもんはええと実感します。
・鯉の洗い
この酢味噌の具合がまたいいです。
・鮎の塩焼き
上品でシャープ。魅惑のフォルム!
頭からいくか、腹からいくか。。。そしてこのたで酢が堪らない!
・塩焼き 二鉢目
いくらでも食べられます!
・琵琶湖産天然鰻の酒蒸し
オオ!来ました!
いや、これ絶品!!!
天然鰻は白焼きで何度か食べたことがありますが、むしろこうして酒蒸しにした方が天然鰻の旨みを
ずっと引き出しています。皮の下の上質なジュワッとした脂身と柔らかな身が最高に旨い。
・塩焼き 三鉢目
鮎は一人でここまで7匹頂いてます。いやぁ~まさに鮎天国!
・冷やし鉢~ごぼう、里芋、山うど、とうがらし
もう一つの夏の名物。これ旨いんだよナァ。家で作れそうで作れない。
・鮎ご飯
嗚呼~毎度ながら圧倒されてしまいます。
結局三杯お代わりしました。奥が鯉こく。最後がおこげと鮎の熟れ寿司でお茶漬け!
・黒糖わらび餅
いや~よー食べました♪
毎度、ここにくると「やっぱりこれだよなぁ」と思ってしまいます。
川の神さま、山の神さまに感謝ですね。
それにしてもこの日は良く降りました。
魅惑の後姿。 また秋に^^
おまけ
鮎ご飯登場の場面。 ノーカットでお送りします。
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ちょっと長いよw
比良山荘 オフィシャル