月の輪熊の炭火焼@蔓ききょう~瀬田
02,2016 11:00
お天気の良かった週末、ドライブがてらお肉を頂きに滋賀県の瀬田へ。
炭火割烹 蔓ききょう
名神高速瀬田西インターを降りて5分ほどで到着。
建物は古い蔵を改築したもの。
カウンターへ。趣のある店内。
メニュー
お昼のコースです。野生獣肉目当てだったのでジビエコースを。メインはこの中から選びます。
旬菜盛り
お造り~シビマグロ、カンパチ、クエ、海鱒
あ~、これは。。。う~ん()
炊き合わせ
やっぱりこういうのがいいです。
鰆の塩焼き
焼野菜
一番上の長細い葉っぱが黒キャベツです。大根が美味しかった。
月の輪熊の炭火焼
タスマニア産マスタード、マルドンの塩 器は趣のある染付祥瑞。
滋賀県で獲れたものだそう。脂身がほんのり甘く香りが優しいです。
比良山荘では月の輪熊の鍋を頂きましたが炭火焼は初めて。
滋賀県産真鴨の炭火焼
こちらの塩はゲランドの海藻入り
琵琶湖で獲れた天然モノ。
野趣滋味しっかりで食べ応えあり。
さすがに両方ともに偏った風味なので、最後の方は粒マスタードに救われました。
ご飯
デザート
くまモンに関しては美味しかったですが、調理法としては炭火焼より比良山荘みたいな鍋が向いているかも。
お会計は15120円/2名
クマや天然の真鴨を比較的お手ごろに美味しく頂くにはいいですね。ご馳走様でした。
蔓ききょう
このブログの写真がお気に入りましたら、バナーをクリックして下さいませ。
よろしくお願いします。